シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアではシェムリアップを拠点にします。<br />7泊の予定ですが、宿は初日の1泊しか予約していません。<br />ツアーも含めて何も決めずに来てしまいました。<br />毎日宿を替えることになりました。<br />実質6日あるので焦らず行動しましょう。<br />カンボジアの世界遺産は「アンコール」「プレアヴィヒア」「サンボープレイクック」の三ヵ所です。<br />今日はプレアヴィヒアをシェアして訪ねます。<br /><br />この地はこの時期でもう暑い。<br />クーラーが必要なくらいです。<br /><br />★ベトナムの旅★ 1.22~2.1<br />★カンボジアの旅★ 2.1~2.8<br />2.2 シェムリアップ(市内観光:カンボジア)2泊目 <br />2.3 シェムリアップ(アンコールの遺跡群:カンボジア)3泊目 <br />☆2.4  シェムリアップ(プレアヴィヒア:カンボジア)4泊目 <br /><br />1万リエル≒\270≒US$2.5<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

シェムリアップ(プレアヴィヒア:カンボジア)4泊目 2019.2.4

2019/02/04 - 2019/02/04

旅行記グループ カンボジアの旅 2019

fernando

fernandoさん

カンボジアではシェムリアップを拠点にします。
7泊の予定ですが、宿は初日の1泊しか予約していません。
ツアーも含めて何も決めずに来てしまいました。
毎日宿を替えることになりました。
実質6日あるので焦らず行動しましょう。
今日はプレアヴィヒアをシェアして訪ねます。

この地はこの時期でもう暑い。
クーラーが必要なくらいです。

★ベトナムの旅★ 1.22~2.1
★カンボジアの旅★ 2.1~2.8
2.2 シェムリアップ(市内観光:カンボジア)2泊目
☆2.4 シェムリアップ(プレアヴィヒア:カンボジア)4泊目

1万リエル≒\270≒US$2.5

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

2月4日。カンボジア4日目。
    グリーンパークヴィレッジは朝食付きです。
    $9でのこの朝食はクオリティが高すぎます。

陽が昇ってきました。

今日のプレアヴィヒアのツアーはキャラバンブランクさんから8時に出発です。
    そこまで移動します。
    キャラバンブランクさんも実は宿屋です。

キャラバンブランクさんで降ろしてもらいます。

そして今日の宿を変えますが、そのキャラバンブランクさんの近くにしました。

昨日の予約なので、確認に手間取っています。
    とりあえず荷物を預かってもらいます。

私入れて4人のツアーなので、乗用車を用意してくれました。
    日本車で快適です。
    8時に出発します。

たまたま30台の男性3人と一緒です。
    なんとなく私が助手席になりました。
    Kさん(東京)Sさん(埼玉)Tさん(広島)です。

到着まで約3時間かかりますが皆でお喋りしながらなので、意外と時間が経つのが早い。

低木と枯れた草原のような道を走ります。

山の麓に着いて4輪駆動車に乗り換えます。

遺跡は山の上にあります。

未舗装のデコボコ道を想定していたのに、普通に快適です。

ここから徒歩で遺跡に向かいます。

遺跡は一直線に並んでいます。
    「プレア・ヴィヒア寺院」として世界遺産に登録されています。

ショートカットの道を行きます。

参道に出ます。
    第一塔門から一直線に伸びています。

そのまま真っすぐ第二塔門方面です。

その第二塔門の前に謎の穴が開いています。

第二塔門はパイプでやっと支えているという感じです。

第二塔門の向こうに第三塔門がある。

参道がそのまま真っすぐです。

第二塔門を抜けて振り返ったところです。

乳海攪拌のレリーフがある。

次が第三塔門です。

第三塔門の破風に山を持ち上げるクリシュナ神のレリーフがある。

そのまま真っすぐ第三塔門を抜けます。

次が第四塔門となります。

振り返って第三塔門の破風に、聖牛ナンディンに乗るシヴァ神のレリーフがある。

第四塔門への参道はリンガが並び、ナーガの欄干がある。

第四塔門に入ります。

そのまま第五塔門に続き中央祠堂です。

その内部です。

ここが天空の寺院と言われている所以の展望台に向かいます。

端まで行くとそこは切り立った崖となっています。

カンボジアの大地が広がります。

まさにこの地は天空にあり、そこに寺院があります。

先ほど登ってきた道が見えます。

ゆっくり戻ります。

「カンボジアとタイの国境付近に建つプレア・ヴィヘア寺院は、シヴァ神に捧げられたヒンドゥー教寺院。9世紀に聖者の隠遁地があった場所に、11世紀初頭に創建されて以降、アンコール朝の重要な聖地の一つとなった。建物は、広大なカンボジア平原と山岳部を見下ろす高さ547mの崖の上にあり、約800mの舗装路と階段で南北に一直線で結ばれている。この寺院は断崖上という立地条件や周囲の自然環境と融合した宗教施設としてクメール建築の代表作の一つで、石造彫刻装飾の質の高さも他に類を見ない。1970年代からのカンボジア内戦時には閉鎖されていたが、僻地にあったために破壊を免れ、保存状態は良好。当時の建築水準の高さを今に伝えている。」(ユネスコのホームページより)

第三塔門から第二塔門に続く参道です。

第二塔門から第一塔門への参道です。

第一塔門はかなり崩れています。

崩れる前の第一塔門がお札の図柄になっている。

第一塔門から更に北に参道が続いています。

このまま行くとタイとの国境になります。
    この地はタイとの領有権が問題になり、銃撃戦まで発生した。
    国際司法裁判所により、カンボジア領と認められた。

ここの参道には巨大なナーガがある。
    ※ナーガ:蛇神で、猛毒があることや、動きが俊敏であることから神秘的な存在として恐れられる。また毎年脱皮することから「不死ののシンボル」として崇拝されるようになった。

駐車場に向かいます。
    連れてきてもらった四駆が待っていました。

山裾に降りてきて、食事はと聞くと、隣がそうだという。

飲み物はココナッツにしました。
    薄い牛乳のような味です。

焼肉定食といった感じです。

次にベン・メリアに向かいます。

ここも参道が長い。

ここはナーガが数多く見られる。

西門に来ましたが、ほとんど崩れている。

南門の方から入るようです。
    ここは世界遺産ではありません。

崩れたまま(木の生い茂るまま)にしてあります。

こちらが南門の参道です。

ここにもナーガがある。

木の橋が遺跡の中に続いている。

身の潔白を証明するため火の中に飛び込むシータ姫のレリーフです。

中央祠堂は崩壊している。

木の根がはびこる遺跡です。

こちらは木の橋も崩壊しています。

光の届かない回廊を抜けます。

遺跡発見当時の姿そのままで、人知れず眠っていた密林の奥に驚くべき建造物があったということでしょうか。

ここは、アンコール・ワット建造前の11世紀末~12世紀初頭に造られたとされる。
    アンコール・ワットと類似点が多く、「東のアンコール」と呼ばれる。

崩落した石積がそのまま残り、時の長さと当時の様子を想像してしまう。

陽が落ちてきました。

もう5時半、家路へと急ぎます。
    車代が$170と四駆代$25の$195を4人で割ります。

キャラバンブランクに着いて、私はここで食事にしちゃいます。
    かつ丼・・・日本の味です。
    ところで今日の参加者のうちのSさんが、明日のサンボープレイクックに行ってもいいという・・・ありがたいことです。

4泊目の今日の宿はキャラバンブランクのすぐ近くのマザーホームインにしました。

普通ですが、何か気に入らない。

明日はそういうことでサンボープレイクックです。

一番北の緑のピンがプレア・ヴィヒアで、シェムリアップの東の緑のピンがベン・メリアです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 172円/日~

カンボジアの料金プランを見る