愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば一月末、節分までには初詣を、と思い立ち熱田神宮と大須観音に行って来ました。<br /><br />当日は、とてもお天気も良く穏やかな日で、混雑もなく、ゆっくりじっくり参拝できました。

遅まきながら初詣に行って来ました 大須観音 編

2019/01/30 - 2019/01/30

rinko

rinkoさん

地下鉄名城線「上前津」駅から商店街を通り、大須観音まで行くのがいつものコース。

地下鉄鶴舞線「大須観音」駅からだとまず、大須観音を参拝することになります。

万松寺通りの入り口には、有名な甘栗のお店。

この、ごちゃごちゃ感が楽しい。

横道を行くと「万松寺」
    まず、このお寺で参拝。

ビルの中のお寺です

その先をしばらく歩き、右手に「三輪神社」

しあわせのなでうさぎ
    もう頭がピカピカ!

縁結びの神様なのか、若い女性が参拝に来てました。

昔、ここら辺に矢場があったそうな。
    町名の「矢場町」はここから

大きな切り株の下には、ウサギの置物が遊んでいる。

上にもウサギの置物

鳥居の両脇に、小さな鳥居がある珍しい「三ツ鳥居」

また、商店街に戻りました。

角に駄菓子屋さん
    名古屋限定のお菓子

道路を横切り、観音通りを進み…

右手横に行くと、那古野山公園の「那古野山古墳」。

まさか、この町中に古墳があるとは。

恐れ多くて階段は上れません。

また、通りに戻ると雑貨屋さん「水曜日のアリス」アリス関係の雑貨が置いてあるようです。
    小さなドアから入るのですが、一度も入ったことはありません。入ってみたいなー

ようやく、出ました。
    もう節分の用意がしてありました。

この足場がないと、もっと堂々とした本堂の姿が見られます。

大須観音の名物「大提灯」

賽銭箱の横に、唱える言葉が書いてあるので、それを読みながら参拝。

仁王様が、仁王門通りの案内をしています。

仁王門通りには、外国の食材や食べ物を扱うお店が多く、外国人や若い人でにぎわっています。

突き当たりの広場
    シンボルの招き猫

この招き猫を仰ぎ、大須巡りはおしまい!

まだまだ大須は立より処がありますが、初詣のハシゴですっかり疲れました。