八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 2-2 乾杯! 八丈島ロードレース懇親会!

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

12時40分、置いていた荷物を引き取り、撤収準備。

雨に濡れた格好のまま居続けるのはマズいけど、
    もうしばらくの間我慢・・・

マラソンの景品として、ポカリ、ソイジョイ、
    そして、クリームパンをもらいました。

これらはあとで食べよう。
    このあと懇親会があるからね。

さ、まずは温泉にGOだ。

懇親会は15時開始だから、まだ2時間ほど余裕があり、
    マラソン運営の方で島外の人専用に、
    温泉行きの無料バスを用意してくれてたんだよね。

最初、マラソン後は温泉混むだろうからあまり乗り気でなく、
    ホテルに戻って着替えだけ済ませるかと思ってたけど、
    雨で全身濡れてるから、とにかくサッパリしたい・・・

というわけで、温泉行きのバスに乗ることにしました。

着いたのは、やすらぎの湯。

八丈島には何か所か人気の温泉があるんだけど、
    バスの出る時刻により、どこに行くかが決まっていて、
    一番早く出るバスに乗ったらこの温泉だった。

バスに揺られて温泉に向かいながら、
    レンタサイクルで行かなくてよかったと思った。
    中心部から一番近いふれあいの湯でも相当遠いぞ・・・

やすらぎの湯は、露天風呂の無いこじんまりした温泉。
    混んではいたけど、湯舟はなかなか広いし、
    ゆったりとマラソンの疲れを癒すことができました。

温泉から出たあと、バスの時間まで海を見ながらのんびり。

バスの運転手のおっちゃんが、
    クジラが見えるぞと言うので海を見ていたら、
    遠くの方でクジラの背中と塩を吹いている様子が見えた。

へえ、八丈島はクジラも見えるのかあ。
    岸の側でも海が深いので、
    近くまでやってくることもあるそうな。

14時40分、懇親会の会場、三根小学校に到着。

おおおっ!
    体育館にテーブルがズラッと並んでいて、
    料理やビールがたくさん置かれている!

懇親会の定員が700人だったから、
    想像以上に豪華、豪勢!

島焼酎も種類たくさん揃えているのが嬉しいね~

うおっ・・・くさやだ・・・
    これはちょっと俺はパスかな・・・

マラソンの給水所でも食べた八丈島フルーツレモン。

一切れもらったけど、皮ごとイける。
    美味い!

明日葉グリーンジュース。
    ビールの前についつい飲んでしまった。

葉っぱのエグミとか嫌な感じが一切無し。
    心地よい苦さで抹茶みたいなドリンク。
    これもイけるね~

中央より後方のテーブルに位置し、開宴まで待機。

テーブルは一台につき7人。
    一緒のテーブルになった人達によろしくお願いしますと挨拶し、
    しばしマラソン話で盛り上がりました。

さあ、そろそろ料理のカバーを外しますかー

キターーー! 島寿司!

前日、スーパーあさぬまで買ったパックのやつを食べたけど、
    他のも食べてみたかったんだよね~

これは炊き込みご飯のおにぎりかな。

素朴で家庭的で、こういうのがイイじゃないですかー

うおおおっ、めっちゃ豪華!

天ぷら、煮付け、里芋、昆布、から揚げ、
    さつま揚げ、お浸しなどなどなど・・・
    これ、島版・皿鉢料理だ!

どれも美味そう!

八丈島産の刺身も!

早く食いたい! 早く飲みたい!

そして、待ちに待った15時。

壇上で代表者が挨拶。
    「皆さん、懇親会が終わるまでが八丈島ロードレースです!」
    遠足か!(笑)

ということで・・・

カンパ~イ!!!

同じテーブル、周りのテーブルの人達と盛大に乾杯して、
    八丈島ロードレース、懇親会の開宴です!

さっそく楽しみにしていた島寿司から。

真ん中の白身・・・うん、美味いっ。
    カラシ加減はスーパーあさぬまと同じく弱めでほんのり。
    子供も食べられるようにってことかもしれないね。

右の黒いのは海苔。
    海藻の形が残っていて歯触りがイイ。
    味付けは薄甘で俺好みだなー

左はフツーに美味しいマグロでした。

島版・皿鉢料理と刺身盛り合わせから適当にチョイス。

どの料理も美味くてビールが進む!
    特に明日葉のお浸しが抜群に美味かったなあ。

しばらくして、表彰式が始まった。
    一位の人のタイムは俺の半分・・・早すぎる・・・

タイムの順位だけではなく、
    チーム賞、最高齢賞みたいな特別賞もあった。
    チーム賞は参加したグループの中で、
    一番人数が多いってやつで合ってるかな・・・

最高齢賞はその名の通りだけど、
    これって毎年同じ人が取ってるんじゃ・・・(笑)
    でも、健康で大会に出続けるのは素晴らしいことだよね。

ビールも飲んだし、ここからは島焼酎にいきますかね~

おっ、ちょっとイイこと思いついた。

抹茶ハイ、緑茶ハイみたいなイメージで、
    島焼酎の明日葉グリーンジュース割り!

スタッフの方に島焼酎は何がイイか聞いたところ、
    割るのだったら「情け嶋」がオススメとのこと。

うん、島焼酎に明日葉の苦みがマッチして美味い。
    これは正解だね。

おっと、八丈島ジャージー牛乳発見。
    八丈富士に牧場があって、自然放牧の牛から作っているそう。

う~ん、でも俺、牛乳苦手なんだよな・・・
    お店の人は搾りたてだから新鮮で美味しいと言う。
    新鮮だから美味しいかもしれないけど、
    新鮮だから逆に余計飲めないということもあり得るよなあ・・・

どうしよう・・・
    島の美味しい牛乳が飲めるこの機会・・・
    スルーするのはなんかとてももったいない気がする・・・

よし、ダメ元でトライしてみようじゃないか!

うう、並々と注いでくれた・・・(汗)

どれ、一口・・・ん!?
    イける!
    嫌な感じが何も無い!

いやあ、これだったら全然飲めるわあ。
    新鮮な牛乳って美味いんだなあ。

おっ、そうだ。
    この美味しい牛乳で・・・

島焼酎の八丈島ジャージー牛乳割り!
    牛乳割りってどこかで聞いたことがあってね。

さて、どんな感じか・・・うおっ!?
    えええっ、なにこれ!?
    杏仁豆腐だ! 杏仁豆腐の味がする!
    めちゃくちゃ美味いじゃないか!

島焼酎と八丈島ジャージー牛乳をミックスしたら
    奇跡が起こった!(感涙)
    あまりの発見にテンションが上がってしまい、
    同じテーブルの人達に思わず熱弁をふるってしまった。

それくらい衝撃で美味かったんだよね。
    割る量のバランスも完璧だったのかもしれない。

壇上では八丈太鼓の演奏が始まり、
    叩いてみたい人は前に来てくださいとのアナウンスで
    たくさんの人達が集まっていた。

俺は同じテーブルの二人組とマラソン話。
    二人も島外からの参加者で、神奈川から来たらしく、
    そのうちの一人はマラソン初めてだと言っていた。

初のマラソンが雨の島ランとは・・・
    そういう俺も伊豆大島マラソンが初だったけど。

・伊豆大島旅行記 マラソン編 前編 伊豆大島マラソンに参加!

ランニング始めてから約一年半・・・
    走る楽しさ、面白さを知り、上手いこと続いている。
    初参加だった方も今後どこかの大会に出たりして、
    走るのが続いてくれるとイイなあと思いました。

割ってばかりも何なので、情け嶋をロックで一杯。

うん、クセが無くあっさりして飲みやすい。
    たしかにこれなら何で割っても合いそうだ。

おっ、コーヒーもあるのか。

ということは・・・

コーヒー割り、しますよねー(笑)

おっ、ということは・・・

プラス、八丈島ジャージー牛乳でカフェオレ割り!

うわあ、めっちゃ島焼酎楽しんでるわ、俺(笑)
    楽しくてしょうがない。

ただ、コーヒーで割ると、コーヒーが強いかな。
    島焼酎と明日葉、島焼酎と島の牛乳だからこそ、
    お互いに引き立て合って、抜群の美味しさになるのかもしれないね。

16時半に終了のアナウンスがあり、
    帰り始める人もちらほら出てきた。
    同じテーブルの人達も既に帰ったし、
    俺もそろそろホテルに戻るかな。

八丈島ロードレース、マラソンも懇親会も楽しかったな。
    雨のマラソン、アフターパーティー、共に初めてだったけど、
    とてもアットホームで、八丈島ならではの良さが満載でした。
    イイマラソン大会はまた参加したくなるね。

帰りはスタッフの方にタクシーを手配してもらった。
    こういうところもしっかり行き届いて素晴らしい。

ホテルに到着。
    2000円近くかかった・・・
    やはり島は広い・・・

さて、部屋で身体を休めながら、
    これからの予定でも考えますかな。