湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことのない御在所山に行ってみようと思いました。寒そうだけれど、雪山を見たことがないので、あえて冬を選びました。

樹氷ライナーに乗って御在所山へ。

2019/02/09 - 2019/02/09

ringo

ringoさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

名古屋→四日市までは近鉄電車で。近鉄線に乗ったのは、たぶん初めて。
    初めての場所ってワクワクします。

四日市で電車を乗り換えて、湯の山温泉に向かうのですが、ホームにこんな電車が。樹氷ライナーというやつらしい。普通の電車で良かったんだけど、普通の電車だと、次の電車が出るのは30分以上後。樹氷ライナーだと10分後。
    特急料金?指定席料金?が510円かかるそうですが、車内でも購入できるとのこと。早速樹氷ライナーで行くことにしました。

近鉄四日市駅

鉄道には全く詳しくないので、何だかよく分かりませんが、ローレル賞という賞をもらっているらしい。

綺麗な車内です。
    全然人が乗ってなかったのに、出発時間が近づくにつれて、どんどん人が乗ってきました。外で写真を撮る人もたくさん。車内で写真を撮る人がいたり、走行音を録音する準備をしている人がいたり、珍しい電車だったのでしょうか?

出かけると、無印パスポートのチェックインをしてスタンプを集める事が多いです。
    この日は三重県のスタンプを初めてゲットしました。
    この絵が何なのか全然分からなくて、しばらく眺めていたけれど全然分からなくて。
    F1の車か!

無事に切符を購入。510円也。

山の景色も、田舎の景色も、日ごろから見慣れているけれど、頂上付近に雪が積もっている山を見る機会は皆無なので、思わず見とれてしまいます。

雪山の景色を見ていたら、あっという間に湯の山温泉駅に到着。

湯の山温泉駅

ここでも写真を撮る人がいたので、わたしも混ざって一枚。

湯の山温泉駅に到着!

うーん・・・
    ロープウェイ乗り場らしきものが全く見えないんだけど、一体どこにあるんだ?
    何もない駅前・・・

湯の山温泉駅からロープウェイ乗り場までは、徒歩圏内だと思い込んでいたけれど、バスで行く場所らしく、バスに乗り込みました。
    10分位だったかな?でロープウェイ乗り場に到着。

御在所ロープウエイ 乗り物

ふもとも十分寒いけど、山の頂上は-4度かぁ。寒そう。

ロープウェイで御在所山の頂上へ向かいます。往復で2400円。

どうやら山の上はスキー場でもあるらしくて、ロープウェイのチケット売り場にはスキーの格好をした人もたくさん。わたしはスキーをする予定は欠片もなかったし、そもそもスキーはできないし、不安になってチケット売り場のお姉さんに聞いてみたところ、スキーをしなくても頂上に行って大丈夫、と言われたので、行ってみます。

スイスからやってきたロープウェイなんだとか。

約15分かけて頂上に向かいます。

上に向かうにつれて、少しずつ雪が見えてきます。
    もうすぐで頂上、という時に雪山を上る人たちを発見!
    すごい!

頂上に到着しました。
    とにかく外の景色が見たかったので、とりあえずこの矢印に従って、上に行ってみます。

さむーい!でもきれい!
    風もビュービュー吹いてます。

こっちはスキー場。

込み合ってる感じではなかったけれど、中国人グループや、インド系の人たち、もちろん日本人もいました。雪が積もっているように見えるけど、これ、ほぼ氷・・・つるつるしてて、怖くて全然歩けない!
    雪山を上ってきた人たちなのかな?スパイクみたいなやつを靴につけた人たちは普通に歩いてて、羨ましかったです。

頂上にいたら、雪が降り始めました。さっきは綺麗に見えてた山も、雪でぼんやり。

この御在所山上公園は意外に広くて、もっと見る場所がありそうだけど、地面は氷で滑って怖いし、寒いからさっさと下山することにしました。

次はもう一つのお目当て、アクアイグニスへ。
    湯の山温泉駅から徒歩で10分位でした。
    車もたくさん。人もたくさん。

AQUAIGNIS 宿・ホテル

温泉やら、レストランやら、お土産屋さんやら、色々あって面白いです。

ここで温泉に入りました。すごーく綺麗な施設。温泉もとっても気持ち良かったです。シャワーのお湯も温泉だそう。

アクアイグニスで温泉を楽しんだ後は、家に帰りました。
    湯の山温泉駅に貼ってあったポスター。足湯列車。
    そんなのがあるんだね、と思っていたら、足湯列車、停車してました。

電車の中がどうなっているのか気になったけれど、わたしが乗りたい電車ももうすぐ出発の時間だったので、時間がなくて見に行けませんでした。

が、樹氷ライナーも良かった。雪の降る地域に住んでないわたしには、御在所山の雪も良かった。アクアイグニスも温泉もすごく良かった。
    楽しかったです。