横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館 世界のクリスマス2017 の展示観光<br /><br />表紙の画像は えの木てい です。空気が澄んでいます。<br />商標などにはモザイク加工を施しました。

2017年12月の横浜旅行③

2017/12/01 - 2017/12/03

山手西洋館 世界のクリスマス2017 の展示観光

表紙の画像は えの木てい です。空気が澄んでいます。
商標などにはモザイク加工を施しました。

徒歩

アメリカのクリスマスを展示してあった山手234番館です。
    白黒で出してみました。

アメリカのクリスマスのテーブルコーディネイト

山手234番館のクリスマステーブルコーディネイト
    クリスマスの4色、白、緑、赤、金の一つです。

234番館の外観を取るのを忘れました。

えの木てい の屋外カフェテラスです。
    日光が良く当たっていて暖かそうでした。
    表紙の写真は えの木てい の全景です。
    西洋館の一つでカフェを営業しています。

元町公園を通り過ぎてすぐにエリスマン邸です。
    手入れされた林の中でたたずんでいるような雰囲気です。

趣があるレースのカーテンの結び方

• デンマークのクリスマス。<br />明るいダイニングルームに金色の蝋燭、緑のリースにタッセル、白いテーブルクロスなど。

デンマークのクリスマス。

モミの木の枝とモミの木の実
    洒落たワインクーラー
    針葉樹の緑の枝というものに独特な良さを感じてきました。

正面から見たひとり分のテーブルコーディネート

アップにするとこんな風です。

小さくてかわいらしいレトロなシャンデリア

暖炉の横にクリスマスツリー

エリスマン亭にもレトロなアップライトピアノがありました。

• べーリックホールです。<br />堂々とした建物。大きいです。

べーリックホールです。
    堂々とした建物。大きいです。

2017年はオランダのクリスマステーブルコーディネートです。

• 豪華、あの大きなオランダ人がここに座って食べている姿を見てみたい。

暖炉っていいなと思います。

二階の部屋にクリスマスツリーと独特な形状の窓。

少しアップしてみました。
    モミの木の枝が明るい日の光の中で気持ちよさそうです。

格子窓

子供部屋です。

古い感じの浴室
    タイル貼り方はまっすぐでイギリス館のような互い違いではないです。

タイルの上に床と同じ市松模様がデザインされています。

レトロな鮮明台の蛇口。
    イギリス館と違ってタイルの貼り方は日本と同じように互い違いにはしていません。

明るいリビングのような部屋のソファ

• 鮮やかなフラワーコーディネート<br />絵葉書やちょっとしたカードに使えそう。<br />

鮮やかなフラワーコーディネート
    絵葉書やちょっとしたカードに使えそう。

写真もパチリ

フラワーアレンジメントもいっぱい出ていました。
    クリスマスなので、赤と緑、白、黄色(金色)の花が基調でした。

陽を浴びる生け花。

鮮やかな赤

綺麗です。明るい部屋に生けてあるのもポイント

グロリオサオの生け花。綺麗

金と白と緑が基調の生け花

白い花をアップにしました。
    白いバラのようです。

窓辺の白い花

陽を浴びる白い花

陽を浴びるクリスマスプレゼント
    金色に白、赤の包装

赤いバラの花のアップ

この様な窓の締め方が防音を良くするようです。ぴたっとしまる。

趣のある階段
    こういう階段が欲しい。

床のこの模様はオランダではやった市松模様の床です。
    オランダの画家フェルメールの絵画にも描かれています。

簡素なクリスマスツリー

陽だまりとピアノのあるホール
    べーリックホールはグランドピアノでした。

レトロな窓から差し込んだ陽射しと陽だまり。
    暖かそうです。

暖炉と陽だまり。

暖かな陽だまり

庭に面したサンルーム

べーリックホールのホールに通じる出入り口とレトロな窓。

べーリックホールを出てエリスマン邸に向かいます。
    途中の山手カトリック教会
    立派、異国情緒たっぷり

急に視界が開けた場所からの眺望です。
    みなとみらいの街が山手の高台から見えます。

真っ赤に紅葉したモミジ
    山手西洋館も立派ですが、写真に撮って出せない山手の一般家庭の家もとても立派で圧倒されながら歩いていました。

山手公園
    日本初の洋風公共公園
    掲載日は2月になると思いますが、2017年横浜旅行④では、ブラフ18番館と外交官の家を掲載する予定です。
    又見に来てくださいね。