五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の五箇山 <br />世界遺産の合掌造りをライトアップ&amp;花火で彩る!<br /><br />第10回を迎えるクラブツーリズム貸切イベントの<br />初日に訪れるバスツアーに参加ですo(^_-)O<br /><br />私 バスツアー初めてなんですよね~( ^ω^ )<br /><br />この旅行記で1日目<br />五箇山ライトアップイベントを!<br /><br />そして 後編旅行記で 2日目<br />白川郷&amp;飛騨高山 散策をご紹介します♪

五箇山 幻想のあかり_______________合掌造りツアー①

2019/02/15 - 2019/02/16

旅行記グループ 合掌造り バスツアー

雪の五箇山
世界遺産の合掌造りをライトアップ&花火で彩る!

第10回を迎えるクラブツーリズム貸切イベントの
初日に訪れるバスツアーに参加ですo(^_-)O

私 バスツアー初めてなんですよね~( ^ω^ )

この旅行記で1日目
五箇山ライトアップイベントを!

そして 後編旅行記で 2日目
白川郷&飛騨高山 散策をご紹介します♪

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

一泊二日のクラブツーリズムのバスツアー☆
    五箇山ライトアップ&白川郷
    合掌造り集落三昧で~す
    私 バスツアー初めてなんですよね~( ^ω^ )
    どんなのかなぁ♪ってドキドキです!

高崎から乗り込んで まずは ひたすら移動です

車内で持ち込みのお弁当♪
    ツアーにたのむと横川の釜飯でーす

横川サービスエリア 道の駅

1~2時間に1度のトイレ休憩の為
    SA寄りながら ひたすら移動~

梓川サービスエリアで 目に付いたものを お買い物♪
    「蜂の巣 入り蜂蜜」とか
    リンゴスライスのお菓子「りんご乙女」とか~(o^^o)

梓川サービスエリア 道の駅

りんご乙女!
    丸々スライスのりんご が入った
    極薄のお菓子☆
    とっても いい香りで
    なかなか 美味しかった!

松本からドライバーさんの腕の見せ所!
    暗い狭いトンネルの連続を抜けて
    上高地方面へ!
    3つ位ダムを観ながら
    飛騨の方へ ひた走り~

赤かぶの郷
    「飛騨を満喫していただけるドライブイン」だそうです

赤かぶの里 グルメ・レストラン

ま ふつうに お土産いっぱいのドライブイン(^ ^)

この辺りの名産 赤かぶ☆

さっぱりした酸味の 美味しいお漬物です

飛騨高山 まつりの森
    5時前の早い夕食

昆虫館や ウサギと遊べる森 高山祭のミュージアム的な物が有りますね
    行った時間には全部閉まってたけどね(^^)

飛騨高山・まつりの森 美術館・博物館

飛騨牛しゃぶしゃぶ御膳
    お味は まぁ ハイ(^◇^)

日も暮れた頃
    世界遺産 五箇山到着~♪♪☆

今夜はクラブツーリズム貸切イベント
    一般では入れません

• 駐車場すぐに<br />合掌造りのライトアップが<br />お出迎え(*≧∀≦*)

地図を見る

駐車場すぐに
    合掌造りのライトアップが
    お出迎え(*≧∀≦*)

五箇山 合掌の里 名所・史跡

刻々と 色が変わって
    キレイ(*´∀`*)

ただ 今年は雪が少ないんだって
    うん 確かに群馬でも観れる風景かも…………

小さく月が映り込んだ合掌造り

ライトアップされると
    雰囲気が変わります(^_-)

ブルーが1番キレイかも♪

カラーライトアップは この一軒(竹原家)だけですが…

他では見られない
    嬉しい風景♪

内部に入れ 語り部さんの
    話を聞けます

囲炉裏の周りにも 語り部さん(^^)

外では 地酒「三笑楽」の振る舞い
    おかわり自由
    熱燗です

水上家で写真撮影のサービス
    グループ毎に写真を撮ってくれて 小さいサイズの物は
    無料でプレゼント♪

まぁ 多くの人が1300円で
    大きいの買うんですけどね~f^_^;

いい思い出ですよ

雪が びっくりな位無いのが ちょっと残念だけど
    自然の事だから 仕方ないね

菅沼合掌造り集落まで
    キャンドルで彩られた道を
    歩きます

世界遺産 菅沼合掌造り集落

1970年に国指定史跡となり
    1995年に世界文化遺産に登録

集落だけでなく
    集落を雪崩から守る林である雪持林、山林も含めて史跡指定されているため
    歴史的景観が維持されている
    8戸9棟の合掌造りが有り
    最古の家屋は江戸時代に建てられたものである

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

7時半頃から 花火があるそうなので
    お店を見ながら しばし待つ!

上がった!!!

カメラのバッテリーがピンチで
    設定を変更出来なくて
    ちょっと 心残りですが…

• なかなか風流な風景

なかなか風流な風景

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

山あいの…

合掌造り集落を…

世界遺産 菅沼合掌造り集落冬のライトアップ 祭り・イベント

五箇山ライトアップイベント by okushitwさん

次々彩る…

真冬の…

花火♪( ´▽`)

• 時間としては5分程で短いのですが<br />素晴らしく綺麗です<br /><br />最後には雪が降るような大玉が上がり<br />幻想的(^^)<br /><br />…………ただし<br />その直前にカメラのバッテリーが<br />切れたので…………<br />…………ココ一番の写真が…………無い<br />思わず カメラが宙を舞うところでしたが <br />理性で乗り越えました

時間としては5分程で短いのですが
    素晴らしく綺麗です

最後には雪が降るような大玉が上がり
    幻想的(^^)

…………ただし
    その直前にカメラのバッテリーが
    切れたので…………
    …………ココ一番の写真が…………無い
    思わず カメラが宙を舞うところでしたが
    理性で乗り越えました

花火の後は 屋外ステージへ!

五箇山地方に生息する日本一小さな鳥「ミソサザイ」が
    樋で遊ぶ様子に由縁すると言われる踊り「といちんさ」と…

こきりこささら踊りの披露(^^)

こきりこ は日本で1番古い民謡で
    田楽から派生し 田踊りとして発展した

ささら は桧板を 煩悩の数108枚、紐で結わえて作られたもの

写真は同行者から もらったんだけどねf^_^;

コレを見終わったら 時間厳守で駐車場へGO!
    本日のお宿ANAクラウンプラザホテル富山へ移動で~す

9時半過ぎに お宿に到着

ANAクラウンプラザホテル富山
    快適なホテルで 旅の疲れを癒します~♪

ダブルを1人で使用なので
    ピローとクッションでハウス作製!
    猫ちぐらの中のニャンのように 安らいでお休み~です(=^x^=)

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

富山城址近くのホテル by okushitwさん

アメニティ類も充実のホテルでした♪

部屋からの夜景を眺めつつ
    お休みなさい~

私は 明日に備えて お部屋に篭っちゃいましたが
    じっちゃんは 富山の酒と
    幻魚げんげ を求めて 夜の街に消えて行きました~

富山の味覚を堪能したようです(o^^o)

2日目に続きます((o(^∇^)o))