沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日=地元富士山静岡空港からANAで那覇空港へ<br />ゆいレールで県庁前駅下車、交差点目の前にあるホテル <br />ロコアナハへ<br />2日目=セルリアンブルー主催のツアーに参加<br />古宇利島→美ら海水族館→御菓子御殿→万座毛→琉球村<br />3日目→11時にチェックアウトして空港へ<br />

朝食が美味しいと評判の那覇ホテル ロコアナハに宿泊

ロコアナハへ
2日目=セルリアンブルー主催のツアーに参加
古宇利島→美ら海水族館→御菓子御殿→万座毛→琉球村
3日目→11時にチェックアウトして空港へ

次の旅行はどこにしようかと考えていた時、ふと『沖縄はそういえばずっと行ってないなぁ』と感じ、沖縄旅行を決めました。
    以前行ったのはなんと25年前!しかもセントレアも静岡空港もなく、小牧から!しかも6月に行ったため、毎日雨で海も空もどんより。食べ物も(ホテルの朝食も友人に連れて行かれた飲食店も)私の口に合わず、沖縄はイマイチなイメージがしみ込み、沖縄から足が遠のいていました。
    25年経った今、沖縄イマイチ感を払拭すべくリベンジ旅行がスタートです。
    というわけで(前置き長かったけど)今回は地元富士山静岡空港から出発!空港駐車場が無料というのがとても便利な空港です。

富士山静岡空港から2時間半で那覇空港に到着。
    2階からゆいレール乗り場が直結していて、実に便利です。

空港から7つ目の駅、県庁前駅まで260円。
    渋滞する道路を見下ろしながらスイスイ進むモノレールは爽快です。

県庁前駅で降りると目の前に今回泊まるホテル、ロコアナハがありました。(真ん中にある茶色の建物の右手がホテルです。)

県庁前駅降りて交差点を渡るとすぐ国際通りの入り口です。
    ホテルの地上階にコンビニもあり、立地は最高のホテルです。

ロビーは吹き抜けで開放感があり明るく、所々に琉球ガラスが使われていて素敵です。

まだ新しいホテルなのかな?廊下もキレイで気持ちいいです。

部屋に入ると160センチの広々ベッド。カーテンを開けるとベランダが!

ベランダはこんな感じ。今回は禁煙部屋だったのでベランダも禁煙でしたが、喫煙部屋ならここが喫煙スペースになるのかな?

トイレはウォシュレット、シャワーヘッドもはずせるタイプで、水圧も十分でした。

チェックインしてホテルを探検後、国際通りをブラブラ。お土産やさんもたくさん、何を食べようか迷っちゃうくらい飲食店も多くて、飲める人にはセンベロ(千円でベロベロになるという意味らしい)の店も路地を入るとたくさんあります。
    やはりまずは沖縄そば!ということで目にとまった店構えの素敵な沖縄そば屋さん、御殿山さんへ。

御殿山さんは首里に本店があり、国際通りのお店は昨年11月にオープンしたばかりの新しいお店。古民家をリノベした素敵な店内でした。
    まずは食券を購入!
    私が食べたかったゆしどうふそばはランチタイムだけなのか販売してなくて残念。気を取り直して軟骨ソーキそば胚芽麺を注文。
    あっさりしていてやさしい味。汁まで全部飲んじゃいました。

翌朝6時半~オープンしている朝食会場。
    6時半少し前に行ったのにすでに大勢の人!
    さすがトリップアドバイザー朝食部門全国3位、沖縄では3年連続1位だけはあり、期待が高まります。

席を確保してひとまわり。
    沖縄名物島豆腐、ゴーヤの佃煮(2日目はミミガーの胡麻和え)、もずく、温泉卵サラダの数々です。

沖縄そばコーナー

トロトロラフテーは大根と一緒に煮てあり、トロットロでした。ご飯にかけてもよし、沖縄そばにいれてもまたうましです。
    ゆしどうふは25年前に沖縄に来た際、唯一美味しいと思った料理。以前食べたのは友人宅でだったのでもう少し出汁の味が濃かった気もしますが、これはこれであっさりやさしい味でした。

イカ墨焼きそば、ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー(2日目はニンジンシリシリ)と沖縄名物トリオが揃い踏み

真ん中にはタコライスコーナーがあります。ご飯は白飯の他にさとうきびの食物繊維入りご飯なるものがありました。変わりもの好きの私はついこっちに手がのびました。
    食べてみると味は雑穀米かな。プチプチした食感があって美味しかったです。

デザートコーナー、マンゴー食べ放題もありますよ。私はヨーグルトにたっぷり入れて食べちゃいました

ドリンクコーナーはシークワーサージュースやハイビスカスティーがあります。
    私のオススメはこのコーナーの横にある飲むお酢(パイン酢)をシークワーサージュースに入れる!です。
    朝から爽やかな気分になり目が覚めますよー。

まだまだ食べるものがたくさんあって、どれも美味しくて大満足でした。
    ここで朝食食べただけで沖縄に来たなぁ~って実感が湧きます。弾丸トリップの方にはオススメしたい朝食です。宿泊者以外は1700円だったかな?