一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松の内は過ぎてしまったけど、お正月の行事としては初もうでがあります。<br />もう、地元の村社と名古屋熱田神宮参拝済みでして、どこかぶらぶらと散歩がてらに参拝できる寺社仏閣を探してました。<br /> <br />でっ・・・<br />愛知の尾張地方に生まれてンっ十年。名古屋へ引っ越ししてからも40年。色々な神社へお参りしたが、どういう訳か一宮の真清田神社にはお参りしたことがない。<br /> <br />はだか祭りで有名な国府宮神社や桃太郎神社と言うお子様が喜ぶような神社へも行ったけど、一宮はいつも素通りばかり。日本三大七夕祭りとされる一宮七夕祭りも行ったことがない。なぜ?<br /> <br />その疑問点を解消すべく、今回は真清田神社へ参拝することに。<br /> <br />あいにくの曇り空ですが風がなく穏やかな日でしたから出かけました。<br />境内には、平日なのにお参りに来る人が多くいました。

尾張国一之宮 真清田神社参拝 初・初もうで

2019/01/23 - 2019/01/23

チューぱぱ

チューぱぱさん

でっ・・・

その疑問点を解消すべく、今回は真清田神社へ参拝することに。

境内には、平日なのにお参りに来る人が多くいました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

まあ、御朱印を戴くために一度は参拝したい神社でした。

平成29年1月17日に太宰府天満宮で授与して戴いた御朱印帳も、こちらの真清田神社で満願となりました。
    これで3冊目。もう4冊目に入ってますが、最後の〆にあたる満願達成には由緒ある神社かお寺にすると決めてましたから。

その旨を話すと、めっちゃ丁寧に書いて戴けました。感謝です。
    これを見せれば地獄の閻魔様もとやかくは言わないと信じてます。(^^♪

で、名古屋駅からJRの快速に乗ると・・僅か10分で一宮駅に到着。
    私の家から名古屋駅まで地下鉄で20数分。比べると一宮ってめっちゃ近いじゃないの!

あまりにも近いから存在を認識しなかったのか?

街並みも、高層ビルこそないがお洒落なデザインのビルが立ち並び、完全に地方都市の風景です。
    ただ、シャッターを下ろしたままの商店が多く目につきました。

本町アーケードー街

一度、道を渡って入り口の全体を写すとかなり趣のあるアーケード街だと分かります。
    まあ、グーグルで確認してください。( ^^)

一宮七夕祭りのメイン会場となるアーケード街です。

小さなイベント会場かな?

アーケード街の交差点は丸い明り取りがありました。
    おっ洒落です。

交差点角には飲食店もあり、帰りはここら辺でランチを楽しむか?(^^♪

おや、超モダンな建物がありました。
    その名も「オリナス一宮」だって

「オリナス」は「織り成す」の意味?
    そう、一宮は繊維の街として発展し、七夕祭りの時もミス織姫が七夕クイーンとして選抜されます。
    建物は旧名古屋銀行で、現在は多目的ホールとして使われてるそうな

そう言えば、この地方でもう一ヶ所七夕で有名な「安城」がありますが、こちらも繊維産業で栄えた街。繊維で栄えると七夕も豪華になるのかな?

アーケードを抜けると、向うに真清田神社が見えるようになります。

尾張国一之宮 真清田神社

一宮の地名もこの神社から由来してます。

楼門の前には「初詣 真清田神社」の幟が立てられてます。
    んっ!じゃ、松の内は過ぎたけど初詣で良いんだ!
    真清田神社の初の初詣です。

奥には「福の神 詣」と記されてます。初詣には福の神が着いてくる?

• 神橋<br /> <br />「神橋不可渡」と書かれた石柱と共にチェーンで保護されてます。(^_-)<br />

神橋

• 楼門<br /> <br />立派な楼門で。<br />下が小さく上が大きい屋根になってるのは博多の筥崎宮と同じかな?<br />「敵国降伏」の扁額こそありませんが、勇壮な造りです。<br /><br />

楼門

立派な楼門で。
    「敵国降伏」の扁額こそありませんが、勇壮な造りです。

扁額は「真清田大神」です。

筥崎宮に対抗して「怨霊退散」とでもしたら・・?
    安倍晴明神社になってしまうかな(笑)

この紋所が目に入らぬか~~! (^^ゞ

手水舎で清めます。
    「金運守護」が¥1000だそうで・・ (^^)/

• 本殿<br />金運と縁むすびを祈願できるようです。<br /> <br />「七夕のステキなめぐり会い」 さすがに織姫の街です。<br />

本殿
    金運と縁むすびを祈願できるようです。

「七夕のステキなめぐり会い」 さすがに織姫の街です。

折しも、御祈祷の最中でした。
    神楽殿ではなく本殿で巫女神楽が行われてました。

これは・・、祈祷料は相当な額かもよ?

加えて、日本神話の「天鈿女命」のようにストリップで踊ったら祈祷料はHow mach?
    いやイカン!新年になっても♂の本能は忘れてないようで・・(^_-)-☆

境内の凛とした空気は清々しく感じます

その境内の一角にあるのが神水舎です。

昔からの古井戸ですが、御利益があるお水として健康祈願をいたします。
    井戸を覗き、水に自らの顔を写して祈れば無病息災が叶うとか

小さなお社になってまして、手水舎もあれば賽銭箱もあります。

右側には「重軽石」があり、その奥には「金精神」?
    どこかで見たような感じの石がチン座してます。

尾張国の場合、一宮は一宮市の真清田神社、二宮は犬山市の大縣神社、三宮が名古屋市の熱田社だったとか? 二宮の大縣神社はマンマン祭りで有名な神社。対照的なチンチン祭りは田縣神社ですが・・一之宮もその影響があるのかな?

これ以上の説明は止めておきますが、大縣神社でググってTOPPY.NETをゆっくりとご覧くだされ (^_-)-☆

「霊水」の扁額がある神水舎は真清田神社の「売り」でしょう

社務所にて御朱印を戴き、次の目的地ランチ場所を探しながら戻ります。
    あれっ?帰ってから境内図を見るとスサノオ社とか八竜社なども写して来なければいけなかったような?

まあ、いいかっ!一宮は近いことが分かったのだし、足りない分は再訪すれば良いのだから。素晴らしい神社の感動は何度味わっても良いはず。次回の楽しみにします。

春夏秋冬
    色々な顔を持つ真清田神社です。

花より団子!御朱印よりランチ! (^_-)-☆

飛び込んだ先はこちら「だいだい」さんでして、結果は大正解でした。
    もともと、一宮は喫茶店のモーニングサービスの発祥の地とされ、客へのサービスは最高の街。
    居酒屋風のランチ店はお洒落で、味も最高でした。

お店そのものがまだ新しいのか?システムはギクシャクしてましたがおもてなしの心は満載。

千客万来の額には願いが込められているのでしょう。

メニュー

定番ランチと睦月(1月)のおすすめランチがあります。
    でわ、おすすめの「銀ヒラスの西京漬け焼き膳」をオーダーしました。

我が家では夫婦そろって同じものを注文することはなく、必ず異なる料理を注文しシェアーして多彩な味を楽しむのが習慣ですが、このメニューの西京漬け焼きが目を引き二人とも同じものをオーダーしてしまいました。

でも、大正解!
    1人分を2人でシェアーしてたら喧嘩になってしまうほどの美味しさ(^^♪

これで税込み¥1100
    お値打ちです。

器も結構お洒落で、ご飯は玄米飯かな?何か、小料理割烹のランチみたい(^^♪

ビールも地ビールのハートランドビールが用意されてます。

禁煙のカウンター席に座りましたが、厨房が丸見え。一生懸命に料理してる店主の前で「掃除が行き届いてるね」とか「お皿も凝ってるね」など誉め言葉を並べていると、ひと段落が着くと色々説明してくれました。

この店は、夜の居酒屋タイムで訪れても楽しいはずです。良い店でした。

身も心も満足した後は、いつものように地元の方のスーパーへ

やはり安いからと言って、かぶ系の食材を買い込み名古屋へ戻ります。
    帰り道は・・重かった(*_*)

西国三十三ヶ所巡りも良いけれど、各地の一之宮巡りも楽しいもの。
    少し、方針転換しようかな?新年の初・発見でした。(^^♪