チビタ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルビエート近郊の観光地、チヴィタ・ディ・バーニョレージョ(Civita di Bagnoregio)で散策を楽しんだあと、<br />ウンブリアの奥深くへ。<br /><br />本日のお泊りは、トーディ近郊のアグリツーリズモ。<br />そこの広い敷地の中で、チンタセネーゼという珍しい種の豚が飼育されています。<br />アグリツーリズモも初めて宿泊。<br />

ウンブリアのアグリツーリズモと、分離集落チビタ

2018/04/04 - 2018/04/04

punto2さん

ウンブリアの奥深くへ。

本日のお泊りは、トーディ近郊のアグリツーリズモ。
アグリツーリズモも初めて宿泊。

レンタカー

断崖絶壁、地の果て、宇宙のようなシュールな景観。

途方もなく辺鄙な土地みたいに見えますが、ここはイタリアの首都ローマから車で約100㎞、1時間。
    ラツィオ州(ローマと同じ)チヴィタ・ディ・バーニョレージョ(Civita di Bagnoregio)
    オルビエート(ウンブリア州)から30km、30分弱の地。

隣町のバーニョレッジョから地理的・歴史的・経済的に離れている集落で、「分離集落」と呼ばれています。文字通り、陸の孤島。

ここ、チビタには、今では数世帯しか暮らしていないそうです。

昔は、隣町のバーニョレッジョとチビタの間に谷は無く、
    同じぐらいの標高の陸地で繋がっていました。
    幾度かの地震で周囲は次々と崩壊し、18世紀半ばの大地震で、
    ついにバーニョレッジョとの間の陸地も崩壊、集落は完全に孤立してしまいました。

今は、深い谷をまたぐ、細い橋1本で繋がっています。
    (村へ物資を運ぶ車両以外は、)車も通れないぐらい細い橋です。

この辺りの地形は凝灰岩質の台地で、
    風化で岩肌が削られたり、地盤沈下、それに加えて、
    岩に雨水が染みてじわじわと岩が溶け、足下でも、あちこちで着実に崩落が進んでいるとのこと。
    観光の案内で、「天空の村」とか「死にゆく村」とか、
    人がいなくなる寂しいイメージ、ロマンティックなイメージを抱いてしまいましたが、
    もっと深刻で、「崩落の危機が迫る村」という意味だったのですね。

300mほどの長さの橋をわたり、村の入り口へ。
    最後の数10mだけ、とても急勾配。

住人はいないけれど、村の中には教会や、オリーブオイル工房、カフェなどがあり、村の佇まいは美しい。

急な坂道を登り、村の入り口の門へ到達しました。
    この見張り櫓の中のベンチで一休み。

村の中は、30分もあれば十分人巡りできる広さ。

煉瓦造りの家並や石畳は、どこをとっても絵になります。

古くからの住人も何世帯か残っているのでしょうが、
    最近、移住をしてきたアメリカ人もこの村で暮らしているとのこと。
    ツーリズムの関係者でしょうか、あるいは芸術家?

集落の中心にある広場にある立派な教会と鐘楼。

マリア様の像も飾られています。

さっきまでとても晴れていたのに、
    にわか雨が降ってきました。結構雨脚が強く、一気に冷え込んできました。
    村の出入口の急な坂道を傘をさして下るのはとても無理。

ちょっとコーヒーを飲んで雨が止むの待つことに。

飼い猫が、集落の中でのんびり暮らしていました。
    結構、たくさん見かけましたよ。

さて、チビタを後にして、
    一路、オルビエートからウンブリア地方の中心部へ入っていきます。
    オリーブの林が増えてきました。
    お隣のトスカーナ地方よりなだらかな地形だと思うのですが、
    それでも山がちになってきました。

本日のお泊りは、ウンブリアの奥のアグリツーリズモ、
    ファットリーア ディ ヴィビオ(Fattoria Di Vibio)

一番近い町Todiからは車で30分、15km
    オルビエートからは車で1時間弱。

ファットリーア ディ ヴィビオ ホテル

アグリツーリズモというと、
    マンマが仕切る民宿のようなところだと、勝手に想像していたけれど、
    全く違いました。
    農園の中の「(リゾート)ホテル」

客室数は少なく、こじんまりはしていますが、
    設備もサービスも近代的で、英語ももちろんOK。

室内はこんな感じ。

お友達の家の一室のような感じ。くつろげます。

こちらのアグリーリズモの看板犬。
    二匹の双子君です。
    到着時は玄関でお出迎えしてくれて、
    滞在中も近寄ってきてくれます。とても人懐っこい。

母屋とは別棟のダイニングでお食事。
    夕食も朝食もこちらですが、
    夜は暗いライトでしっとりと、朝は扉を開けて開放的に。
    全く雰囲気が異なりました。

テーブルのランプの灯で、ディナーを楽しみます。
    ウンブリアの家庭料理。
    地元の滋味豊な野菜やジビエの煮込み料理。

前菜のパプリカのピクルス。
    ウンブリアの白ワインによく合います。

パスタは、極太の穴あき。
    カネロニのような形状。トマトのラグーで。

野菜ときのこの付け合わせ。
    ズッキーニや茄子など、ちょっと濃いめの味付け。
    近辺の野山からの贈り物。

これ、とっても美味しかったです!

メインは兎の肉の煮込み。

歯ごたえしっかり目。噛むと「肉っぽい」味がじわっと染み出てきます。
    おいしくいただきました。

デザートはパンナコッタ。

キイチゴソース添え。

ウンブリアはオリーブオイルの天国。藁の香り。
    フレッシュなオリーブオイルがお食事を引き立てました。

ジャムもいろいろありました。

広い農園内を散策すると、プールがありました。
    シーズンオフで使われていませんでしたが、
    ちゃんとメンテナンスされています。

こんなに見晴らしのようジムも。室内はほど良く暖かい。
    温室の中で日向ぼっこすると、すぐにお昼寝しそう。

農園内には、豚の飼育エリアがあります。
    白黒の「チンタセネーゼ」。「チンタ」は帯という意味。
    「セネーゼ」は、シエナ付近原産の豚の品種名。肉質がとても良い高級豚です。

豚はとても臆病者。普段は、広大なオリーブ林の奥深くで遊んでいますが、
    ご飯の時間になると、丘の下から一斉にすごい勢いで駆け込上がってきます。
    びっくりするほど身軽。
    トウモロコシのご飯の時間に集まってきたのは、全部で30匹ぐらいでした。
    表紙の写真の豚は、みんな子豚たち。鼻がとっても長くて猪風。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る