嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2度目の北軽井沢訪問です。<br /><br />またスウィートグラスのキャビン泊で、<br />ストーブ料理を楽しみます。<br /><br />今回は雪遊び出来るかな?<br /><br /><br />

今月二度目の冬ごもり@スウィートグラス

2019/01/26 - 2019/01/27

今月2度目の北軽井沢訪問です。

またスウィートグラスのキャビン泊で、
ストーブ料理を楽しみます。

今回は雪遊び出来るかな?

朝6時ごろ自宅を出発。
    事前にアーリーチェックイン(10時から部屋に入れる)を申し込みしてましたが
    それにしても張り切りすぎ(≧∇≦)⁈

事前にグーグルマップで調べたら
    6時に出発で8時過ぎに現地到着とのこと。

そんなに早く着いちゃっていいのかしら⁈
    なんて
    ウキウキしてたらば
    関越自動車道は事故渋滞。。

やっと
    渋滞抜けて前回と同じく上里SAで朝ごはん。

お腹を満たして、出発しましたが

上信越道で冬タイヤ規制のため渋滞。

でも
    写真の通り碓氷軽井沢付近
    全然雪降ってないよー。

出鼻を挫かれ、ちょっとフラストレーションですが
    安全第一ですからね、規制してください。

高速道路を降りると
    道の脇には雪が。

うんうん、冬っぽくてイイね!
    雰囲気出てきて、
    テンションも上がります。(←単純です、はい。)

あと100メートルで
    到着です。

途中、スーパーで食材買ったりして
    現地に着いたのは11時30分。

あら?
    5時間半かかってる⁈

早めに自宅を出て正解です。

前回と同じくサンルーフキャビンwith dogです。

前回はサンルーフキャビン2
    今回はサンルーフキャビン1です。

あ、スウィートグラスをご存知ない方もいらっしゃるので
    簡単に説明しますと

ここは、キャンプ場です。

コテージ
    キャビン
    テントサイト
    があります。

キャンプ好き方々は、真冬にも
    雪中キャンプなどを決行されるようですが
    我が家はめんどくさがり、そして軟弱ですので
    キャビンに泊まります。

With dog と名の付いているキャビン内は
    ワンコもケージに入らずに過ごすことができますよ。

写真は午後雪が降り始めてから撮りました。

室内も前回と同じ作り。

誰ですか?写真を見て
    「殺風景だな」なんて思った人は?
    (↑私だ)

暖炉の火を入れると
    部屋全体が暖かい光に
    ほんのり照らされて
    雰囲気良くなります。

ベッドにはマットが付いてるけど、掛け布団は無いので
    寝袋か毛布の持ち込みorレンタルが必要です。

枕もついてるけど
    ぶっちゃけ固くて
    私はこれじゃ眠れない。

ので、家から枕持参しました。

薪ストーブ。
    普段エアコンで暖を取っているのですが
    薪ストーブだと空気がきちんと暖まりますね。

ぬくぬくします。

そして、火の光に囲まれていると
    何故かほっこり幸せな気分になるんですよね。

こちらも前回と同じく
    デッキに置いてある薪ストーブオーブン。

少し休憩してから
    夕食準備。

今夜はローストビーフ。

ガーリックをぬりこんで
    塩コショウして
    オーブンで数分焼きます。

そのあとジプロックに入れて
    ポン酢をかけて
    1時間放置。

その間、お風呂に参りましょう。

ブイヤベースも
    コトコト煮込みます。

お母さーん
    雪が降り始めたよ~。

と言ったかどうかは
    知りません。

お風呂に向かいます。

お風呂は、管理棟のお隣にあります。

ここでーす。

ユニットが
    4つくらいあって、それぞれ時間で区切って
    貸し切りです。

お風呂から上がると
    日が暮れていました。

この後は、下拵えして置いた夕飯を作って
    食べて、22時過ぎに就寝。

夜中に目が覚めて、ストーブに薪を足したら
    朝まで暖かく眠れました。

朝は7時に起床。

昨日午後から夜中まで雪が降り
    20㎝以上積もりましたね。

犬はキャビンのプライベートランで雪を楽しんでいます。

朝の冷えた空気が気持ちいい。
    すっかりいい気分でね、
    私は優雅にモーニングティータイムにしようかと思ったのですが
    事件が起きましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

犬がキャビンから脱走。
    すぐ玄関を出て追いかけたのですが
    犬の姿は見えず。
    ほかのお客さんに
    あっち行ったよー
    と教えてもらい、追いかけたのですが
    犬はスウィートグラスの敷地から出てしまい。

外に広がる森の奥まで入っていき

そこで犬がイノシシと追いかけっこしてしまいました。

もうね、二頭の猛獣を前に
    人間は何も出来ず…

なんとか奇跡的に犬を連れ戻しましたが
    いろんな意味で怖かったです。

ふー、脱力。

もう茶を飲む時間もないので

部屋を片付けて
    荷物を車に積んで
    チェックアウトです。

チェックアウトしても場内では自由に遊べるので
    多目的広場に移動です。

楽しいことが出来るんですよ。

その楽しいこととは、

じゃーん、

バナナボート!

と紹介しつつ、写真無しという
    大失態。

スタッフさんがスノーモービル?で
    バナナボートを引っ張ってくれて、
    スピードもリクエスト出来ました。
    多目的広場を二周してくれます。

1人1回100円で、大人も子どもも楽しめましたよ。

• 犬<br />イノシシと追いかけっこした後は、<br />ドッグランで遊びました。<br /><br />

イノシシと追いかけっこした後は、
    ドッグランで遊びました。

雪~~~。

おおはしゃぎですね。
    はい。

まだやってます。

スウィートグラスを後にして

子どもが寄りたいというので
    浅間牧場茶屋に来ました。

キーホルダーとかのお土産を買いたいそうです。

お店の中は
    食堂で、お土産も売ってます。

こんな昔懐かしい占いマシーン?もありました。

ウチの旦那はお腹がすいたそうで
    ラーメン定食頼んでます。

いわゆる普通のラーメンっていう表現が
    適切と思われます、はい。

食べ終わったら、さぁ帰りましょう。

今回は、子連れ犬連れ旅に少し慣れて
    ゆっくり出来たけど
    気の緩みから犬を脱走させてしまい
    山あり谷ありの1泊2日でした。

いつか、優雅な旅が出来るといいなぁ。

では、
    最後は、浅間山のお姿をご覧いただき
    お別れでーす。

最後までお読みいただき
    ありがとうございました。