ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前に予約したフィンランドひとり旅<br />出発直前に風邪をひき、さらにギザギザのやさぐれた心をフラットにするために<br /><br /><br />3度目のフィンランドですので有名な観光地よりもカフェ、雑貨屋さん、セカンドハンドなどをメインに旅行しました。<br /><br />航空券 フィンランド航空のHPにて<br />ホテル ブッキングドットコム

3度目のフィンランド ひとり旅 ⑤5日目

2018/12/05 - 2018/12/11

2ヶ月前に予約したフィンランドひとり旅

航空券 フィンランド航空のHPにて
ホテル ブッキングドットコム

おはようございます

丸一日観光できるのは今日が最後です

明日の午後には空港に、、

朝ごはんです
    もちろん今日もクロワッサン
    と、昨日から仲間入りしているカリレアパイも

ゆで卵も頂きました
    調味料コーナーにお醤油を見つけたのでお醤油をつけて頂きました
    この味落ち着きます

ヨーグルトにはベリーと蜂蜜をたっぷりと

今日は日曜日

午前中は休みのお店が多いのでホテルでのんびりします

ホテル裏の湖へ
    前回5月に来た時は空が青くきれいでたくさんの人で賑わっていました

寒いので歩いてるのはわたしひとり

予定では今日はエストニア タリンへ日帰り旅行のはずでした
    が、風邪気味なのとフェリー降り場から旧市街まで結構歩くので今回は見送りました
    寒いんですもん顔がちぎれそう

暖かい時期にリベンジ

近くのSマーケットへ

お土産を調達に

頼まれたコーヒーやファッツェルのチョコレート、グミなど

スーパーのファッツェル社のシェア率おそるべし

ハリボーのグミは2、3種類くらい

ファッツェルのグミは美味しいんですけど必ず歯にくっつくのです
    以前食べて懲りました

今回は写真下のシュガーフリーグミを買ってみよう

スーパーのはじっこにお菓子のアドベントカレンダーが

もう12月に入っているので若干売れ残り感が、
    ファッツェルやムーミン、、
    よくみると1番上に!サルミアッキのアドベントが!
    絶対にムリ

ビールを2本

IPAビールが好きなんです
    海外のスーパーでは良く見かけるので嬉しい

こちらはレモン感はほとんど感じず

日本のよなよなビールみたいなお味

こちらはクリスマスパッケージのIPA

トナカイや雪の結晶 HO~HO~HOって書いてあってかわいい

味も美味しかったです

スーパー隣のコスメショップでお買い物

フィンランドのメーカーLUMENEのリップやマスカラ
    日本には未入荷のブランドです
    白樺をイメージしたマスカラのパッケージ
    おしゃれーー
    帰国してから使ったリップ
    柔らかいテクスチャーで保湿力もしっかりありました

ハンドクリームとデオドラントも一緒に

今日は4度

少し暖かく感じます

また来てしまいました

日曜日に開いているカフェは少ないのです
    困った時のEkberg

glögiがありました

ミルフィーユと一緒にオーダー

アマレットの香りでレーズンやアーモンドスライスが入ってジュース?ってくらいフルーティで美味しかった

ミルフィーユの上のフォンダン甘くてミルキーで美味しかったなぁ
    Ekbergのミルフィーユ時々日本にいる時に思い出して食べたくなります

artekへ

フルーツ お花 野菜??のマトリョーシカ

クジラやアザラシの海の生き物
    スノーマンのマトリョーシカも

どれもかわいい

フィンランドはロシア統治時代があったのでマトリョーシカの他にもピロシキとかよく見かけました

お隣ですもんね
    ロシアのサンクトペテルブルクにはヘルシンキから日帰り旅行もできるみたい

エスプラナーディー通りのアラビアへ

限定のムーミンマグをたくさん積み上げてツリーに

大胆!!

店内にはサンタのおじさんが

お願いして写真を撮らせてもらいました

北の方にあるサンタ村
    行った事ないけどいつかオーロラも見に行きたい

サンタクロース本場の国でサンタさんに会えてテンション1人で上がりました

お店の前でお利口に待ってるワンちゃん

地べたに座って寒くないのー??

エスカレーターにもお利口な子が

怖がるワンちゃんが多いのにとってもおりこうね

カンピにあるRuohonjuuriへ

オーガニックの食材 コスメ サプリ幅広く取り扱っているお店です

日本でも購入していたBachフラワーレメディー
    実は実家にいる愛犬2匹が引越しをしてから今まで慣れていた場所じゃなくなり精神的に寝れなくなったり夜中に鳴いてとってもかわいそうなのです

調べるとペットにも使えるフラワーエッセンスがありました
    ペットフードに混ぜてあげていたらだいぶ落ち着いたのです

日本で買うより半分以上安いし3本まとめ買い

と、物色しているところで店員さんが話しかけてくれました

おすすめしてくれたのがこちら
    同じように動物に使えて総合的なハーブエッセンスだそう

こちらはもっとコスパが良いので店員さんを信じてこちらも購入

一時は病院に連れて行くくらい不安定だったのです

でもうちの子は病院が大嫌いで車で病院に近づくだけで鳴いてしまう
    なるべく病院は避けたいと思っていたところで出会ったのがフラワーエッセンスでした

ケミカルな薬もできるならあまりあげたくないし

結果うちの子たちにはぴったりでどんどん落ち着いて来たのです
    本当に助かりました

もうフラワーエッセンス様様です!!

• さて<br />ホテルに帰る前に今日も夜ご飯はベトナム料理です<br /><br />もうしつこいくらい登場してるので今日は割愛<br /><br />安定の美味しさでした<br /><br /><br />またヘルシンキに来たら絶対来たい<br />アジア料理大好き<br /><br /><br />そしてスーパーで買ったお菓子やドライベリー<br />右の赤いキャンディ<br />さくさくのミントキャンディの中にチョコが入っててくせになるおいしさです<br />チョコミント好きな方是非試していただきたいです<br /><br />この他会社用に箱入りのチョコも<br />空港で買うよりも安いのでバラマキ土産はスーパーで買うのがおススメです<br /><br /><br />ヘルシンキ最後の夜<br />荷物を整理してスーツケースはパンパンに<br /><br /><br />ではではおやすみなさい

さて
    ホテルに帰る前に今日も夜ご飯はベトナム料理です

もうしつこいくらい登場してるので今日は割愛

安定の美味しさでした

またヘルシンキに来たら絶対来たい
    アジア料理大好き

そしてスーパーで買ったお菓子やドライベリー
    右の赤いキャンディ
    チョコミント好きな方是非試していただきたいです

この他会社用に箱入りのチョコも

ヘルシンキ最後の夜
    荷物を整理してスーツケースはパンパンに

ではではおやすみなさい

kuumさんの関連旅行記

kuumさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る