新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本 500系新幹線 キティちゃん使用にのりました。JR東海所属の700Aにも乗りました。区間は西明石 新大阪です。わざわざ乗りに行った感が、ありますねぇ~。でも、乗っちゃいました。<br />

キティちゃん新幹線に初乗車

2019/02/20 - 2019/02/20

myular1000

myular1000さん

新幹線

西明石駅に入線です。キティラーも写真撮ってます。デザイン考えられていますよね。

新神戸駅の1号車ホームドアより、東京方面上りホーム、ホームの西端近くになります。
    車両形状が、700系グループと違うのが一目瞭然です。新大阪駅以西のこだまでしか、活躍ができなくなりましたが、まだまだ元気、マニアック路線で頑張っています。

出入口の扉です。

至る所にキティがいます。こちらは扉付近、侮れません。

2号車CD席側、側面壁にキティ自ら案内をしてます。

2号車、博多よりCD席側に可愛いキティちゃんがいます。デカイです、写真撮れます。

このキティちゃん新幹線、ご承知の通り1号車には乗車できません。これより先1号車は、キティラー垂涎の楽しい客室になっており、グッズが購入できます。

通路より2号車内、1号車へ向かう扉前

2号車博多よりAB席付近は、スーツケースなど、荷物が置けるようになってます。ここまでされたら、
    ファンは置きにくいかも。

日よけ、ブラインドにも、キティが、

荷物置き場です。

座席より、床、肘掛けの様子

座席前のテーブルです。

座席カバーです。

座席配置の加減で、キレイに撮れません。

座席に着座後天井部を見る。
    前のままでした。

500系特有の微妙に狭い感じが、久々に乗車すると、懐かしさを覚えます。

500系の伸びやかなフロントノーズです。
    これはキティですが、ライバルとなるピーチアビエーションとも、南海ラピートの様に乗っかりますか?

500系は、個人的に好きな新幹線です。

駅西端より、神戸トンネルを望む。東京行きのぞみだ。

でた。

何時もながら良く効くブレーキ

トンネル抜けたら、新神戸駅。

700Aです。形状が500系と全くちがいます。

新大阪駅より、岡山方面を望む。奥に引き上げ線と、保線車両が、いるよ。

ホーム西端より27番線を見る。
    後から作ったホーム等の為、レベル 〔高さ〕が違う。