野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県日野町、戦国武将・蒲生氏郷の故郷にあるのが、綿向山。<br />山頂には、大嵩神社が祀られており、その里宮が馬見岡綿向山神社となる。<br />4合目までは、つづら折りの連続。<br />7合目を越えると、風がきつくて、めっちゃ寒かったっす。<br />指先、耳が痛かったす。グローブの役立たず~!<br />下山後、里宮の馬見岡綿向神社で御朱印を頂きました。<br />では、登頂記、どうぞ~

綿向山、登頂記っす。最近、雪山ばっかりっす。

2019/02/10 - 2019/02/10

びしゃりん

びしゃりんさん

滋賀県日野町、戦国武将・蒲生氏郷の故郷にあるのが、綿向山。
4合目までは、つづら折りの連続。
7合目を越えると、風がきつくて、めっちゃ寒かったっす。
指先、耳が痛かったす。グローブの役立たず~!
下山後、里宮の馬見岡綿向神社で御朱印を頂きました。
では、登頂記、どうぞ~

朝、7時前に登山口到着。登山口には雪なしだね。

でも、小雪が舞ってるんだよね。
    今日は寒いっすね。

うっすら、道に雪があるんだよね。

最初の山小屋に到着~
    ここはスルーで先に行きま~す。

1合目到着~
    あと3720mってか。

ちょっと道に雪が混じってきたね。

2合目~

やたら、つづら折りが続く登山道だよ。

あまりつづら折りが続くので

天城越えを、つづら折りだけで歌いながら登ってみた。つまり、どのメロディラインも、ずっと、つづら折り~つづら折り~って歌う訳だけど、結構、一人で受けたよ。
    あっ、3合目ね。

4合目の小屋が見えた。
    この辺りになると、結構、雪が残ってる。

というか、既にアイスバーンだよ。
    5合目まで、アイゼン無しで、頑張るべ~
    つづら折り~

つるつる滑りだしたよ。
    後ろの、おっさん転けてたわ。大丈夫かなぁ。

雪道のつづら折り~

よっしゃ~、5合目じゃ。

小屋に入って

アイゼン装着~

よし、氷った登山道をザクザクと登るぜ!

5合目小屋の赤い屋根が雪にはえるわ~

6合目~

6合目あたりから、木々に霧氷がついてるわ。

7合目、行者コバ。

いやぁ~、風が強いし、冷たい~
    体温持っていかれる~

フードをかぶろ、耳が痛いっすね。

冬期ルートが、思ったより急登だったよ。

道は完全にアイスバーン、確実にアイゼンで踏みしめて~と

8合目~、ノーアイゼンで登っている強者がいたよ。すげぇ~な~

いや~、枝のエビのしっぽが凄い。
    めっちゃ、風がきつい~

再び、エビのしっぽ~

おりゃ~9合目~

やった~頂上~
    これが大嵩神社ね。

お参り、お参り。

綿向山頂上の標注~

標高1110m、あまり高くないけど、この雪だよ。

ケルン越しの大嵩神社~

神社横の木も雪でモコモコ。

寒か~、寒かけど、雪山の風景がよかよか~
    なんで、せごどんやねん!

周囲の山々も雄大だね~

よかよか~
    また、せごどんかい!

最後に、登ってきた人に写真を撮ってもらいました。
    グローブを脱ぐのが嫌そうでしたが、すいません、すいませんと平身低頭で頼んだのでした。
    すいません。

下山後、バックパックにさしていたオレンジーノを飲むと、なんと寒さで一部シャーベットになってました。
    いや~、驚いたよ。

その後、馬見岡綿向神社に参拝~

で、御朱印を頂きました。
    御朱印は、馬見岡綿向神社~

おしまい。