バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでではいつも食事を楽しんでいますが、今回は「タイ料理」に的を絞って食べ歩きです。<br />雑誌やネットで美味しい店の情報を探し出し、ここぞ!と思ったらその日のうちにさっそくトライ!<br />お一人様なので好みも場所も自分次第。ランチを狙って「うまい!」と思わず叫ぶ店から「う~ん、まぁまぁかな」とつぶやく店まで、何はともあれ食べ歩き、たっぷり楽しんできました。<br /><br />一件目は「ミシュランガイド」のビブグルマンに選ばれた「ルンルアン」。タイ風ラーメンとも言われる「クイッティアオ」の店です。<br />この店はランチ時に行こうものならずらっと行列で、時間を間違えると売れ切れ閉店の場合もあるとのこと。ランチを少し過ぎた午後2時に行くと、一人だったこともありあっさりと席につけました。<br />テーブルは店内の他に、キッチンの裏に出た外の席もあるそうで、客の出入りが慌ただしかったです。<br />メニューはいたってシンプル。ポークスープかトムヤムスープ、あるいはスープ無しかを選ぶだけ。<br />量的にボリュームは少なめということなので、せっかくだから2種類両方頼みました。<br />お味はあっさり食べやすく、確かに麺の量は少なめ。トッピングは魚のつみれと茹でたレバー、かまぼこや豚のひき肉など、たっぷりです。トッピングまでしっかり食べればそれなりのボリュームかもしれません。<br />ちなみについでに買ってみた魚の皮を揚げたもの、これ絶品でした。ルンルアンにも一度来るなら、魚の皮を最優先に買いたいくらい。 <br /><br />もう一軒は「プアンゲーオ」。アソークのソイ23沿いにありました。<br />お店は外から見ても中に入ってもなんとなくオシャレ目ながら古臭い感じ。メニューはかなりの種類があって選ぶ楽しみはありそう。迷い過ぎるという難点もあるけど笑<br />ここでは、あれば必ず頼んでしまう「鶏肉のパンダンリーフ包み」を頼みました。うん、普通に美味しい。だけど、頼んだ料理はどれも量が多くて食べきれないー!この時はお一人様じゃなかったけど、二人でも量はかなりのボリュームなので、頼みすぎ注意。<br />客層はこの日はほとんどが旅行客でした。ソイ23には他にもタイ料理の店がたくさんあるので、次回は別の店も行ってみたいな。<br /><br />食べ歩き、まだまだ続きます。

お一人様で食べ歩き「バンコクの美味しいタイ料理」ルンルアンとプアンゲーオ

2018/08/01 - 2018/10/31

kobusakura

kobusakuraさん

食べ歩き、まだまだ続きます。

高速・路線バス 徒歩

ポークスープのクイッティアオ。具は魚のつみれ、茹でたレバー、かまぼこ、豚のひき肉などなど。スープはあっさりしてるけど旨味があって美味しい。麺は少なめなのでツルっと食べられちゃいます。

こちらがトムヤムスープのクイッティアオ。辛さは普通でオーダーしました。確かにちょっとトムヤム味でコクがあります。個人的にはこちらの方が好みでした。

好みで使える調味料はいっぱいあります。唐辛子に砂糖に魚醤などなど。私は何も入れずに食べました。

ドリンクにはアイス菊花茶。お砂糖で甘くしたお茶です。これだけで飲むとちょっとクセがありますが、クイッティアオと一緒だとちょうどよい感じ。

一人で2杯も頼む人、きっと少なくないはず...と思いたい。
    一杯ではお腹いっぱいにならないけど、2杯食べたら満腹でした。

絶品の魚の皮のフライ。臭みなんかこれっぽっちもなくて、時間がたってもサックサクのまま。ぜひともおススメ。

店内はこんな感じで狭い両側にテーブルがザックリ置いてあるだけ。この手の店にしては清潔感ありますが、期待しすぎない方がよいです。
    スタッフの対応はとても感じよかったです。

こちらがメニュー。こういう店は一定のメニューに特化しているのが一般的。長くやっている店だそうです。

店はプロンポンのソイ26の角にあります。隣の店と見た目が同じ感じ。最初ちょっと迷っていたら、店員さんが「ルンルアン?ここルンルアンよ~」と導いてくれました。サービス精神ありますね。

読めないけど、たぶんこれが「ルンルアン」という店名かな、と思います。ま、読めないから迷っちゃったんだけどね。

前の通りは車の通りが多いので、渡るときはご注意を!
    それにしても電線がスゴイわ。。。

2件目はこちら、プアンゲーオ。アソーク駅をソイ23に出てから徒歩7分くらい。

看板はこんな感じ。緑もあってお洒落な感じです。

入ったときはガラガラでした。こざっぱりとしたオシャレな店内。やや古い香りが漂ってます。

鴨肉の赤カレー。上の大きな黄色い塊はパイナップル。
    ダックカレーは好きで時々食べるけど、ちょっとイマイチでした。
    ジャスミンライスかカオニャオ(もち米)と一緒に食べるのがおススメ。

ココナツの芯とエビの炒め物。
    うーーーん、筍のような食感のココナツ芯の量が多すぎて、エビとのバランスが悪い気が。あっという間に飽きちゃう一品でした。残念...

バーミーシャンハイですって。名前が気に入って頼んだ一品。エッグヌードルにエビと卵ともやしやらがいっぱい炒めてあります。
    相変わらず量が多すぎではありますが、味は良かったです。パッタイ好きなら間違いなく楽しめます。

下味をしっかりしみ込ませた鶏肉をパンダンリーフに包んで蒸し焼きしたもの。この料理は大好きなタイ料理のひとつで、必ず頼むようにしています。当然味の比較を自然としてしまいますが、チキンがやや乾燥気味。もっとジューシーだったら美味しいと思います。ソースの味は良かったです。

メニューが種類が多くてほんと迷います。自分が頼んだものを忘れないように撮りました。

値段は旅行者にとってはまぁ良心的かと思います。

とにかくメニューが多いので、他で食べられなかった料理もこの店で見つかるかもしれません。
    私は頼まなかったけど、パイナップルをくりぬいて中にフライドライスだかを詰めたパイナップルライスもあります。
    好きな人はこれが大好きですよね!

kobusakuraさんの関連旅行記

kobusakuraさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る