ブルネイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。<br />行きも帰りもマニラ経由。<br />帰りに1泊マニラにも滞在しました。<br /><br />ブルネイは最初の一泊のみ観光のためにバンダルスリブガワンのホテルに。<br />残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。<br /><br />エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!<br /><br />国も穏やかでとてもきれいで安全です。<br />旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!<br />またぜひ行きたい国です。

ブルネイ&マニラ旅行② エンパイアホテル

2018/08/11 - 2018/08/17

オールドモスクを見てみたくてブルネイに行きました。
行きも帰りもマニラ経由。
帰りに1泊マニラにも滞在しました。

残りは7つ星ホテルで有名なエンパイアホテルに宿泊しました。

エンパイアホテルは素晴らしすぎるの一言!

国も穏やかでとてもきれいで安全です。
旅行先としてもっと人気が出てもいいと思います!!!
またぜひ行きたい国です。

徒歩
ロイヤルブルネイ航空 JAL

エンパイアホテルに到着!
    入り口のシャンデリアがすでに豪華!!

エンパイア ホテル ホテル

本当に素敵なホテル by ビーチ大好き!さん

大理石の柱がすごい!!!!!
    なにこれ!

下に朝食会場でもあるレストランが見えます。

金細工もすごいなぁ
    細かいところまですごい

国王夫妻の写真が飾ってあります。

宿泊したのはシービュー棟です。

お部屋は、アップグレードしてくれたようです。
    広々としていました。
    すごくきれい!

バスルームはとっても広いです。
    洗面台はもちろんダブルタイプ。

バスタブ付きです。

シャワーコーナーもあります。
    お手洗いはシャワーコーナーの隣に区画されています。
    ドアがついてるとなんか安心する。

アメニティボックスの中身。

敷地内の地図。
    めちゃ広い!!!!!

ランチは、ロビー横の売店でサンドイッチを買うことに。
    いろんな種類があります。

ケーキも!
    なんか展示ボックスみたいなやつに入ってる笑

パンもたくさんありますよ~

アイスも!!

焼いてもらったら、ポテチもついていました。
    なぜかタッパーみたいな容器に入っていました。
    とろとろチーズが美味しい!

プールに続く道。

とにかくだだっ広くて何もない空間がたくさんあります。
    無駄な空間がたくさんあることが、余裕の象徴なんだろうなぁ。。。

プールも広々。
    めちゃ広い。

プールから見たロビー棟。
    とってもきれいーー!

プールバーもあります。

一階から見上げたところです。
    ものすごい高さですね~

この階段がインスタ映えな感じでした。
    ここに立つとどれだけ周りの柱が巨大かわかります。

夕日がとてもきれいです。
    この時間になると宿泊者以外の観光客がたくさん来ます。

手前の海に見えるところはプールです。

鏡の間みたいな感じですが、ただのエレベーターに続く道です。

天井はこんな感じ。
    壮大!!

シャンデリアの間もありました。
    とにかくどこでも豪華!!

夜のロビーシャンデリアもきれい!!

いくつか棟があります。
    ここはウォーターフォール棟。

これは、中華料理のレストラン棟ですね。
    入りませんでしたが、お散歩。
    ちょっとロビーからは離れています。

夜ご飯は、お部屋でルームサービスを注文しました。
    ブルネイはお酒がないので、日本から持っていきましたが、お部屋でしか飲めないのでルームサービス。
    結構な量!!

主人が注文したもの。
    ご飯を注文すると、パンと水とプチデザートが付いてきます。
    軽く食べたいだけだったけど、かなりの量が来ました!

朝ごはん。
    朝ごはんはロビーから見える、下のフロアのレストランです。
    いろんな種類がありました。
    日によってちょっとずつ変わったりします。
    朝ごはんで野菜を摂取。

麺類のコーナーもありました。
    スープは日替わり。
    トムヤムスープが一番おいしかったけど、1日しかなかったなぁ…
    麺の種類(中華麺・米麺・ビーフンなど)は言えば奥から出してもらえます!!(最終日に気付いた)

カレーが結構おいしくて毎日食べました!!

点心は、持ってきてくれます。

点心は3種類でひとセットらしく、セットごとにもらわなくてはいけません。
    これめちゃ美味しかった!!

へんなシュウマイ。
    配ってくれるタイミングはよくわからなかったです。
    ほかにデニッシュなどのパンセットも配っていました。

フルーツも充実!!

ホテルの中には何でもない無駄な談話コーナーみたいなスペースがあります。
    空間の無駄遣い!!笑

毎日プールで楽しみました

ゴルフ場のところには、スポーツ施設がありました。
    卓球は無料でできます。
    雨の時はいいかもしれない!

バスケやスカッシュのコーナー

ビリヤードもあります。

バドミントンコードは本格的!
    こちらは有料でした。
    このエリアは結構遠いのでカートで行くことをお勧めします。

メイン棟から見たラグーンプール。
    プール、ほんとに広い。

ラグーンプールでは、カヌーやサップ?みたいなやつもできるみたいですが、有料でした。

1度だけ夜ご飯はラグーンプールのほとりにあるレストランで食べました。

レストランの中はこんな感じ。

ビュッフェレストランです。
    すごいたくさん種類ありました!
    これは前菜コーナー

パンもたくさん!

チーズコーナーもありました。

いろいろある~~~

お寿司なんかもありました。
    サーモンがすごい美味しかった!

デザートコーナーも充実!結構おいしいものが多かったです。

ここは、魚介類のコーナーかな?
    このまま食べられます。
    でも、貝類は怖いので食べませんでした。笑

サテがすっごく美味しかった!!おすすめ!!!

ここは鉄板焼きコーナーだったかな…?
    ちょっとお魚は臭みがありました。
    どれが何の種類のお魚なのか謎でした。

とってきたものたち
    最初は前菜ですね^^

奥のエビせんは勝手に持ってきてくれるやつ。
    えびせん人気なのかな?

飲み物はもちろんノンアルコール。
    ホテルのレストランでもお酒は出てきません。

スイーツも!!!
    完全に食べすぎ。

結構広々としています。
    食事だけしに来ている団体客?ツアー客?の方もいるようでした。

ロビーラウンジではアフタヌーンティーもできます。
    アフタヌーンティーだけしに来るツアーもあるみたいです。
    セイボリー美味しかった^^

スイーツ!

真ん中はスコーンです。
    結構混雑していて出てくるのが遅かったので、早めに行くことをお勧めします。

シャンパンに見えるけど、これもジュースです。

最後の日もルームサービス。
    このラクサがすーっごくおいしくて、ラクサブーム来ました。
    おすすめ!!

お部屋からの眺めはこんな感じでした。
    最後の日に撮ったもの。
    ここのビーチは誰もいません。

ルームキーもか分かったです。

ロビーラウンジ。
    あーとってもいいホテルでした。
    また行きたい!!!!もうお休みのたびに行きたい!!
    ほんとによかったです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,560円/日~

ブルネイの料金プランを見る