新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もしも晴れたら行ってみたいね」<br />妻とはそんな話しをしていた<br />すると旅程3日目<br />宿泊していた白骨温泉エリアは見事な快晴!<br />これなら隣県の奥飛騨だって晴れてるかも?<br />すぐにライブカメラをチェックすると<br />視界・良<br />山がボクらを呼んでいるー(笑)<br /><br />新穂高ロープウェイ<br />http://shinhotaka-ropeway.jp/

新穂高ロープウェイから観る北アルプスの絶景! 感動と興奮そして天候に感謝♪

2019/01/28 - 2019/01/31

「もしも晴れたら行ってみたいね」
妻とはそんな話しをしていた
すると旅程3日目
宿泊していた白骨温泉エリアは見事な快晴!
これなら隣県の奥飛騨だって晴れてるかも?
すぐにライブカメラをチェックすると
視界・良
山がボクらを呼んでいるー(笑)

新穂高ロープウェイ

旅程3日目
    長野県にある白骨温泉の宿をチェックアウトし
    岐阜県の新穂高ロープウェイへ

本来なら松本か安曇野へ向かう予定だったが
    せっかくの貴重な好天を
    街歩きごときにに使うのかと自問自答
    再び安房トンネルをくぐり岐阜県にやってきてしまった
    ちなみに今回の旅で同トンネルを通ること4回
    なんて非効率かと自分でも笑ってしまった

トンネルを抜けると雪だった
    じゃないが越境するまでは多少不安だったけど
    幸い岐阜県側もド・ピーカン!

もちろんテッペンまでの
    往復チケットをお買い上げ
    いい値段だ(^_^)

通勤ラッシュみたい(°0°)
    ちなみに9割がた
    大陸や台湾からの団体さん

おむすび型をしてるんだね

第1ロープウェイでいっきに高度を上げる
    アナウンスによると
    当区間の傾斜角日本一だそう

中省略で第2ロープウェイ
    運良く2席ある後部座席に座れた

このワイヤだけで
    ゴンドラを支えているんだね(^0^;)

上下が交差する時
    ガイドから事前にアナウンスがあるので
    カメラをばっちり準備して待ち構える
    ところがゴンドラの速度が意外に速い
    あっという間に遠ざかるので
    写し損ねないようにしましょう(笑)

麓の集落・温泉街が一望
    石川県にある白山までクッキリ見えてる

山のすぐ横をすり抜けていくような感覚

標高2156mの山頂展望台
    ただいまの気温マイナス9度
    でも晴天無風だから
    まったく寒くない
    それより日焼けが心配かもね

言葉もなく感動してる妻
    それもそうだ
    3000m級の山を
    間近で見られる機会なんて
    そうそうないだろうからね

感動を記録に残す

笑顔も残しておこう(笑)

冷静さを取り戻したら
    今度は山のお勉強
    ピークの名前を教えてもらったのに
    忘れた・・・^_^;

奥に見えるとがったヤツ
    これならシロウトでも分かる
    槍ヶ岳だよね???

乗車中に説明されたので忘れもしない白山(笑)
    あと焼岳も見えたけど
    写真撮るの忘れたので・・・

2012年7月31日の写真数枚を添えておこう(笑)
    これが活火山の焼岳

展望台の中央付近

乗車中に見えた麓の温泉街

話しを現在に戻して・・・
    ウサギの足跡がたくさんあったから
    近くにいないかと探すも見つからず

そんなことをやっていたら
    ロープウェイが上がってきた

白と黒の山肌に紅一点!

あれ?
    下段はガラガラだ

名残惜しいけどサヨウナラ
    今度は秋の紅葉で訪れてみたいな♪

しらかば平駅近くにある温泉足湯

冷え切った足を温めていこう♪

• liberty-libertyさん 2019/02/03 14:21:51
    いいなぁ・・・(*´∇`*)
    Gさーん!こんにちは!
    先月末は長野へお出ましでしたか♪

松本も安曇野も
    民宿風のお宿も最後の見事な日本アルプスの絶景も・・・

ただただこの一言
    羨ましいっ(≧▽≦)!!

先月の東京で
    この冬遊びに使える時間は全て使っちゃったんで( ̄▽ ̄)
    3月中旬まではひたすら仕事して過ごすしかない私ですが
    今、一瞬だけ旅独特のほっこり感、解放感を疑似体験することができました(*^^*)

いいなぁ・・・
    私も3泊くらいの旅にそろそろ出たいなぁ(*´∇`*)

ではまたお邪魔しまーす(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/04 06:48:37
    RE: いいなぁ・・・(*´∇`*)
    リバさーん、おはようございます!

その節はお世話になりました
    それにしても3月中旬までお仕事がビッシリとは
    インフルも流行ってますし
    体調管理に気をつけてくださいね

3泊がご希望ですか(笑)
    我が家はたとえ5泊でも国内ですが
    リバさんなら海外もあり得ますね
    仕事が一段落されたら
    おもいっきり羽を伸ばしてください

ありがとうございました!
  • 琉球熱さん 2019/02/02 02:36:36
    あれ?
    Gさん、こんにちは

先を越された(笑)
    来月行く予定です。
    実は紅葉の時期に見事に振られたので(悪天候に)・・・
    それにしても絶景。
    私らは山頂駅からちょこっと山歩きする予定ですが、さて、天気は大丈夫か?!
    これでまた天気が悪かったら、決定的にGさんと差を付けられそう(笑)

「2000m級の山」じゃなくて「3000m級」ですぜ
    何と言っても穂高連峰ですから。
    ピークは「西穂高」「前穂高」「奥穂高」と色々取り揃えられてます(笑)

雪を冠した山々とロープウェイ、絵になりますね~~~

-----琉球熱------

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/02 04:40:25
    RE: あれ?
    琉球熱さん、おはようございます!

まずはご忠告ありがとうございます
    3000m級ですね
    すぐさま訂正させていただきます

そういえばザックとストックを持って乗車している人を
    数人見かけました
    山頂駅から山登りする人たちだったんですね
    我が家はあの建物からほぼ一歩も外に出ていません(^0^;)
    表紙の写真
    あの時だけ「どこかタバコ吸えないかなぁ」と
    ウロウロしてたら見つけた風景なんです
    その後無事に喫煙所を発見
    売店の裏の隅っこで隠れるように(>_<)

来月の山登り
    天候がいいといいですね
    気をつけて行ってらしてください

ありがとうございました!
  • まりもまめさん 2019/01/31 20:08:10
    絶景!
    素晴らしい絶景ですね!感動しました。
    新穂高ロープウェイ、私は秋に紅葉を見に行きましたが、あいにくの悪天候で視界ゼロでした…。
    G☆travelerさんの旅行記を見て、晴れの日めがけてリベンジしなければ!と決意しました笑

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/01 04:29:10
    RE: 絶景!
    まりもまめさん、おはようございます!

山の観光は空模様次第なのがツラいところですよね
    今回はたまたま天気に恵まれましたが
    過去には私も同じような経験をしました
    だからこそ感動もひとしおだったのかも

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ