三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお伊勢参り<br />7年連続で初詣<br />そして春や秋にも何度か鳥羽別邸を絡めて伊勢参りしていましたが<br />ここ数年は車椅子だった義母<br /><br />義父母はもう今年は行けないというので<br />三女と孫を連れて出かけました<br />(ところが行きたかったーと後々言われ(驚)牡蠣をおみやげにど~んと購入(笑))

お伊勢参り&鳥羽別邸&浦村の牡蠣

2019/02/20 - 2019/02/21

つきにこ

つきにこさん

毎年恒例のお伊勢参り
7年連続で初詣
ここ数年は車椅子だった義母

義父母はもう今年は行けないというので
三女と孫を連れて出かけました

まだ生後3ヶ月の孫がいるので観光は予定せずに
    自宅を出てそのまま志摩にある長太屋さんへ
    松阪牛がお値打ちにいただけるお店です

長太屋 グルメ・レストラン

伊勢神宮参拝の際に立ち寄りました by つきにこさん

店内はほぼ個室になっていて(カウンターもありましたが)いい感じ
    牛丼は1080円!お財布に優しい~ランチ。

こちらは牛鍋 確か1620円

ハンバーグは1300円

こちらの松阪牛焼き肉 ご飯付き 2500円くらい??
    老舗ですがオーダーはタッチパネル方式 今は多くなりましたね
    でもキャベツと漬物がお替わり自由で嬉しい
    大人3人で4人前いただきました~!(笑)

その後すぐ近くのケーキ屋さんでバームクーヘンを購入

さらにケーキ屋さんから10分くらいの横山展望台へ

いいお天気になってよかった~
    前日までの天気予報だと雨予報でした

すぐに鳥羽別邸へ

今回のお部屋はどこかしら??え??引き戸がある??
    ちょうど角部屋でとてもいいお部屋でした
     引き戸の中にベビーカーも入れられてこれからはこのお部屋リクエストしよう!

リビング

お風呂のブラインドも開けて海を眺めながら入浴できます^^
    素晴らしい!!

こんな感じの景色見ながら温泉・温泉

僕も温泉入ったよ~!

夕飯はイタリアンレストランで和洋中の期間限定

パスタもあるけど最後のお食事(和)がまたどか~んとあったんだけど
    お米もお味噌汁も美味して完食!
    大満足でした~!
    夕飯のあとはSPAでのんびり~

朝は和食
    サラダ

お膳はなかなか豪華で
    以前大好きだった京都を抜いたね~と家族で同意見

その後また温泉に浸かって~~チェックアウト
    いつもの浦村の英治丸さんへ
    こちらは詰め放題が有名みたいですが
    我が家はいつもむき身と佃煮をいただいて帰ります
    むき身を3Kgと佃煮4パック

朝食後だったのでそんなに食べられない~~
    と言いつつ主人と生牡蠣を2個ずつ

こんなにぷりぷり~~~

焼きガキも注文 生も焼きも1個100円

店内の様子

こんな感じで焼いてくれます

焼きガキ
     潮の味がいい感じ~~~ごちそうさまでした

浦村から伊勢神宮へ

猫ちゃん発見!
    この日は晴れの予想でしたが雲が厚いし風が強くて寒かったけど・・
    猫ちゃんもっと温かいところ探せばいいのにね~

お参りをしてまたおかげ横丁へ

昼食代わりの赤福ぜんざい

ひな祭りのイベントをやっていたので見学

子どもさんが内裏びなとおひな様に変身して写真撮るというような
    イベントやっていて大盛況
    うちの孫ももう少し大きくなったらやりたいな~

その後松阪で下車してティータイム

おいしくいただきました
    もちろんいつもの精肉店で松阪牛の切り出し購入(まるなか本店)
    コロッケも販売しているので揚げる前の状態のものを購入

伊勢は美味しいものいっぱいでした!