千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県四街道市の里山にある「蔵の図書館」という民営図書館を、知り合いと一緒に見学してきました。地域の人たちの交流できる場をめざしているようなところで、この日もちらほら地元の方が足を運んでいらしてました。<br />コミュニティーづくりって、意外と(どころでもなく)現代では切実な課題だと思います。いま読み始めたNHKテキストで、オルテガというスペインの哲学者の著作について勉強しているのですが、それがまた偶然にも、根無し草の現代人を批判する内容。オルテガは、専門性の追求よりも、庶民感覚というか、(地域とかの)共同体で根をおろし、自分の居場所を持つことの大切さを説いた人のようです。ちょうどスペイン内戦前後、スペイン国内各地方の個性が踏みにじられた時期に生きた人だったこともありますしね。<br />私もいままで根無し草のように海外に行ってばかりいましたけど、まあこれからも機会があれば海外でも国内でもいろいろ行ってもいいけど、上記のようなことをプラスアルファで考えてみながら、これから先、旅行してみたいなあと思いました。<br />★蔵の図書館も含め、四街道市の里山の魅力を伝えるビデオを見つけました。ご参考まで。<br />https://www.youtube.com/watch?v=D_3mReJ7_go&amp;feature=youtu.be&amp;fbclid=IwAR2hVwbfp4DUbn7UXWai1iMwwHU7TMoDY_gROvyiUUIyrqYiKCxrbG4TBkI

蔵の図書館へいきました

2019/01/27 - 2019/01/27

alegre

alegreさん

四街道の里山に分け入りまして

立派な蔵にたどり着き

その隣に、目的の図書館がありました。
    まちライブラリーというプロジェクトに参加し、市から補助を受け、会員制で貸出サービス等をおこなって運営されているそうです。
    賛同した方々からの寄付(児童書が多い)もあり、初め100冊でスタートしたこの図書館、今では2000冊ほどにまで蔵書が増えたそうです。
    主に2階が、書棚のある閲覧室というか、憩いのスペースになっていて、こたつを囲んで談話できるようになっています。

蔵の図書館は、地域コミュニティーづくりの一環で運営されているので、その延長で図書館の敷地内にツリーハウスも設けられています。

なかなか可愛らしい外観です。親子で里山体験を楽しめるイベントでも活用されているようです。

ツリーハウスのキャラクターが描かれたステンドグラスも、同ハウス内に飾ってあります。

帰りに四街道市立図書館に立ち寄り、ツリーハウスのイベントで子どもたちが制作した絵本の展示会も見てきました。なかなかの力作ぞろい。ツリーハウスが表紙になっている作品もありました。

四街道にはアフガニスタンなどの出身である外国人の方々もお住まいで、多国籍料理店もあるということで、帰りに皆で、ARIANというお店でランチ。バイキング形式でした。

ナンと串刺し肉は、お店の方が持ってきてくださいました。
    お腹いっぱいになってしまった~。

料理店の隣にある輸入食材店にも立ち寄り、チキンブイヨンの素?を買ってみました。どこの国の産物か全然わからないけど、今度うちで料理する時に使ってみようと思います。