石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の早朝もドライブに行き、白保海岸や川平湾、バンナ岳に行きました。

2019年 2月前半 八重山・・・・・⑧石垣島ドライブⅢ(最終日)

2019/02/05 - 2019/02/05

ぱいーぐる26

ぱいーぐる26さん

レンタカー 徒歩

2月5日(火)
    「2019年 2月前半 八重山・・・・・⑦千葉ロッテ石垣キャンプ見学Ⅱ(3日目)」からの続きです。
    早いもので最終日になってしまい、帰る日になってしまいました(´;ω;`)
    朝6時過ぎにホテルブルーキャピン石垣島をチェックアウトして激しく雨が降る中を運転してこの日もマックスバリュ石垣店で朝食を買いました。

白保海岸に着いた頃には空が明るくなりましたが、厚い雲に覆われていました。

東の空を見ると朝焼けがほんの少しだけ見えました。

白保海岸の近くにしらほサンゴ村がありました。

しらほサンゴ村の前にはトイのオンがありました。

白保の集落をゆっくりと走行して国道390号線に向かいました。

しばらく国道390号線を走行して県道211号線に入りました。

県道211号線から県道87号線に入り、於茂登トンネルを通ります。

於茂登トンネルを抜けて石垣島の北側の県道79線に出ました。

県道79号線を米原の集落に入り、脇道を走行して米原のヤエヤマヤシ群落に向かいます。

ヤエヤマヤシ群落前には、パーラーぱぱ屋がありました。

ヤエヤマヤシ群落です。
    歩いて廻ろうと思いましたが、激しい雨が降っていたので今回は断念しました(´;ω;`)

米原のヤエヤマヤシ群落を後にして県道79号線に戻り、吉原の方に向かいました。

吉原の集落を過ぎた付近には川平湾が一望できる高台がありました。
    川平湾を一望出来ましたが、雲に覆われていました。

その後、県道79号線を走行して川平に向かう県道207号線との交差点を右折して川平に向かいました。

県道207号線に入り、両端が木に囲まれた箇所を走行して川平に向かいます。

少しすると川平の集落が見えてきました。

駐車所に車を停めて川平公園に向かいます。

川平マリンサービスではグラスボートを運航していました。

川平観光おみやげ品店の前を通って川平公園内に入ります。

川平公園の入口です。

川平公園内は木々に覆われていました。

木々に覆われた箇所を歩くと川平公園の東屋の展望台が見えてきました。

川平公園の展望台から眺めた川平湾です。
    先程、通ってきた吉原の方向は雲に覆われていました。

天気が悪い日に来ても、川平湾は綺麗でした。

海岸の方を眺めてみると、たくさんのグラスボートが停まっていました。

海岸に降りる前に空を眺めてみると、雲の切れ間からうっすらと陽が見えました。

砂浜に降りてみました。
    砂浜も綺麗です(^^♪

波も穏やかでした。

雨も止んで雲の切れ間から太陽が出そうでした。

自販機で南国のマンゴージュースを買って川平公園を後にしました。

県道79号線を走り、名蔵湾に沿って石垣市内の方向に向かいました。

県道79号線から名蔵大橋の手前で脇道に入りました。

のんびりとした風景が続きました。

名蔵の集落には久々の信号があり、県道208号線に入ります。

県道208号線を少し走るとバンナ岳が近くに見えてきました。

県道208号線からバンナ岳に向かう坂道を走行しました。

急な坂道が続き、アップダウンが激しかったです。

しばらく走行して、エメラルドの海が見える展望台に着きました。

雨が再び激しくなった中、エメラルドの海が眺められる展望台に来ました。

エメラルドの海が眺められる展望台からはバンナ岳の頂上が近くに見えましたが、霧で覆われていました。

エメラルドの海が眺められる展望台から石垣市内を眺めてみましたが、霧に覆われていて全く眺める事が出来ませんでした。

エメラルドの海が眺められる展望台を後にしてバンナ公園の横を通りました。

バンナ公園の近くに石垣ダムがあるので行ってみます。

石垣ダムです。

石垣ダムの水は雨が降っている為なのか、ほぼ貯まっていました。
    先程行ってきたエメラルドの海が眺められる展望台の近くも見えました。

石垣ダムを後にして県道87号線に向かいます。

サトウキビ畑が道沿いにある個所をゆっくりと走行しました。

県道87号線に出て少しすると先程行ってきたバンナ岳周辺が見えましたが、雲に覆われていました。

石垣市内に戻り、石垣総合運動公園に向かい、この日(2月5日)も千葉ロッテ石垣キャンプ見学をしますが、外での練習はムリだと思い、室内練習場近くの駐車場に向かいました。
    この旅行記の続きは「2019年 2月前半 八重山・・・・・⑨石垣キャンプ見学Ⅲ(最終日)」に続きます。