千葉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県四街道市の里山にある「蔵の図書館」という民営図書館を、知り合いと一緒に見学してきました。地域の人たちの交流できる場をめざしているようなところで、この日もちらほら地元の方が足を運んでいらしてました。<br />コミュニティーづくりって、意外と(どころでもなく)現代では切実な課題だと思います。いま読み始めたNHKテキストで、オルテガというスペインの哲学者の著作について勉強しているのですが、それがまた偶然にも、根無し草の現代人を批判する内容。オルテガは、専門性の追求よりも、庶民感覚というか、(地域とかの)共同体で根をおろし、自分の居場所を持つことの大切さを説いた人のようです。ちょうどスペイン内戦前後、スペイン国内各地方の個性が踏みにじられた時期に生きた人だったこともありますしね。<br />私もいままで根無し草のように海外に行ってばかりいましたけど、まあこれからも機会があれば海外でも国内でもいろいろ行ってもいいけど、上記のようなことをプラスアルファで考えてみながら、これから先、旅行してみたいなあと思いました。<br />★蔵の図書館も含め、四街道市の里山の魅力を伝えるビデオを見つけました。ご参考まで。<br />https://www.youtube.com/watch?v=D_3mReJ7_go&amp;feature=youtu.be&amp;fbclid=IwAR2hVwbfp4DUbn7UXWai1iMwwHU7TMoDY_gROvyiUUIyrqYiKCxrbG4TBkI

蔵の図書館へいきました

2019/01/27 - 2019/01/27

2973位(同エリア20919件中)

alegre

alegreさん