瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親を連れて、乗りたかった越乃shu*kuraの長岡~新潟までの<br />柳都shu*kuraで日本酒三昧♪<br />新潟~村上まで白新線にてまたもや日本酒三昧♪<br />瀬波温泉についても日本酒・・・<br />飲んだくれの父と飲んだくれの娘、食いしん坊の母の3人ミニ『鉄旅』です。

柳都shu*kuraで酒(しゅ)っぱ~つ進行♪瀬波温泉へ。

2018/05/20 - 2018/05/21

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

柳都shu*kuraで日本酒三昧♪
新潟~村上まで白新線にてまたもや日本酒三昧♪
瀬波温泉についても日本酒・・・

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

私は恐ろしいほど雨女なのに、実家の両親は『晴れ夫婦』。
    最初はお天気いまいちの予報で。『お前のせいだ~・・・』と言われましたが、
    見事に回復!
    東京駅待ち合わせ9時28発とき313号で長岡まで。
    遠方から出てきた両親と、東京駅で購入した駅弁にお酒で宴会開始。
    がっつきすぎて、駅弁撮影し忘れました。。。

長岡の駅構内のお店前、さすが日本酒王国新潟県!
    ズラ~っとたくさんの種類の日本酒が!
    父は釘付け。母も意外と熱心に観察中。

乗りたかった越乃shu*kura(柳都shu*kura)入線です。
    本当は、上越妙高から乗りたかったのですが、両親が時間的に厳しく、
    途中の長岡から乗ります。

わ~い!!
    テンション上がるな~。

我々は、お食事なしのお席のみを指定券で購入してたので、お席は¥520で。
    長岡発11時51分です。
    可愛いお母さんとお子さん連れに飲兵衛親子3人で撮影していただきました。
    感謝です。

中を探検。
    イベントブース車両にはもう既に出来上がってらっしゃる酒豪たち。。。
    ほぼ座席にいない。。。さすが。

父とシェアで利き酒セット1セット購入。
    お好みはどれかしら???

利き酒セットはお酒の種類でお値段が前後するようです。

我々の車両はこんな感じ。
    前後椅子をひっくり返し、3人で。
    本当はもう一人誰かいらっしゃるはずが一度もお目にかからず。
    おそらくイベントブースに行ったっきり??

車窓の山はまだ雪がかかってます。
    いい景色です。

車内のイベント、本日は白瀧酒造さん。
    気前よくいろいろ試飲させていただきます。
    さっぱり~フルーティなものまでいろいろと。

化粧水のサンプルや、ウエットティッシュのサンプルなどのプレゼントや、
    じゃんけん大会で試飲グラスの商品など、飲助にはたまらないイベントでした。

気持ちの良い景色でゴッットンゴットン。

イベントブースではジャズの演奏も。
    西城秀樹さんが亡くなってすぐの頃で、YMCA。
    父、踊る。。。
    アラジンとか、ルパンのテーマとか、知ってる曲が多くて両親も楽しんでいました。

あっという間に新潟に到着です。
    もっと長い距離だったら海が近い駅とかも通過できたけど、
    まずは初めてなので。。。
    またいつか乗りましょう。

展望席(お食事付き)はこんな感じのお座席。広々してますね。

ゆったりとしたスペースで、お酒をいただきながら、素敵なお食事も
    素敵でしょうね。。。
    ただ、大食の両親には足りないかな~とも考えてしまいます。

新潟~村上までは白新線で。
    新潟駅でワンカップ購入してちびちび。
    『鶴亀』美味しかったな~。

村上駅に到着です。
    鯉のぼりと鮭がお出迎え。

瀬波温泉に到着。10数年前に主人と2人で私がある病気で手術直前に来た、
    思い出深い海。。。
    再び元気に来られてちょっと感動。

お泊まりは『大観荘せなみの湯』さん。

今日は穏やかです。
    夕食まで近所の酒屋さん(田村さん)でお土産&実家の父用のお酒を爆買い?
    お風呂もダッシュで入ります。

お部屋からの夕日。
    本来なら海にジュジュっと落ちる夕日が見られるようですが、
    ギリギリで雲間に溶けてゆきました。
    でもいい眺め。
    温泉も良かったです。

さあ、宴会スタートです。
    ズ~~っと食べ飲みっぱなしの両親。
    (飲むのは父だけ、母は食べ続け。。。)

少しずついろいろ。
    だんだん何がどれだかわからなくなる。。。

チョイスメニューがあって3人とも別々にオーダー。
    てっきりお味見しあうのかと思いきや。。。

『俺のものは俺の物と、各自味見することなく食べ尽くす始末。
    ・・・だったら私は父が頼んだメニューが食べたかったのに。。。

またまたお酒をオーダー。
    〆張の生酒、とろりとして美味でした。

翌日、いい天気です。
    よく食べ、飲んで今日も元気な両親は、バイキングの朝食でがっつり。。。
    だからなるべくしてなった糖尿病。
    口癖は『今日は特別の日だから・・・』です。
    一体、普通の日はいつなんだ???

お世話になりました。
    駅までバスで送っていただきます。
    今日は笹川流れの予定です。

笹川流れの乗船場まで、駅の『観タくん』という観光タクシーを手配して移動。
    船乗り場で釣りをする人々。
    何が釣れるのかな?

魚が干してあります。
    売店でいろいろなお魚の燻製とか売ってました。
    父と乗船時間まで新潟ビールを飲んで日向ぼっこ。
    母は味見&お買い物。

さあ、出港です。
    揺れもなくゆったりと船長さんのアナウンスを聞きながら。

カモメも少し飛んでいましたが、今日は餌をあげる人少なく、カモメはいなくなりました。シビアです。

いろいろな岩に名前がついてます。
    へ~っと思って写真に収めても、名前を忘れる。。。

義経が馬を逃した粟島のお話とか、伝説いろいろ。
    いい感じの40分=¥1000でした。

お情けにカモメ飛んでくれましたか?

さて、到着、お次はどこへ?

待っていてもらったタクシーで、村上駅へ戻ります。
    ちょうどお昼時なので『村上牛』が食べたい!!

で、『やま信』さんにお邪魔しました。
    少し早めに入って大正解。
    あっという間にお席がいっぱいに。

父はサーロイン。

私はA5ヒレ。

母は上焼肉定食。

今回はみんなでお味見ちゃんとしました。
    コスパ&お味でチャンピオンは母のこの上焼肉定食でした。

腹ごなしに街中をぶらぶら。
    両親は、村上市内を自転車で散策したことがあるそうです。
    ・・・今は乗れないのでは??

可愛い案山子の会話??
    私もこっそり混ざりました。
    『お肉、美味しかったね~、また食べたいね~』と会話中?

楽しかった1泊2日はあっという間。
    村上駅に戻りました。

今度は特急いなほで帰ります。

稲穂色で可愛い電車の入線です。

指定席。ガラガラ。
    そして40分のガタガタ走る列車内で、またもや乾杯。

端っこの席だったから揺れが激しかったのか?
    お酒、こぼさないように必死。

『やま信』さんで買った牛肉入りコロッケをおつまみに。
    本当は牛串を買いたかったのですが、レアなのでオススメされず。。。
    でもコロッケもなかなか美味でした。

映像悪いですが、切符持って帰ってきました。
    食べ飲みっぱなしの1泊2日、両親は今度は2泊したいそう。。。
    ・・・私の胃が耐えられるかしら?
    久しぶりの親子旅。たまにはいいものです。

• nikさん 2019/03/19 19:45:04
    上善如水は浴びるほど飲みました。
    ↑ウソです。
    航空会社のラウンジにありましたので飲んでた所、こぼして浴びてしまいました。
    こんな酒まみれの列車に乗れれば「この世の天国」でしょうなぁ…
    航空会社と違い「飲み放題」がついているのは良いのですが、「払い放題」もオマケでついているのは困ったちゃんですけどねぇ。

ぱぱりあんさんのトラベラーページ