田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった、乳頭温泉の雪見風呂を実現すべく、秋田に行ってきました。<br />※乳頭温泉郷~角館~強首温泉~秋田市内

雪見風呂を求めて、初めての秋田へ

2019/02/02 - 2019/02/04

四太郎さん

※乳頭温泉郷~角館~強首温泉~秋田市内

飛行機で秋田入りです。空席が多くのんびりできました。
    秋田上空に到着したものの、雪の影響で滑走路が使用できず、しばらく着陸できませんでした。

秋田新幹線。カッコイイです!

折角なので駅弁を買いました。

早速いただきます。
    景色を楽しみながら食事を・・と思いましたが、列車が出発する前に食べ終わってしまいました。

家を出て14時間。高速バス・飛行機・新幹線・路線バスを乗り継ぎ、やっと到着。路線バスには乳頭温泉郷のバス停もあるようですが、鶴の湯まで歩いて行ける距離ではありませんのでご注意ください。アルパこまくさのバス停で降車し、そこから鶴の湯までは無料送迎バスが出ています。

さあ!夢にまで見た乳頭温泉郷です!

フロントで荷物を預かってもらい、湯めぐり帳を購入して外湯めぐりに出発です。

黒湯温泉と孫六温泉は、雪で閉鎖とのこと。

まずは、大釜温泉というところに行ってみます。

記念すべき乳頭温泉の一発目は大釜温泉の露天風呂。

念願の雪見風呂。豪雪です!

お湯は褐色。
    露天風呂の湯温が低いため、浸かっていても体が冷えてしまいます。
    長湯は無理でした。

こちらは内湯。
    底に泥が溜まっています。効能ありそう。

内湯は温かいので、露天と内湯を往復します。

続いて蟹場温泉へ。

風情のある露天風呂。
    脱衣所の手前に源泉が湧いているところがあり、そこから小川になって露天風呂に注がれていました。

こちらも貸し切りです。雪の影響で観光客少ないのかな?

混浴ですが、お湯が透明なので女の人には厳しいかもしれません。

脱衣所ですが、ほぼ外です(爆)
    外履きエリアでの脱衣になるので、重ね着を脱ぐのが大変でした。

浴場は理想とする雪見風呂そのものでした。

しんしんと降り積もる雪の中、雪景色を目に焼き付けました。
    本当に素晴らしい景色。

こちらのお湯は大釜温泉よりも湯温が高く丁度良い湯加減でした。
    素晴らしい乳頭温泉群の中でも、この露天風呂が一番だったな。

続いて内湯へ。
    脱衣所はいたって簡素です。

岩風呂。
    湯量も豊富で、大量に掛け流されています。

こちらはヒノキ風呂。
    私が住んでいる地域の湯の華とは種類が違うみたいで、生まれて初めて見る大きな湯の華が印象的でした。
    湯の華のひとつひとつが大きく、また、あまりにも多いので「卵スープに入っているみたい」が率直な感想でした。体によさそうです。

続いて乳頭温泉休暇村へ。
    浴場はお客さんが居たので撮影できませんでした。
    スーパー銭湯のような雰囲気でした。

鶴の湯へ戻ってきました。

4畳半の部屋。
    この狭さが心地良い!

窓からは露天風呂が丸見え。

はやる心を抑えて、体を温めるため内湯に向かいます。

鶴の湯での最初のお風呂は黒湯。
    白濁の湯に感動しきりです。

続いて白湯。黒湯との違いは判りませんが、良い湯であることは判ります。

そして念願の露天風呂へ向かいます!
    なんとも、すばらしい風情!

女性の方も結構います。お湯が白濁しているし、水面の反射があるので、首から下は全く見えません。湯に入るところで裸を見られないか心配されるかもしれませんが、女性が湯に浸かる箇所は、構造上見えないように設計されており、そこから湯の道を通って露天風呂に合流します。ですので、見られる心配は皆無と言ってよいと思います。野趣を残しつつ、さりげない配慮が出来るところに、宿の努力を感じます。

湯温も適温で、ずっと入っていられます。

そうこうするうちに日も暮れ始め、かまくらに灯が入ります。

なんとも幻想的な風景です。

夕餉は広間でいただきます。

食事はテーブルではなく、よく時代劇とかで出てくる、床に直置きの「膳」でいただきます。新鮮な感覚で、楽しいです。

初めて食するものも多くあり、大変おいしくいただきました。

左上はきのこのホイル焼き バター風味です。
    右上は、揚げたご飯に餡をかけたものです。
    中段左は山菜(わらび?)のあっさりおひたしです。
    真ん中は山菜の煮物。
    中右はぜんまいの炒め物
    下段は美味しいご飯、いぶりガッコ、そして山芋のお汁です。お汁には芋団子のほかに、茸やセリが沢山入っています。

お茶とご飯はセルフサービス。お汁も含め、おかわり自由です。

豪華絢爛という食事ではありませんが、こういうのが良いのです。
    囲炉裏もありました。

岩魚の塩焼きです。
    私の住んでいるところでは、川魚といえばヤマメなので、岩魚は初めて食べました。

塩加減も丁度良く、大変美味しかったです。

つららもビッグサイズ

夕食後は館内を散策します。
    渡り廊下で川を渡って内湯に入ります。

団体さん向けの食事広間です。

貸し切り専用の湯があったので入ってみました。
    ていうか貸し切りの湯でなくても、貸し切り状態なのですが・・・

小窓からの冷気が心地良いです。

中湯です。

中湯から脱衣所方向

夜の露天風呂。

24時間入浴できます。

星がとてもきれいでした。
    よく考えると、露天風呂に入りながら星を見るのも初めてだと思います。

夜があけました。

少し散歩してみます。

夜のうちに少し積もったようです。
    新雪を踏みしめると、キュキュといっています。
    なんともいえない感触が感動的です。

静粛なモノクロの世界。

露天風呂に行ってみます。
    硫黄の良いにおいが漂っています。

先客が上がられたので、貸し切り状態になりました。

• <br />

一人になったので露天風呂に浸かりながら撮影してみます。

露天風呂も写真に残せてホッとしました

朝食をいただきました。
    御飯がとても美味しくお替りもしました。

やがてチェックアウトが近づいてきます。

余談ですが、売店で販売している燻製たまごが絶品です。

美味しすぎて、滞在中に3回も買いに行きました。

名残惜しい。

豊富な湯量
    雪見風呂
    新しいものを取り入れつつ古いものも活かす宿の姿勢
    リーズナブルな価格
    足元湧出、かつ野趣溢れる露天
    そして、にごり湯。

これほど揃った温泉が通える距離にあれば、どれほど幸せか。

さようなら。鶴の湯。
    ありがとう。
    素晴らしすぎる温泉でした。

いつか再訪したいけど、自分の住んでいるところからは、あまりにも遠すぎるので、今生の別れかな・・・

新幹線に乗って角館へ向かいます

角館に到着。
    観光案内所で荷物を預かってもらい、散策に出かけます。
    黒壁と白い雪がよく似合います。

閑散期のためでしょうか?閉鎖されている観光施設も多々ありました。

なにを食べても美味しかった秋田旅行ですが、唯一残念だったのが某飲食店の[究極の親子丼」でした。
    角館で一番楽しみにしていたのですが、期待しすぎたのか、美味しいと思えず残してしましました。

焼き鳥を3本付けて、2800円くらい。観光地価格でした。

初めて秋田犬を見ました。
    想像していたよりずっとデカイです!

こちらに気づきました!

柵があって近寄れないのですが、手を伸ばして、「おいでおいで」してくれています。このあと、無事に触れ合うことができました!

安藤醸造さんです。
    見ごたえのある建物です。

豪華な調度品も無料で見学できます。

ツララは、今までほとんど見たことがありませんでした。
    資料館の軒先に2メートル近いツララを見つけたので、年甲斐もなく取ろうとしたのですが、バラバラに折れてしましました。
    その欠片ですが、すごい太さです。

角館を後にして、強首温泉に向かいます。

今夜の宿は樅峰苑(しょうほうえん)です。
    大正時代からの建物で、絶妙な和モダンです。
    廊下もピカピカに磨かれていました。

温泉はかけ流しです。
    なんとなく油の匂いがするような珍しいお湯でした。
    しょっぱくて、凄く温まる良い湯でしたが、露天風呂が故障中とのこと。残念。

地元のおじいさんが入浴していて、話を聞かせてくださいました。
    言葉の3割くらいは解りませんでしたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。
    桶を持ってきてくれたり、湯船のいちばん心地の良い場所を教えてくれたり、いろいろと親切にしていただきました。

お部屋です。
    小さいながらも、上品にまとまっています。
    Wifiも完備です。

ここで事件発生。
    う~ん。なんだが体調が良くない。
    体がだるい。関節が痛い。まるでインフルエンザのような症状。
    昨日、温泉を、はしごしまっくって、16回も入っていた。これが湯あたりというやつか。夕食まで、休ませてもらうことにしました。

夕食です。
    オクラのワサビ漬け、ハタハタの麹漬け、湯葉のお刺身です。

生まれて初めて鯉を食べました。
    楽しみにしていた鯉の甘露煮です。時間を掛けて煮込まれており、骨まで食べることが出来ます。甘くて美味しかった。

川ガニの蟹みそと、お鍋です。
    特産の白菜を使っているそうで、とても甘くて美味しかったです。

これも楽しみにしていた、ハタハタのブリコというものです。
    卵を持っていて、噛むとバリバリゴリゴリ音が凄い!
    初めて食べましたが、たいへん美味しかったです。

御飯は言うまでもなく最高です!

蟹餡かけの卵豆腐です。

川ガニの唐揚げです。
    風味が最高でした。

川ガニのつみれ汁です。立派なマイタケも入っています。
    しかし、お腹がすでに限界・・・

デザートはアロエでした。
    本当に美味しい料理でした。
    ごちそうさまでした。

朝食です。

美味すぎて、ごはんが何杯でも食べれてしまいます。

出発までに、地元の方とお話する機会があったのですが、露天風呂は故障ではなく冬場は閉鎖しているとのこと。構造上、源泉から湯船まで距離があり、湯が冷めてしまうからとか・・
    露天の貸し切りが重要なセールスポイントなので、閉鎖が前もって分かっているのなら周知してほしかったです。そこが残念でした。

お土産を買いに秋田市に入りました。
    せっかくなので久保田城に立ち寄ってみます。

雪国の事情を知らないものですから、過度に警戒して、ゴム長靴も持参していました。しかし、現地で履いているのは私だけだったので、途中で普通の靴に履き替えました。ゴム長靴ではなく、おしゃれなブーツ型の靴を履いている方が多かったです。
    ズボンも、タイツ+二重ズボンを履いてましたが、建物や乗り物内は温かいので、普通のズボンだけで間に合うなという感想でした。

お堀も凍っていました。
    小石を放ってみましたが、弾かれてしまいました。

久保田城です。
    ハードな城攻めの結果、キャリーのタイヤが破損してしまいました。
    おかけで、その後の移動が不自由になってしまいましたが、心温まる出来事にも出会えました。

いろいろな場面で、若い子たちが、助けてくれるのです。
    段差で苦戦しているときも、扉の開閉に困っているときも、こちらが何も言っていないのに、さっと手を差し伸べてくれる。
    なんなのだろう。秋田の高尚な文化でしょうか。
    親御さんの教育が、しっかりと行き届いた土地なのだなと、心から思いました。

稲庭うどんの佐藤養助で二味せいろをいただきました。
    美味しかったので、暖かい麺も追加で試したかったのですが、お腹いっぱいで注文できませんでした。残念。

なまはげのポスターです。
    センスがあって、かっこいいです。

楽しかった秋田旅行も終わり、帰路につきます。

遠かったけど、秋田に来て本当に良かったと心から思えます。
    美味しかったし、人も暖かかったです。

冬の秋田。はっきりとお勧めできます。
    最期までご覧いただき、ありがとうございました。

• 西のマーガレットさん 2021/11/01 11:54:13
    先週、乳頭温泉に行ってきました。
    雪の鶴の湯の写真、ありがとうございます。私も、先週、東北4県をまわり、乳頭温泉にも行ってきました。妙乃湯に宿泊し、鶴の湯の混浴露天にも入りました。大変素晴らしいお湯で感動しました。他にも、銀山温泉、蔵王温泉の湯に浸かりました。どこも特徴があって楽しめました。温泉ばかりでは、夕食に飽きるかもと思い、ホテル泊を2回入れたのが良かったです。妙乃湯は写真撮影禁止だし、独りきりということが少なくて写真はなかなか撮れませんでした。四太郎さんのように真冬に行くと良いのですね。これからも、旅行記楽しみにしています。

四太郎さん からの返信 2021/12/05 22:41:37
    RE: 先週、乳頭温泉に行ってきました。
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
    銀山温泉いいですね。あのノスタルジックな雰囲気を、一度この目で見てみたいと思うのですが、なかなか難しいですね。羨ましいです。
    東北、良いところばかりですね。旅行記楽しみにしてます。

• mom Kazuko さん 2020/03/22 19:01:27
    寒い時に寒い地に
    四太郎さん、初めまして。旅行記楽しんでくださってありがとうございます。私もあなた様のを拝見。廊下のお写真2枚とも。お部屋の写真でその時を想像させていただきました。温泉をはしごできるなんて、本当にお好きなんですね。貸し切り状態で雪見!そのあとのご飯のおいしさ、ごっくんでした。なまはげのポスターよく写してくださいました。見入りました。ありがとうございます。
  • sweetbasilさん 2019/04/22 08:59:20
    ご訪問ありがとうございます!
    雪見温泉とても興味深く拝見しました!乳頭温泉は雪のない時の黒湯にしか行ったことがないのですが、雪の風情と、楽しさが、たくさんのお写真と、わかりやすい解説でとても良く伝わってきました!

四太郎さん からの返信 2019/04/22 22:24:34
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    ご訪問いただきありがとうございます。
    雪の無い地域に育ったので、雪があるだけでもワクワクものでした。
    温泉の質もロケーションも抜群で、一生の思い出になったと思います。
  • fumiさん 2019/03/03 06:45:23
    いいねありがとうございます
    四太郎様

おはようございます

はじめましてfumiと申します。

秋田の温泉いいですね。

秋田は、学生時代に竿灯を見に行ったのが初めてで、その後仕事で何度も訪問しましたが、温泉には入った事がありません。

乳頭温泉憧れです、食事も美味しそうです。

私もいつか冬に行ってみたいです。

今後とも宜しくお願い致します。

fumi

四太郎さん からの返信 2019/03/03 10:48:41
    Re: いいねありがとうございます
    fumiさん
    はじめまして
    ご訪問いただきありがとうございます。

秋田はお祭りもたくさんあるみたいで楽しそうですね。竿灯もオブジェだけ見ることができました。
    私の住むところは雪が降らないので、乳頭温泉に行くこと、雪見風呂に入ることなど、夢がいっぺんに叶い、感慨深い度になりました。

今後ともよろしくお願い致します。
  • エヌエヌさん 2019/03/02 19:47:20
    二度もご訪問いただきありがとうございます。
    四太郎さま

憧れの乳頭温泉
    鶴の湯に泊まられたとは羨ましい。

しかも雪見風呂(#^.^#)
    やっぱり乳頭温泉は冬に限りますよね。
    かなり詳しく、わかりやすくて参考になりました。

四太郎さん からの返信 2019/03/02 21:53:33
    Re: 二度もご訪問いただきありがとうございます。
    エヌエヌ様

ご訪問ありがとうございます。

エヌエヌ様は雰囲気のある美しい写真を撮られますね!
    その場所を感じるような臨場感があって素晴らしいです。

またよろしくお願いします
  • 黒田(温泉)さん 2019/03/01 23:11:22
    秋田はいいですね!
    四太郎さん

初めまして。
    素晴らしい「秋田旅行のレポート」を楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。
    沢山回られましたね!

これからも、よろしくお願いいたします。

四太郎さん からの返信 2019/03/02 21:47:35
    Re: 秋田はいいですね!
    黒田(温泉)さん

初めまして。
    ご訪問いただきありがとうございます。

温泉はもちろん、遠い土地への旅は文化の違いや食の違いも楽しめて、格別でした。
    また、よろしくお願いいたします。

四太郎さんのトラベラーページ

田沢湖・乳頭温泉郷の人気ホテルランキング