大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の三原から大阪に向かいます。<br /><br />この4日目。どう使うか迷って迷って、本当は厳島神社に行きたかったけど、三原からはけっこう遠い。結局尾道で午前中過ごす予定が、子ども達がうさぎ島で全ての体力をつかいきり、寝坊して時間がなくて福山城の見学になりました。というか、三原に泊まらないでそのまま新幹線で大阪に向かえば良かったかな。<br /><br />この日はオットと合流し、新世界、世界のスパワールドなどでゆっくりすごしました。<br /><br />新幹線は、「こだま指定席きっぷ」が子ども1500円。そして1日4、5本「ひかり」に乗れる。これを中心に予定を組みました。<br />でもよく調べたら、こだまもひかりも乗車時間はそんなに違わないのね(汗<br /><br />大人4700円くらい、子ども1500円(福山―新大阪)<br /><br />★メモ★<br />下り:ひかり465号、467号、469号、471号、473号<br />上り:ひかり460号、462号、464号、466号、468号、470号、472号、474号<br /><br /><br /><br /><br /><br />★自分用家計簿★<br />交通費チャージ6000,新幹線7900,朝食サンエトワール2070,福山城200,レモンケーキなど500,おにぎりなど700,のみものおやつ800,東横イン10400<br />ソフトクリーム500,わたあめ1600,ミックスジュース1600,うどん1000,スパワールド3800,かき氷960,ファミマ700

201901,北海道の冬休みは長い,広島,奈良,大阪の旅(4) こだま指定席きっぷは小児1500円,ちょこっと福山城,世界のスパワールド

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 19,冬休み,広島うさぎ,大阪USJ

ちぽろ

ちぽろさん

広島の三原から大阪に向かいます。

大人4700円くらい、子ども1500円(福山―新大阪)

★メモ★

★自分用家計簿★

おはようございます。
    2日間ずっと外でエサあげをしていた子どもたち。たいぶお疲れです。

きょうは尾道に行く予定だけど、朝ご飯のところでグダグダしてたら、乗ろうと思ってた電車に間に合わず。30分に1本くらいしかないのね。
    こんな時に無理して尾道を散策してもな…と思い、福山駅からの新幹線予約していたので、福山城でも行ってみることに。

うーん。というか、昨日夜に三原について、そのまま大阪行きの新幹線に乗れば良かったな。

良かれと思って立てた計画も、現地に行くとまた違ってくるな。

電車の中でも尾道にしようか迷ってて、尾道で2時間くらいしか時間が取れないし、やめました。1人だったら行ったんだけどな。

そしてやってきました福山城。

駅の観光案内でお城にコインロッカーはないと言われ、たった2時間なのにな…と思いながらロッカーに預けたら、福山城の中の資料館に返却式のロッカーがありました。

歴史にも詳しくないので、フラフラと。

福山城

時間になったので福山駅に戻ってきて、おみやげ物色

おにぎりも買いましょう。

人生2回目の新幹線。こどもたちは初。

新幹線て高いのよね。で、色々調べた結果、「こだま指定席きっぷ」というのを発見。1日何本かは「ひかり」に乗れます。
    こどもは一律1500円。

約10年ぶりの新幹線。乗車チケットを3枚一気に入れるって知らなくて、1枚だけ入れたらバーンと扉が閉まる(恥)

休日だけどがらがらー。

とか余裕抜かしてたら、あれ?ない。ゴソゴソ。
    え??ない。ゴソゴソ。
    な、ない!!

クレジットカードがなーーーーい!!!
    あぁやってしまった。

最後に使ったのはおにぎりやさん。落とすことはなさそうだし、もらい忘れたかな。

その場で電話したら、ありました…。
    「まだ近くにいますかー?」「新幹線の中ですー(T-T)」「帰省とかでした?」「旅行先でした(T-T)」

まぁ、とりあえずあって良かった。
    クレジットカードは自宅に郵送してもらうことに。

何かバタバタしているうちに、岡山に到着して、ひかりに乗り換え。
    おにぎりを食べたり、じゃがりこ食べたりして過ごす。

新幹線広いのね。快適。

あっという間に新大阪に到着。
    ここから、本日のお宿まで。大阪は人が多い

動物園前。
    しまうまのおしりー

ジャンジャン横丁。

ホテルに荷物を置きに来ると、ちょうどオットも到着したので合流。

さてどうしようか。夜はスパワールドの予定。
    ということで、アメリカ村にやってきました。

水曜日のアリス

「大阪 小学生」
    でGoogle先生にきいたら教えられたお店。

USJでばったり会った子どもの友達も、アリスの懐中時計をもってた。
    みんな行くとこはだいたい同じ(*´艸`*)

中はすごい人!
    プチプラで小学生のお小遣いでも手が出る価格設定。

欲しくて、欲しくて悩んでいた懐中時計。
    自分のお年玉で買うので、結局やめた。

前は旅行のたびにいくらまでねとか言って買ってあげてたけど、そうすると金額いっぱいまで、たいして欲しくない物も買うようになってきたので、お年玉でお願いします!!!

ガイドブックに載っていて、子どもたちがぜひ!というソフトクリーム。

500円。図書館で借りた数年前のガイドブックは300円だったような。
    経営者変わったのかな。

長い!
    まぁお味は、北海道在住のわれわれからすると…。

暑いと言ってホテルに上着を置いてきたバニラさん。アイス食べたら寒いとか言ったので、ダウンを貸す。さ、さむいっす。

昨年シンガポールで食べ損ねた、レインボーわたあめも!

びろーーーん。

もちろん2つ買わされる。
    1個800円×2

オットは、メロンパンアイスとやらを購入。
    ドロドロとアイスがはみ出して大変そう。夏はやばいな。

本当は早めの夕飯で、お好み焼きと思っていたけど、目星のお店が開店まで1時間あるし、早くスパワールド行きたいし、あまりおなかがすいてないので、戻ることに…。
    お好み焼きに行きたかったオットは若干不機嫌に。面倒だ…

で、ホテルに戻る前に、行列だったミックスジュース発祥の店「千成屋珈琲」の列がなくなっていたので、ワンオーダーじゃなくていいというので入店。

2つでいいかと思ったけど、3つ頼む。
    バニラの頼んだ、「マンゴーなんだか」←忘れた
    3つで1600円

ショコラは「ミックスメロン」
    オットは無難に「ミックスジュース」←これが一番おいしかった。

ホテルは、東横イン通天閣前だったかな。
    ダブルの部屋を2部屋。5200円×2
    ポイントがもう10ポイントたまって、2泊分無料になるんだけど、日曜日は20%オフなので、貯める。
    一番高い東京で使おう。

ホテルを出たとこにあったうどんの屋台。

「かすうどん」が懐かしいと行って喜ぶオット。良かったね。

けっこうこってり系を食べてたから、おいしい。寒かったしね。
    子どもたちも、帰ってから大阪のうどんおいしかったねって。150円のかけうどん…。

荷物を準備して、ホテルから徒歩5分のスパワールドへ。
    アソビューだったかな、なんかどっかのサイトから300円オフで入浴券を購入。
    1月は、女性がヨーロッパ、男性はアジアでした。

連休中日だし混雑を覚悟したけど、中は広いからそんなに混雑は感じず。
    楽しかった。

ビリケン神社。
    軽いうどんしか食べてなくて、あとでたこやきでも買おうかと思ってたけど、スパワールドの思いのほか長居してしまい、帰り道のジャンジャン横丁は、ほとんど閉まってた( ;∀;)
    仕方がないので、ファミマで小腹を満たす買い物。
    関西、関東はファミマが多いな。

北海道は、セブンイレブン、ローソン、セイコーマート。

ホテルに戻ってきて洗濯。

大きな乾燥機。あっという間に乾いて快適。

やっぱり洗濯機があるホテルって便利。荷物がだいぶ違ってくるし、帰宅してからも楽なんだよね。

明日は、奈良。おやすみなさい。