鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 涸沼でバードウォッチング [2017](1) 前編の続編です。<br /><br />涸沼に、迷鳥カオグロアメリカムシクイが出ているとの情報を戴き見に行きましたが、先着のバーダーから今日は朝から出ていないとの話を聞き、しばらく周辺でバードウォッチングを楽しむ事にしました。<br />涸沼は、ラムサール条約にも登録された自然豊かな湖です。<br /><br />表紙写真は、涸沼の風景です。<br />

涸沼でバードウォッチング [2017](1) 後編

2017/04/04 - 2017/04/04

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

涸沼は、ラムサール条約にも登録された自然豊かな湖です。

表紙写真は、涸沼の風景です。

涸沼の風景です。

ラムサール条約に登録されました。

涸沼の堤防

東日本大震災で損傷した堤防の復旧工事は、終わっているようです。

網掛公園にやってきました。

網掛公園の風景

網掛公園の説明

子供たちが作ったものでしょうか?

小さな花壇もありました。

花壇の花

ボーイスカウトの看板

水仙も咲いていました。

ハナニラも咲いていました。

野草のヒメオドリコソウ

懐かしいツクシ

キタテハかな?

やっと、鳥さんが出てきました。
    冬鳥のツグミです。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

ダイサギ(大鷺)

ダイサギ(大鷺)

トビ(鳶)

トビ(鳶)

上空を戦闘機?が飛んで行きます。

百里基地から飛来したのかな?

この戦闘機?の機種は何でしょうか?

地元の漁師さんが、シジミを捕っています。

シジミが、たくさんとれたかな?

そろそろ、お目当ての迷鳥カオグロアメリカムシクイが出る頃と思い、葦原に戻りましたが、まだ出ていないようです。

しだいに太陽も傾いてきました。
    諦めて帰宅するバーダーも出てきました。

葦原の奥で、何かが動きました。

コブハクチョウ(瘤白鳥)でした。
    営巣しているようです。

やっと、お目当ての迷鳥カオグロアメリカムシクイが登場しました。

実は、この写真は一緒に撮影していた友人Kさんの撮影した写真です。
    本人の了解を得て、掲載しました。

私は、うっかりピントを自動のままで撮影したので、手前の葦にピントが合ってしまい、目的の鳥さんはピンボケでした。ピンボケに気付き、再度の撮影チャンスを待ちましたが、この1回きりで、再び現れてくれませんでした。残念無念。(T-T)