香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北京も好きですが今回は南方を目指しJALが連れて行ってくれる航路からあれやこれやと吟味すること数週間〆(°°*)<br />縁あって広深港に決定です。<br /><br /> 1/11(金)羽田前泊<br /> 1/12(土)広州<br /> 1/13(日)広州・深セン<br />★1/14(月)香港<br /> 1/15(火)帰国<br /><br />広州南駅から香港西九龍駅へ<br />無事イミグレ通過し、両替・ロッカーに預け入れ、いよいよ観光です。<br /><br />今回フィッシュアイレンズを多用してますので、見難い写真もありますがご容赦ください。

魚眼でいく広深港の旅 其之五 弾丸香港・有名観光地へ行脚編

2019/01/11 - 2019/01/15

旅行記グループ 魚眼でいく広深港の旅

縁あって広深港に決定です。

1/11(金)羽田前泊
 1/12(土)広州
 1/13(日)広州・深セン
★1/14(月)香港
 1/15(火)帰国

広州南駅から香港西九龍駅へ

香港西九龍駅、去年9月に開業したばかりで情報が少なく、4トラで質問させていただき情報を得て安心して訪れることができました。

遅い昼食に考えていた超有名店、店の前まで来てインスピレーションで入店しませんでした。今考えるとなんででしょうね(しらんがな)

緑化空間最寄り?のH出口から出ました。

看板見ながら進みます。

こっちか、階段に恐怖を覚えます。

途中、左手の「抜け」が素晴らしく脚が止まります。

「Fire Hose Ree」なんですね。

ん?ぐるっと回ってほぼ反対側へ着きました

ねこじゃらし、でしょうか
    季節的には真冬ですが、さすが香港。秋の風情を感じます。

たどり着きました。
    ボートウォークになってます。

先端まできました。
    曇り空で残念ですが、香港島は上陸してタノシメとのお告げということで

エレベーターで下ります。

2階からオースティン駅直結の歩道を抜け

綺麗な駅舎です

柯士甸駅

4Tで教えてもらった増値機を記念撮影です。
    ヤフオクで手に入れた古いオクトパス2枚をリファンド(払い戻し)したところ、
    $77.8と$80.7になりました。これで新しいオクトパスを購入。
    さらに増値機で$40を入金してみました。

昼食を戴いてなかったのでヤマザキショップでコーラをオクトパスで購入。
    最初やり方わからなくて、レジのお姉さんの指示に従います。

ホームでコーラを注入します。

尖東駅で下り

アヴェニューオブスターズを目指します。

尖東站

開発されたばかりなのか綺麗な地下道を抜け

浮上しました。観光地ですね

なんと、アヴェニューオブスターズは改装中で入れませんでした
    彼に会うことはお預け、これも運命
    ※後で知りましたが尖東駅の反対側に移設されていたそうです笑

気を取り直し、スターフェリー乗り場に向かいます。
    途中船をモチーフにしたと思われるナニカや

超高級ホテルを横目に

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

結構な分別するチカラが試されます

どっちやねん

ザ香港なバスがガンガン走ってます。

薬局が立ち並んでいます

薬の看板が素敵だったので撮影すると右のおばちゃんが何か怒ってる様子で怒号が響きました。。。なんだろう?つかおばちゃん何者?

カエルを抜けるとビクトリアハーバーの港に出ます。

怒号響く薬局から数十歩でスターフェリー乗り場に到着。

センスいいすね。買わないけどw

突入します。

スターフェリー (天星小輪) 船系

オクトパスでゲートを抜け、しばし待機

スターフェリーピアの待合です
    いちいち綺麗

乗船しました

曇り空でしたが気持ちがいい

船に揺られる感じもいつぶりだろうか

到着です。おじさん、セーラー服はどうしたの?

奇華餅家 (セントラル スターフェリー ピア店) 専門店 お得情報あり

最後に下り

香港島に上陸

いい感じですね~、ローカルとシティの共存、判ります?(しらんがな)

中環駅方面へ

香港島のビル群を横目に

アップルストアを眺めつつ

ショッピングビルに入りました。
    高そうな香水の香りに包まれた高級ブランド店が並びます。

中環駅

香港は大阪と一緒なの?

トリプルオーズホンコン (中環店) ファーストフード

かっちょいい!ワンピースに出てきそうw

なんか面白いな~香港

アートに説明は不要

途中、このようなものが配置さえており、日本語の説明をすべて読みました。
    日本=悪者思想、残念ですがこれも現実。

香港駅方面から中環駅へ向かいます

綺麗な街です

お洒落なエスカレータを越えて

中環駅から

中環駅

上環駅へやってきました。

上環駅

竹足場の現場を観察して

山方面へ向かいます。

登り階段が永遠と・・・

階段をのぼること十数分?
    着きました、文武廟

ビルの谷間にひっそりと厳かにあります

文武廟 寺院・教会

始めにお参りして、撮影許可を戴きます(勝手に)

いい感じですね~、癒される

何枚撮ったかわかりません、この辺で終了

構図は大事ですよね

上環駅に戻るのも抵抗があったので中環方面へ
    ハリウッドロードを歩きます。

絵になるビル群

もうすぐ春節、香港も関係なくはありません

路上で絵を描く巨匠がいたり

飛行石を失った天空の城は香港に下りていました。

こちらも巨匠が営む理髪店、風情ありまくり

ハリウッドロード、侮れん

正直香港なめてました

新旧、陰陽が絶妙に交わっています。
    なんなんだろう?この空気。
    ハマる人が多いのが肌で理解できます。

ミッドレベルエレベータにある香取慎吾氏の壁画にたどり着きました。

公利真料竹蔗水 スイーツ

エスカレータにも風情を感じるのは生活のアシだからか

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

アーケード風で雨でも安心

下りなので階段です

中環駅に戻ってきました。
    よく歩いてる

中環駅

歩道から望む街並み、飽きませんね

ビクトリアピークと言えば、ピークトラムですが、
    乗り場まで距離があることと混雑しているとのことで、
    行きはバスで向かうことにしました。

多国籍な乗客を乗せ、

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

バスは慣れたルートで登っていきます。

山頂ターミナルに到着です
    たしか50分くらいだったかな?

ここから山頂まで20分徒歩とありましたが、登山は危険です。
    またピークタワーも有料なんで控えました。

ピークトラム駅から右手の太平山獅子亭から展望します。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

ご苦労様です

帰りはピークトラムに乗車します。
    20分くらいの待ち時間で乗れました

ワイルド ファイヤー (山頂店) ステーキ・グリル

入線、登りのお客が降車後に乗車します(当たり前)

香港島のビル群が望める左側の席を確保

到着、登るお客さんで混雑してます。
    行きはバスで正解だったな

ここで美佳がジョーと待ち合わせしてなw

ピークトラム バス系

美佳がチケットを買った後、このあたりでジョーと落ち合ってねw

よし、歩いて中環駅方面へ帰ります。

日が暮れてきました。

素敵な建物です。

翠亨邨 (中環店) 地元の料理

本土の規律ある超高層も好きだけど、個性豊かな香港のビルたちもいいですね

ブランドショップが立ち並ぶエリアに戻ってきました。

みなさん忙しく歩いています。

もうすぐ春節

google mapを片手にお目当ての店へ

着きました。チムチャイゲイミンセッ。
    いきなりる〇ぶ的女子旅風になりましたw

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

小さい店に大勢のお客がおります

やぱ招牌ワンタンメンだな

注文から5分程度で登場です

スープに染みる海老風味がすごい。
    ワンタンの中の海老もギッシリぷりぷりで、
    面の食感も面白い。

これを食べにまた来たいと思えます

この美味さの秘密は、綺麗なお姉さんとの相席のおかげでしょうか
    この味も求めて再訪決定

さて、スターフェリーで九龍へ戻るつもりが
    美味しい海老ワンタンメンに酔ったのか、
    何故かエスカレータを登り始め

ここはどこ?状態に

戻らねば、脚よ動け

なんとか中環駅へ

中環駅

香港島のランドマークたちを見ながら

素晴らしい夜景を堪能しつつ

スターフェリーピアへ到着

ちょうど出港のタイミングだったので、一本遅らせて良い席を確保します。
    少しの待ち時間、自販機で白コーラを購入。

ビッグバスツアーズ (セントラル フェリー ピア発) アクティビティ・乗り物体験 お得情報あり

先頭で乗船まちして

ホントだ、シートに☆彡

左から客船が現れました。とても良い演出

遠ざかる客船と香港島のビルたち、絵になる

あっという間に九龍へ到着

ビッグバスツアーズ (スターフェリーピア発) アクティビティ・乗り物体験 お得情報あり

そしていよいよ最後のイベント
    20時からのシンフォニーオブライツを鑑賞すべく

この角度を確保しました。
    がしかし、こちらは香港パルス3Dライトショーの会場だったようで

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験 お得情報あり

遠くで聴こえる楽曲に盛り上がらず
    うーん、ホントまた来なくちゃね

ペニンシュラ夜バージョンも撮影して

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

尖東駅から西九龍へ

盗撮、あかんで

けがしたら連絡してなー

でオースティン駅経由で、香港西九龍駅に戻り、無事ロッカーから回収して

香港西九龍駅をオースティンの反対側から出るとクーロン駅です。
    香港島の夜景を観つつ

ショッピングモールを経由して

九龍駅に

ここでオクトパスの残高不足となり、有人カウンターで100HKドルをチャージ

九龍駅

まばらな車内で

いただきもののお土産だけど、肉製品は日本に持ち込めないため

いただきます。ちょっと辛いけど美味しい

青衣駅

そうこうしているうちに香港国際空港へ到着しました

機場駅

これまた綺麗な空港ですね

帰り便はJALのコードシェアでキャセイパシフィックさんです。
    チェックインすると、早すぎたせいでまだ搭乗ゲートが決まってないそうです。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

出国審査はとてもすんなりと済みました。
    フリークエントビジターeチャネル、登録すればよかったかな?

閣下はここぞよ

さすが香港空港、広いしオサレだし、雰囲気いい

トリップアドバイザーの店舗がありました。
    覗かなかったけど

お土産、喜ばれないから買わない主義

出発時刻までおよそ3時間半

キャセイさんのラウンジのひとつ「THE DECK」で夕食です。
    ここはキャセイさんのホームグランド、自分が入れるラウンジが4つもあります・・・変な欲が生まれてきて・・・

其之六へ

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

適度なサイズ by 外さん

今回の香港行脚におけるオクトパスの実績
    若干デポジットに食い込んでます。優秀w

詳細情報追加しました、思い出です

ペリエ高っw