京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなモネの睡蓮が見たくなりアサヒビール大山崎山荘美術館へ行ってみることにしました。折角なので少しだけ京都観光も。

2019.2月 日帰りひとり旅~京都~

2019/02/20 - 2019/02/20

tabyko

tabykoさん

新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋以西に住んでいると京都までの交通手段をどうするか迷うところ。新幹線は早いけど名古屋駅まで行くの面倒だな~って。
    そこで今回は「シャトル切符」を利用してみました。
    シャトル切符は穂積~醒ヶ井間の各駅の自動券売機で購入できます。大垣駅で改札出てから購入する手間はあるけど米原~京都で新幹線自由席(こだま・ひかり)が利用できるのでアリです。交通費は最寄駅~大垣までの往復運賃+4,610円。

シャトル切符で30分のワープをして9:14京都駅到着。
    まずは徒歩で東本願寺へ。

9:30到着。京都駅から徒歩10分弱。

曇天だけど雨は大丈夫そうです。

阿弥陀堂。

御影堂。デカい!

中に入ってお祈りします。

晴れてきた!幸先良し!

続いて東本願寺から徒歩約10分。
    女性のための神社と言われる市比賣神社へ。
    若干迷いつつ10:20到着。

姫みくじ達。
    いちごみたいで可愛い。

午後は美術館に行くので早めにランチへ向かいます。
    バスで五条坂まで行くつもりが開店時間に合わせてここも徒歩で。

お腹が空いたので「京ゆば膳」をいただきました。
    出来立て湯葉が美味しい。

JR山崎駅から無料送迎バスあり。駅に到着してバス出発まで2分だったけど何とか乗車できました。
    3分くらいですぐ到着。徒歩10分とあるもかなりの急勾配。行きはバス乗車を強くオススメします。

バス降車後少し歩きます。急な坂道を登りきると美術館に到着。

曇りなのが残念。

安藤忠雄氏による「地中の宝石箱」
    階段を降りた先に待望のモネの睡蓮が!

館内は撮影不可なので代わりにお土産に買ったポストカード。睡蓮独り占め鑑賞もできて大満足です。

櫛・かんざしとおしゃれ展限定スイーツ。
    梅文様フロランタンセットが売切れだったので鷺文様フロランタンセットをいただきました。

喫茶室をでたら両方売切れに。

やっと晴れた!

躍動感のある野兎像。

庭園を散策。
    色んな季節に来たいと思わせる美術館でした。
    今度は睡蓮の咲く時期に来たいな。

京都駅に戻って怒涛のお土産購入。
    最後に鶴屋吉信×祇園辻利コラボドリンク京ふわわを飲んでエネルギーチャージ。お疲れ様でした。