釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセス<br />夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間]  <br /><br />④ 2018年7月14日(土)<br />クルーズ 4日目です<br /><br />関門海峡を通過し釜山へむかっています.<br /><br /><br />-------- 旅程  cruise itinerary ----------------------- <br /><br />① 2018年7月11日(水)横浜(日本) <br />② 2018年7月12日(木)クルージング <br />③ 2018年7月13日(金)広島(日本) 07:00 20:00 <br /> <br />④ 2018年7月14日(土)関門海峡/クルージング →   釜山(韓国) 14:30 20:30  ★<br /><br />⑤ 2018年7月15日(日)境港(日本) 10:00 20:00 <br />⑥ 2018年7月16日(月)金沢(日本) 07:00 18:00<br />⑦ 2018年7月17日(火)酒田(日本) 07:00 16:00 <br />⑧ 2018年7月18日(水)クルージング <br />⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船<br /><br />------------------------------------------------------------------<br />(2019-1-20 UP)

ダイヤモンドプリンセス 旅行記 2018 夏の日本海クルーズと広島・韓国-4-釜山

2018/07/11 - 2018/07/19

toc blanc

toc blancさん

ダイヤモンドプリンセス
夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間]

④ 2018年7月14日(土)
クルーズ 4日目です

関門海峡を通過し釜山へむかっています.

① 2018年7月11日(水)横浜(日本)
② 2018年7月12日(木)クルージング

④ 2018年7月14日(土)関門海峡/クルージング → 釜山(韓国) 14:30 20:30  ★

⑧ 2018年7月18日(水)クルージング
⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船

(2019-1-20 UP)

2.5

写真は
    2018年ゴールデンウィークに「関門海峡」を通過した時の様子です(2018GW 撮影)

passing the KAMMON Strait......may.2018 (2018GW 撮影)

2018GW 撮影

写真は2018GWに撮影したものです.
    2018年7月14日(土)クルーズ 4日目の早朝にも本船は関門海峡を通過したのですが、通過時間に起きられず見ることができませんでした.

もったいないことばかりしています

クラブフュージョンでは
    0900 Zumba class
    1000 Morning Trivia 朝のクイズ

個人の趣味にあわせさまざまなイベントを選んで参加します.
    もちろん、何もせずプールサイドやソファ、デッキチェアで寛ぐ方もたくさんお見掛けします.

クルーズ日和です

何度も写している「MITSUBISHI:三菱重工で造りました」の銘板

大好きなクルーナーズ バー crooners bar でカフェタイム
    この「クルーナーズ」や「ロビー」、本船のメインBarである「ホイールハウスBar」など、沢山あるどちらのBar・カフェも入店OK.
    ステキなお椅子にただ座っているだけでもOKです.
    街中のお店と違って入ったからと言って必ずしもお酒やドリンクを飲まなくてもいいんです!
    クルーは仕事なので注文を聞きにきますが
    「no thank you ノーサンキュー」と言えば大丈夫です.
    もちろんカクテルが飲みたければ是非、ご注文下さい♪

カフェで休憩したり船内を散策しているうちに釜山が近づいてきます

寄港地 釜山の滞在時間は 14:30~ 20:30

これは船が港に着いている時間で、
    14:30入港
    20:30出港
    という意味です

2700人が一斉に下船できるはずもなく実際の観光に出かける、観光にさける時間はこれより短くなります

例によって集合時間(ツアー)などとは無縁な私たちですのでゆっくり腹ごしらえします.
    ラーメン@ブフェです. トッピングはお好きなものを!

相席で着席の「インターナショナルダイニング」でのランチに比べ、ブフェの方が出来立て=温かいものに巡りあう可能性、大です.
    ブフェ台のすぐうしろにも厨房があるようで、補充に関してはいつもチェックしていてくれます

「美味しい」「不味い」色々おっしゃるブロガー、おられますが味覚は人それぞれ.
    …と言うか、ものすごく酷評される方がおられるのですが、私はロイヤルカリビアンに比べたらプリンセスの食事はOKと思っています
    邦船とは比べるのは無理あります. そもそも比較はナンセンス. 人件費やら経費が違いすぎます.
    総料理長もクルーですから雇用の契約期間によって毎度人が変わります. メインダイニングの場合は担当のウェイターによる「当たりハズレ」が大きいです.
    慣れているウェイターであれば盛り付けのキレイな出来立てを選んでなるべく時間をおかず私達のテーブルに運んでくれるので、勢い、温かく美味しいものを頂くことができます.

正直言ってD.プリンセスの食事はモノによって当たりハズレ あります!
    でも、何度か経験して美味しいものを選ぶ自信があります(爆)

街歩きの準備をしてギャングウェイに向かいます.
    客室の外に出てみると廊下に何やらたくさんのマットが並べてあります. 新品ですね

パンフレットに謳っているニュータイプ「プリンセス・ラグジュアリー・ベッド」にすべく総入れ替えを行っているようです.
    確かにパンフには【 2018年シーズン中に全ての客室に導入されます 】とあります.
    そういえばGWの時も古いマットレス?ベッドパッドを、釜山で待っているトラックに荷下ろししている様子を見たものでした

【 厚さ22.5センチのマットレスと暑さ5センチのピロートップを備えています 】…とある通り、以前に比べ高さが増してとても寝心地がいいです. ぐっすりです .

ルーチンの客室清掃に加えて、このような作業で忙しくしている客室係のクルーは本当に重労働!!でも、いつも明るく働いていて本当に感謝です

船を降り、建屋で入国審査ブースを通過して外に出るとカオス!
    釜山市が提供する無料バス「釜山駅行き」の列と
    船で10U$払って乗る「チャガルチ市場行き」バスの列と、明確な区別がなく、案内もおらず......
    間違って違うバスに乗ってしまったゲストもいたのでは?????

軽く街歩き
    バナナウユとペットボトルのお水を買う程度で船にトンボ返り

釜山駅(メトロ)のバス乗下車の場所は
    この幟(のぼり)が目印

まだ船に帰るには早い時間なのでシャトルバス車内も空いてます

この日の港は、特設プールなどあって家族連れで大賑わい
    駐車場も今まで見たことのないくらいの混雑

土曜日だったので地元釜山の皆さんがキャンピングカーなどで遊びにいらしてたのでしょう

ああ!
    暑かった~
    船に戻るとホッとします.  シャワーも軽食も思いのまま♪

デッキ5 ロビーバーの近くにある「ツアーデスク」shore excursions では翌日以降のエクスカーション ツアーの予約可否情報がありました.
    写真に撮ったのは英語のガイドツアーのみですが.......

境港は出雲大社ツアー、松江城のコース等が売り切れ

金沢は兼六園・近江町などの市内観光のみならず
    白川郷(おお!!遠出ですね)や、永平寺(うわ~福井まで行くんですね)ツアーなど軒並み「完売」

酒田は遊佐(ゆざ)&鳥海山のコースが売り切れ

この日は写真がこれ以降、ありません
    プロダクションショー「born to be WILD」を2回観たようです
    (写真は過去のクルーズで撮ったものです)

2030 Beatles QUIZ にも参加
    日本人の参加率がメチャ低く、答えあわせの時、かろうじて男性がお一人いらしてホッ

もちろん最後の最後は skywalkers night club
    (写真は9月乗船時のもの)

5日め 境港寄港日に続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る