栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光バス

足利学校

2019/01/23 - 2019/01/23

観光バス

自学自習の精神を今に伝える教育の原点。日本最古の学校。入得門。

孔子像もふるさと創生一億円でつくりました。

寛文八年創建,学校門。

梅の木が咲いてました。寒紅梅。

梅のアップです。

読めない字や意味のわからない言葉等を、紙に書いてこの松の枝に結んでおくと、翌日にはふりがなや注釈がついていたことから「字降松」かなふり松と呼ばれるようになった。

杏壇門。寛文八年の創建。杏壇は孔子が弟子たちを教えたところに、杏の木が植えてあったから。

南庭園。

方丈。学生の講義や接客に使用された。

宥座之器。孔子の中庸を教えるもの。空の時は傾き、ちょうどよい時は水平に、入れすぎると水がこぼれる。

上杉憲実(室町時代)書籍を寄進しました。

孔子座像。

方丈から眺める南庭園。

北庭園。

国宝書籍です。

釈奠(せきてん)儒学の祖である孔子とその弟子をまつる儀式です。