東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須の帰りに東京に寄ったので招き猫だらけの豪徳寺に行った後、三軒茶屋や渋谷でペルソナ5の聖地を探しに行ってみました。<br /><br />今回の旅行記の後半はペルソナ5を知らない人には意味がわからなかったり面白くも何ともない内容かもしれません。<br />ごめんなさい<br />(m´・ω・`)m

ルブランを探して(豪徳寺とペルソナ5聖地) / 豪徳寺、三軒茶屋、渋谷 / 東京

2019/01/24 - 2019/01/24

備前屋ねこさん

ごめんなさい
(m´・ω・`)m

東京に着いて、豪徳寺へ向かった

小田急線豪徳寺駅を出ると早速招き猫さんがいましたよ~

豪徳寺山門

豪徳寺は招き猫の発祥の地とも言われているらしい

結構広いお寺の敷地の中には三重塔も建ってる

この三重塔には十二支の彫刻が彫られていて、鼠の干支のところに猫も一緒に彫られているらしい。
    少々時間に焦りながら見ていたせいかうっかり、見てくるのを忘れてしまいました
    (;^ω^)

ここの絵馬がかわいい(*´ェ`*)

絵馬は色んな言語で願い事が書かれてました
    外国人も多く訪れてるんですねぇ

ここで売っている招き猫さんはサイズも色々

大きな招き猫さんから豆サイズまでいますよ~

一番ちっさい豆サイズの猫さんをお持ち帰り~♪

ここの招き猫さん達、表情も優しくて黒目が大きくてかわいいのです

お寺の中にあった自販機にも招き猫さんの絵がついてる♪
    是非招き猫ドリンクも売ってみて欲しい

ここの招き猫さん達は小判を抱えていたりはしない。

「招き猫は福を得るチャンスは与えてくれるが、福そのものは与えてくれない。チャンスを生かせるかどうかは本人次第」という考え方からなのだそうです。

やはり世の中そんなに甘くないという事ですね・・・棚ぼたはないと・・・
    (;´Д`)キビシー

招き猫だらけの招福殿

招き猫がわらわら~

願い事を叶えた招き猫さん達がここに奉納されてるんだとか

こんなにも多くの願い事が叶ったんですねぇ

かわいい・・・(*´Д`)

特に1月は招き猫の数が多いらしいです

一番多い時に来られて良かった♪

このお寺には「おんな城主直虎」や「井伊直弼」などで知られる彦根藩主だった井伊家の墓がある

この辺り全て井伊家の墓です。

地価の高い都内で一つの家の墓だけでこんなに大きな面積を使ってるなんてすごい贅沢ですね

豪徳寺から三軒茶屋に移動してタイ料理屋でランチ

タイ料理店「サイアム・タラート」の表に出ている看板のランチメニュー

チムチュムがあるのって珍しいな

1日10食限定となっていたのでカオ・ガイヤーンにしてみた。

小さな生春巻きとスープとタピオカ入りココナッツミルクがセットになってます。
    飲み物はグァバジュース。
    グァバジュースは100%じゃなくて薄味で残念。
    料理は食べやすい味でかなりおいしかったです♪

ーーーーー☆ここからペルソナ5聖地の記録になります☆ーーーーー

ランチを食べていたタイ料理屋の外観
    ここを見ただけでこれがペルソナ5の四軒茶屋の路地裏にもあったとわかる人はいるだろうか?

ペルソナでルブランの数軒隣にあった多国籍料理屋です。
    外観がビニールカーテンがないだけで同じです。
    植木や外に置かれたランチメニューの看板までもがそっくりでした

そしてペルソナでルブランのある路地裏
    路地裏の雰囲気もそれっぽいですね~
    道の脇にフタバが座っていそうな気がしてくる

自然と頭の中でBGMが流れてきませんか?
    BGMは「beneath the mask」ですね♪

ルブランの隣にあったスナック「ニューマリーン」というお店はリアルでも外観はそのままに店名が「マリーナ」だった。

なのにルブランがあるはずの場所はシャッターが閉まってて何もない!!
    ルブランは実在しませんでしたか・・・
    実在してたら聖地巡礼のお客で繁盛してたかも

ルブラン右隣にあったダイニングバー

柿の木はなかったけどブロック塀も同じだね

ルブランから四軒茶屋駅へと向かう道

道の先にある実際のお店は「PUB HOUSE 団欒」でした
    ペルソナでは「Bar&Dining 田園」という名になってましたね~

この道の脇のスペースにいつもおじいちゃんがいましたねぇ

壁に選挙ポスターが貼られている所までちゃんと再現されてたんですね

ビルの下を通って駅へと向かう細い道

四軒茶屋では富士の湯という名前になっていた銭湯
    ちゃんとルブランのすぐ前あたりの場所にありました!

実際は千代の湯という名前で見た目もそっくり

右横にコインランドリーがあるのまで同じ

ここで入浴したら魅力ポイントがUPするかな?
    入ってみたかったけど銭湯はまだ閉まってました。残念!

コインランドリー

メイド服着た川上先生が洗濯してくれそう

四軒茶屋のリサイクルショップの隣にあった鉄板焼きのお店「らくまる」は「ぷくいち」という名前で実在しました

リサイクルショップはなく、その両脇の「らくまる」と「居酒屋 三吉亭」だった建物だけがありました

佐倉家や武見内科医院のビルも実際には見当たらなかった。

映画館も以前はここに本当にあったらしいけれど今はなくなってカラオケ店とコンビニになってしまってる

ジョーカー達が助けたはずの映画館はあくどい地上げ屋に負けてしまったのか?!

「スーパームラマサ」はリアルでは「肉のハナマサ」

このスーパーはペルソナの四軒茶屋の街とは違った場所にあった。
    一つ角を曲がった通りにありました

バッティングセンターは四軒茶屋ではスーパーの右横にあったけど三軒茶屋では左横にあった

三軒茶屋から渋谷へ

渋谷駅7a出口のこのパネルの前

今日は祐介くんは立ってませんねぇ

渋谷駅の連絡通路

怪盗団がアジトに使っていたのはこの辺り?

渋谷駅前の電車のモニュメント

政治家の吉田寅之助が立って演説をしてたあの場所です

渋谷センター街へ

ビッグバン・バーガーの代わりにバーガーキングがありました~

センター街から枝分かれして細く曲がった道

この先に進めばアンタッチャブルのお店が・・・

ありませんでした(;^ω^)

ジョーカーがバイトしたセントラル街の牛丼屋「俺のべこ」は松屋かな?

渋谷の「蒙古タンメン中本」で半蒙古タンメンと半蒙古丼のセットを食べて旅の〆にしました

辛さで味覚が崩壊!
    (;´Д`)
    これは完食はムリ~

今回はペルソナ5をやった人にしかわからないネタが多くてごめんなさい。
    東京に行ったら一度見てみたかったのです~
    (m´・ω・`)m

• salsaladyさん 2020/01/20 10:16:55
    Persona non Grata?知らないけれど。。。
    ☆アニメの世界ですかしら?全く判らない世界だけど昔下北沢に住んだ頃豪徳寺の友人を尋ねていったことが。。。ネズミの干支に招き猫が招待されてるの?

☆招き猫発祥の地!って処が面白い~Is it real story?

☆偶然迷い込んだ土地みたいですが、何故か懐かしかったわ~see you~

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2020/01/20 21:48:58
    RE: Persona non Grata?知らないけれど。。。
    salsaladyさん、こんばんは♪

アニメじゃなくってゲームの世界です。
    東京の四軒茶屋(実際は三軒茶屋ですよね〜)を起点にしたゲームの世界をリアルで感じてみたくって行ってきました♪

豪徳寺はウソかホントか「招き猫発祥の地」と言われてるみたいですよ〜
    今や招き猫は海外でも見かける程のワールドワイドな猫に!!
    (ノ・ω・)ノオオオ
    豪徳寺の招き猫は顔立ちが可愛いくて、あれが沢山並ぶ光景は猫好きにはたまらないものがありました☆

書き込みどうもありがとうございました♪
    今度ともよろしくお願いします☆

• 天星さん 2019/02/08 19:47:20
    BはKで、KはBで
    黒...やっぱりワル

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2019/02/08 21:00:01
    BはTで、TもBで
    真っ黒...やっぱりワル

てか、ルブランマスターTさま、実店舗なかったですよーっ!

天星

天星さん からの返信 2019/02/08 22:56:53
    Don't know once or twice
    Someday you will find
  • keiさん 2019/02/01 18:04:01
    美少女怪盗と申します!!
    キャーッ(≧∇≦)!!
    めっちゃ興奮してしまった~!!
    題名見た瞬間ぬぅおぉぉぉ!って唸ったよー。
    やってくれたねーBちゃーん( ̄▽ ̄)V
    表紙の絵もいいじゃん!モナが可愛い♪
    Bモナだぁー。

ペルソナに興奮して豪徳寺のことが思い出せないよ(゚ー゚;A

いいなぁー私も行ってみたいなぁー。
    ペルソナのBGMとか聞きながら歩いてその世界に
    浸ってみたい。
    ルブランの前とかはホントにフタバがかがんでいそうだ。
    銭湯もコインランドリーそのままじゃん!
    千代の湯、めっちゃ入りたい~。温湯ジジィいるかなぁー。

三軒茶屋も渋谷センター街も結構リアルに再現してるん
    だねーびっくりだよ。
    アンタッチャブルもあってほしかったなぁ。

ありがとねーBちゃん、なんかペルソナ愛を
    再確認したわ。
    今度東京に行くことがあれば絶対に行ってみまーす♪

そして、、、「〆はうどんだ!」

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2019/02/01 22:06:01
    I'm thou, thou art I
    にひ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
    今回はペルソナネタなのであまり興味ない人が多いだろうなぁと思いつつ、Kたんはきっと反応してくれるかなって思ってたよ〜♪
    興奮してくれて嬉しいな〜♪
    私もGoogleマップで千代の湯とか見つけてしまった時は興奮したもんw
    Googleマップには映画館も書いてあったのに閉鎖されちゃったんだよね
    ペルソナの中でも映画館は閉鎖の危機だったもんね。

私もリアルでペルソナの世界に浸ってみたくて行ってきちゃった。
    ルブランの前の路地裏の通りはかなり忠実に再現されてる感じだったよ!
    銭湯とかコインランドリーなんて特にそのまんまな感じで、銭湯が開いてたらほんと入ってきたかったぁ〜
    もう自分の中で「beneath the mask」のBGMがずっと流れてるのw
    武見内科医院とかどこかにあるんじゃないかって近くを見て回ったりしてて、武見内科医院はなかったけど「フタバ・クリニック」なんて名前のクリニックはあったよ!
    偶然?それともまさかフタバの名前はそんなとこから適当につけちゃったとか・・・?!

きっとKたんも見たいだろうなぁなんて思いながら三軒茶屋を歩いてました。
    だから合言葉はペルソナの「我は汝、汝は我」。
    BはKで、KはBでw
    Kたんの目にもなったつもりで見てきたよぅ♪

センター街の方は、ビッグバン・バーガーのお店とかセンター街入り口の本屋やDVDレンタルのお店はそのまんまあったけど、それ以外はお店がなかったり位置関係がちょっと違ってたりとかしたかな。

Kたんも東京へまた行く機会があったら見てきてきて〜♪
    ペルソナの聖地じゃないけどルブラン前の路地裏から三軒茶屋の駅に向かうビルの下を通る通路の手前から出てるすごく狭い路地とかあって昭和な雰囲気の夜のお店が並んでたりして、そんな場所もちょっぴり面白かったよ。

〆は激辛ラーメンじゃダメだったね!やっぱうどんだねぇw

粉吹いた顔で硫黄の香りを漂わせつつ三軒茶屋を歩き回ったB

備前屋ねこさんのトラベラーページ