バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールに釣られ、2年ぶりバンコク<br />びっくりするほどすぐに願いを叶えてくれたピンクのガネーシャ バスでも簡単に行けました あまりにもすごかったので、旅行記200冊目記念はガネーシャ様にすることにしました<br />派手な天井画・緑のガラス仏塔のあるワットパクナム、ナイトマーケットのテントがきれいなタラートロットファイ・ラチャダーに行きました

コップンカー 願いを即叶えてくれたピンクのガネーシャ・派手な天井画ワットパクナム・華やかなナイトマーケット タラートロットファイ・ラチャダー

2019/01/07 - 2019/01/09

2019/01/11

エアアジアのセールに釣られ、2年ぶりバンコク

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ・エアアジア X

いつものアクセス成田で成田へ
    タイエアアジアXのカウンターはN 他社様のカウンターとは逆側の後から付け足したような場所です

Webチェックインの列はすいてたけど、チェックインの列は混んでいました 可能な方はしていくことをおすすめします

お隣カウンターの夫婦?が、座席指定してないと席が離れる可能性があると説明されていました 隣の人と代わってもらってもいいんでしょ?って聞いてます
    節約したいから離れてもいいというのならば、本人達の自由だと思いますが、席代わってもらうってのはよろしくないですね 3人席の真ん中だったら代わりたくないですから こんなセコすぎる発言する旦那さんやだなー

今日は着物展示?

フライト情報

そろそろ降りてくるころかなーと展望デッキへ ちょうどいい感じに降りてきました

ゲートももちろん僻地 97番 いえ、いいんです 安いLCCなんで遠くても

青空と赤

成田国際空港 空港

機体番号はHS-XTC

A330-300

RWY34Lから離陸

富士山がきれいに見えてました

羽田空港上空を通過 この後眠くて寝ちゃったんですが… 前の席の人のスマホ画面って見る気なくても見えちゃったりしますよね 雲一つないきれいな富士山の写真が撮れてて後悔しました あそこまできれいな富士山はなかなか見れないです… 頂上のデコボコもばっちり

中距離路線なので、機内食は事前注文しました かき氷を食べに行く予定のお店After youのスイーツが気になりますが、帰ってきてから検索しても意味不明なまま
    After You NOM YEN BUN 90バーツ

照り焼きチキン お水付 事前予約代金は忘れたけど、千円以下でそんなに高くなかった気がします
    よく分からない系スイーツ90バーツ

以前エアアジアのビジネスに乗った時は、食事時間は離陸後と着陸前のどちらか選べたので、離陸後食べれるのかなと思っていたのですが、エコノミーの食事時間は日本時間の12時頃のみでした 寝てても起こされて強制配膳 チケットを確認されるので、収納場所を覚えてないと大変なことになります
    成田で何か食べておくべきでした ドリンクなどは、離陸後、着陸前にカートが来ます

可もなく不可もなく… 日本人受けする無難な味です お米も日本米

よく分からないスイーツも普通においしかったです ストロベリークリーム入りのパンなのかケーキなのか??という感じ リピートしたいほどのおいしさではなかったです

ご飯の後もねむねむ… エコノミー通常席(クワイエットゾーンや非常口とか以外)の搭乗率は80%位あるのに、なぜか往復ともに3席一人で使えました エコノミーファーストうひゃひゃ

ドンムアン着 以前はほぼ赤でしたが、黄色も増えました
    来るたびにSIM屋が増えてます 最近はAmazon様で千円以下で買えるので、事前調達派

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ホテルより先にワットパクナムへ行きます
    ドンムアン~A1バスで BTSモーチット~BTSウタカート
    ウタカート駅前にはお店が何軒かありました

ドンムアンからのバスは 以前の旅行記に書いたので今回は省略 https://4travel.jp/travelogue/11335409

cyurarinnさんの最寄り駅から10分弱!ワットパクナムまでは歩いて行こう!https://4travel.jp/travelogue/11439760を参考に歩いて行きました 情報ありがとうございます

駅から出て、高架下をくぐって

Wat Nang Chi Chotikaram ワット・ナン・チョチカム?

結構立派なお寺なんですが、誰もいません…

• 鶏?

鶏?

帰りにゆっくり見て行こと思ってたんですが、バスで移動しちゃってここに戻ってくることはありませんでした

バナナ まだ小さ目

ローカルな道を抜けていきます 北に向かえば何とかなります 人は少なくて、時々すれ違う位 バイクは何台かすれ違いました のんびりしてるので、治安が悪そうな感じはしませんでした

なんかそれっぽいところに来たよ

ワットパクナムの手前にあるお寺でしょうか?Wat Absonsawan Worawihanかな?

白い塔発見と思ったら、別のお寺だったようです

ワットパクナムの塔はこれでしょうか?

池に建つ廟??

川の向こうにも何かあります

近づいてきました

マンゴーかな?まだ青くておいしそうじゃないですね

更にローカルなところを抜けて

入り口?写真撮らずに歩けば、駅から10~15分位でしょうか?

緑ガラス仏塔というんですか??その呼び方、日本じゃ全然定着してません…トイレもちゃんとありました そこら中にトイレのないバンコクではありがたいです

高くて立派な塔です

うーん 読めない
    参拝料などは不要 無料で入れますが、お賽銭は入れたいところですね

塔の入り口は金ぴか

1階 赤じゅうたんに金ぴかの柱 広い空間にいっぱいの柱、細かい装飾がすごいです

奥には更にピカピカな像が祭られています

天井も細かい

日本語のみ… 静かにしてくださいね

天井 どれだけの時間をかけて作ったのかな

柱拡大 こっちも細かくて感動します

2階も色々と展示してあります

壁にも仏教っぽい絵が描いてあります

目的地に到着しました 緑ガラス仏塔と仏伝図のプッタクナーロム室 本当にきれいな天井画です 時間によってはエレベーターも使えるらしいけど、どこか分かりませんでした

色々な角度から撮ってみようと思いますが

柱の位置どうしようとか

熱心にお祈りされている方がいらして、申し訳ない気持ちになります

写真撮ってる旅行者?二人に、お祈りされてる方
    他には制服の中学生?の団体さん

• 意外といかにもインスタ女子な感じの人たちはいませんでした

意外といかにもインスタ女子な感じの人たちはいませんでした

しかし…他の国をどうこう言うのは違うとは思いますが、それでもあえて言いたい 日本人的に神聖なお祈りするようなカラーではないですよね

見た目は派手ですが、ゆったりとした空気の流れているワットパクナムでした 人が少なかったからかな

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

きれいな天井画 by Azさん

台座にはナーガっぽいのが多数

外にも出れます 次はこっちに行ってみます

仏像でも作ってるのでしょうか? かなり大きなサイズです

南国のお花っぽい

ワットパクナムの川の向こう側 ワットクンチャン

華やか金ぴかのお寺です

寝てる像もあります

ワット クンチャン 寺院・教会

B級感が逆にいい感じです by Azさん

写真で見ると細かいところが見えないので素敵に?見えますが、造りは荒いです…

タイにはお寺がいっぱいあって、ガイドブックとかで有名じゃないお寺でも面白いです

お腹がすいてきたので、バスアプリで検索 近くのバス停から移動できるようです バス全部にGPSが付いていないので、まだまだ来ないかなと思っていても急に到着します もちろんGPSが付いていても、微妙にずれた位置に表示されてるですけどね
    料金は不明なので、20バーツ位の小銭を手に乗せて、料金回収のお姉さんに持っていってもらう方式を採用 6.5~11バーツ位でした

お目当てのお店は定休日でした…もうお腹空いて辛い…近くのビルのフードコートにて チキンときしめんみたいな麺 味付けもいい感じでした

再びバスにて、ティップサマイを目指します 途中乗り換えたところのイルミネーションがきれいでした

相変わらず混んでいます 30分くらい待ちました 手際よく作っていきます

火花が…

スタッフさんがメニュー持ってきてくれて、最初に開いたページにパッタイホーカイの写真があったので指差し スタッフさんが注文用紙に書いてくれました 確認しながら書いてくれてたけど、ちゃんと見てませんでした

持ってきてくれたのはでかいエビ あれ?こんなでかいエビだっけ??注文用紙を見てみたら、でかいエビ400バーツと 小さいエビ90バーツがありました おっと…差額310バーツも払って食べたいほどのでかいエビでもなかった エビがでかいだけで千円も高いとは… ぬうう 普通のパッタイ4杯食べる方が満足度が高いですね スタッフさんはちゃんと確認してくれてたし、自分が悪いんですけど 何回か来てるんで、ちゃんと確認してませんでしたわ 反省

オレンジジュースも美味しかったけど、どんどん高くなっていく気がする 次回は普通の庶民向けパッタイホーカイを頼もうと思いました

ティップサマイ 地元の料理

テュップサマイからは2番バスに乗って、ホテルのあるアソークへ
    ホテルは行きたい場所がバラバラすぎてどこにするか悩みました

次の日はガネーシャ様にお願いしに行きます 3倍の早さで願いが叶うようです
    まずは黄緑BTSでエカマイ駅2番出口前の東バスターミナルへ

東バスターミナル (エカマイ) バス系

ピンクのガネーシャに会いに行きました by Azさん

奥の方に18番のチケット売り場があります 日本語でピンクガネーツャと書いてあるので分かりやすいです シとツは難しいですからね
    エカマイ東バスターミナル~バンワ~チャチュンサオバスターミナルへのロットゥー 99バーツ

ロットゥー乗り場は10番 待っていればそのうち来ます バスターミナルには一応トイレあり

ロットゥー ワンボックスとか言うやつ? 10人以上乗れます

一応席の指定はあるけど、好きな席に座ってもいい緩いシステム チケットがQRコード付きでΣ(゚Д゚) でもドライバーさんはスキャンするものは持ってませんでした それでこそバンコク

お願いをしに向かってる途中で、すでに願いは少し叶ってたんだ

バンワ―のバス停は、この地図だと右下のBTSの高架下あたりです 駅から距離あるし、超ローカルな感じだったので、慣れてない方は素直にエカマイから乗ることをお勧めします
    エカマイ~バンワ―はBTSの下の道を通るので、混んでいました
    帰りに混んでいたら、沿線の適当な駅で降ろしてもらってもいいかも バス停じゃなくても降りてる方はいました

チャチュンサオバスターミナル エカマイ~バンワーが混んでいたので2時間位かかりました 帰りは1時間45分

建物は新しいくきれいですが、タイらしさがなくてつまらないですね でもトイレだけはきれいな方がいいとか思う我儘日本人

ソンテオがいっぱい止まっています が、しかし先にトイレに

先にトイレに…ってこのイラストほど急いではないんですけど… 次にトイレがあるのがどこかよく分からないから、見つけたら行こうという感じ トイレットペーパーはなかったと思います ワットサラムにもトイレは数か所、トイレットペーパーはなかったです

ガネーシャ様がどのソンテオに乗ればいいか教えてくれます

30バーツ 適当な人数が集まったら出発です ドライバーさんはワットサラム?って聞いてくるけど、お寺の名前が分からない… ガネーシャを指さして意思疎通を図ってみる

ソンテオはこの広場に到着します 帰りもこの辺で待っていればそのうちやってきます チャチュンサオ以外に行くソンテオもあるようなので、確認してから乗った方がいいようです こんなにローカルそうな乗り物なのに、帰りは半分日本人

表情が真剣

ソンテオ 中は派手ですが、外側はそうでもない

どこにいるのかよく分からないけど、道なりに適当に進んでいくと、でかいピンクが見えました つか・・・ガネーシャ様、毛があるんですね???

• ピンクのガネーシャ様 正面<br />下はお土産物やさん お土産物屋さんなのに、靴を脱いで入ります

ピンクのガネーシャ様 正面

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

即願いが叶ったピンクの象さん by Azさん
  • ガネーシャ様の横にいるネズミさん 反対の耳をふさいでお願いします<br /><br />願いはすぐに叶いました でも現実は残酷で、これなら叶わないほうがよかったよ…って思ってたんですが、まさかの大どんでん返し さすがガネーシャ様 三倍の速度どころじゃないですよ もっとお賽銭入れてくればよかった またお参りに行こーっと

自分の生まれた曜日ごとに色が決まっていて、その色のネズミさんにお願いします カラフルなネズミさんたち

お参りに来てる人たちはお花とか線香とか持ってる どこかで入手で切るっぽい
    ガネーシャ様の左側でそれっぽいところを発見 何人か観察してると、20バーツ~をお賽銭箱にいれて持って行ってるよう
    真似してお花を持って行こうとしたら、スタッフさんが何か言ってます 何か間違ったかな…?とか思ってたら、線香と蝋燭と金箔も持っていくようにジェスチャーしてくれてます

金箔をペタペタ 治したいところに貼るようです
    線香に火をつけたはいいけど、置く場所がない…キョロキョロ またここでもスタッフさんが外だと教えてくれました タイ人やさしい お花も外に回収するところがありました
    ここも靴を脱いで入ります 気になる方は、靴下とか足拭くシートとか必要です

どこかで見たような…

ドラゴンはいいとしても…

黄色い電気ネズミ以外 何かが違う

フードコート 焼いた蝦がおいしそうなんですが…

ここは中国っぽい

台湾のお寺みたい

レインボーナーガ

ナーガがながーい… だから今日の東京は寒いのか 都民の皆様申し訳ありません

ウロウロしてみましたが、ゴールデンロックが見当たりません

エサやりはもちろん有料

セブンイレブン発見

サンドイッチとココア 帰りのバスでトイレいけないのと、おなかが微妙なんで屋台はパスしました セブンのサンドイッチのパンはふわふわ パサパサしてませんでした

ストロベリー ラブ
    イチゴがテーマなインスタ?スポット 近くまで行くのがだるかったようです

スタッフさんに写真を見せてやっとたどり着きました なんか違う気がするけど、見れました

位置関係は、入り口~~~~ゴールデンロック/セブンイレブン~ソンテオ乗り場~ガネーシャ~中国っぽい観音様

エカマイ行は40番のバス 6番窓口で買えました
    10分くらい前に エカマイ~って呼んでくれます

チャチュンサオ バスターミナル前にはセブンが2軒 他ローカルなお店はいっぱい

チャチュンサオ バスターミナル 予想以上にきれいでハイテクです 人が集まったら出発する適当方式だと思ってたんですが、時刻は決まってるようです

お土産タイパンツ 100バーツ

BTSアソーク、MRTスクンビット駅前のターミナル21

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

各階ごとにテーマが違うショッピングモール by Azさん

1月でもクリスマス アジアあるある

• 各階ごとにテーマが決まってるようで、ここは宇宙がテーマな階みたい

日本がテーマな階 神社×イルミネーションってのは、日本人にない感覚ですが

鳥居の横に目的のAfter Youがありました

メニューの一部

スタッフさんに人数を告げて、順番が来たら席を確保 席番号を覚えてから、カウンターに行って注文 代金を払います

• ストロベリーチーズケーキかき氷 ミニサイズ 185バーツ、ノーマルサイズは265バーツ<br />本当にミニだった 大きさ比較用ペットボトル参照

本当にミニだった 大きさ比較用ペットボトル参照

アフター ユー デザート カフェ スイーツ

ふわふわかき氷 by Azさん

ふわふわかき氷のなかにチーズケーキっぽいものが入っていました これ人気なの分かる ほうじ茶かき氷も食べようか悩んだけど、この後のテント夜景を見に行くので諦めます

スクンビット/アソークから3駅 MRTタイ文化センター駅を出たらすぐそこ ショッピングモール エスプラネード

エスプラネード ショッピングセンター

お隣の屋台のテントで有名です by Azさん

ナイトマーケット タラートロットファイ・ラチャダー
    3階まで上がって、駐車場マーク(Pではなく、車のイラスト)の方に行くと、この夜景が見れます

• キラキラきれい<br />4~5階も駐車場あるらしのですが、3階でいいかなーと いや、違いますよ?登るの面倒だったわけじゃ

キラキラきれい

ザ ワン ラチャダー 市場

屋台よりもお隣のビルから見る夜景のほうが有名かも by Azさん

下に降りてきました 屋台楽しい 楽しいのに、体調微妙で怖くて食べれません…

エスプラネードの地下でご飯を食べることにします

海鮮餅 写真を指さし 玉子焼きに海鮮がのってます+大量のもやし 熱々で、味付けもちょうどいいです エビもカキもプリプリ

エスプラネードにもAfter You発見

無料で飲んでいいとか言う噂のお茶

• あれ?体調が何やら…とか書いてた人がまたかき氷食べてますよ?しかもミルクレープまで どういうことですか?Azさん?いや…やっぱり別腹が<br />ほうじ茶かき氷は氷の部分は美味しいのですが、中身の何かがそこまで好きじゃなかったです<br />ミルクレープはバンコクでわざわざ食べるほどではないけど、普通においしくいただきました

朝ごはんはピンクのカオマンガイ

ド定番 カオマンガイ40バーツ
    エアアジアの昼便は、これ食べて空港に行くのがちょうどいいんです

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

アソーク シティポイント
    右向いて歩いてないと、目立たないホテル

ドンムアン、BTSエカマイ(ガネーシャ)、BTSウタカート(ワットパクナム)、MRTタイ文化センター(ナイトマーケット)と全部方向がバラバラ… アソークが妥協点かなと

シティポイント ホテル ホテル

立地とコスパがいいです by Azさん

普通のホテルです 外側はそんなに新しそうじゃないけど、客室内はきれい

コンプリメンタリの水は二本

珈琲とか

コンセントは日本と一緒 電圧は220Vなので、日本国内のみの電化製品は壊れるかも スマホのケーブルとかは100-240V対応のものなら大丈夫です

バスローブとスリッパがある不思議(安いホテルなのに)

シャワーは扉の向こうで洗面所の床が濡れないタイプ 水圧は問題ないんですが、微妙な温度調整が難しい もうちょっと熱くとかぬるくとかで格闘するあれです ボディソープ?のみ壁に備え付け シャンプーも兼用?

綿棒とシャワーキャップ 歯ブラシとかなかった気がします バスローブとかスリッパとかあるのに、バスルームのアメニティは貧弱

BTSモーチット駅前の公園のトイレ 使ってないので不明ですが、駅にトイレのないバンコクでは、トイレ情報は大事
    空港バスA1は、本来のバス停より街側(路線バス乗り場)から乗ると座れる確率アップ

帰りのフライト情報
    オンラインチェックイン/キオスクチェックインで、預ける荷物がない場合はそのままセキュリティチェックへ
    後で、ゲートのカウンターにパスポートの確認来るように、アナウンスが流れていました 混んでるチェックインカウンターに寄らなくていいので便利ですね

22番ゲート こんなんでしたけ?

なかなか成田行きの表示が出なくてドキドキ 早めに行ってしまったので日本人の皆様がいなかったんで、ゲートチェンジしたのかと この表示が出るころには日本人いっぱいでしたが

帰りもノーマル塗装機

帰りはチキンとタイ米 辛そうなソースがついてます

一応彩り的な野菜が見えます 見た目と味は日本のエアラインを見習うといいと思う

成田着 帰りもなぜか三席使えたので爆睡してて、写真がありません そういいつつ、機内食だけはちゃんと写真撮って食べてるわけですが

成田到着後の謝朋殿 チャーハンと蒸し鶏麺 激うまではないけど、安定のおいしさですね

タイ