バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のヨーロッパ旅行は、スペインのバルセロナと考えていたのですが、我が家の20年頑張ってくれた老猫の病気や介護などもあって四年ぶりの旅行となりました。<br /><br />三度のヨーロッパ旅行で一番に感じたことは、食べ物の物価と街での過ごしやすさの違いでした。<br /><br />いつも旅行へ行く目的として、決して欲張った観光はしないということで、1回目のパリや2回目のローマ、そして今回のバルセロナともに中心部のみを満喫する計画で、見事に全て楽しい満足の行く想い出となりました。<br /><br />バルセロナもそうですが、私たち夫婦は常に旧市街地や歴史地区をくまなく歩き、歩き疲れたらバールやカフェで適当に休憩するというパターンが大好きです。<br /><br />それは、その国の言葉が話せなくても、何らかの手振りとかでその国の人たちと交流ができるからです。間違った解釈をしていても、それはそれでいいのです。何より、観光していることより、地元の方々の生活ぶりを感じていたいのです。<br /><br />そして、三つの国のわずかな経験での印象の話になりますが、バルセロナが一番過ごしやすいことがわかりました。<br />とにかく、気さくで話しやすいし、場合によってはあちらから色々と呼びかけてきたりします。余計だと感じることはあっても、こちらの気分を害するまでは至らない程度に。<br /><br />日本人がよく来るのか、流暢な日本語も交え笑顔で話してきてくれます。ま、行く場所にもよるでしょうが、ローカルな場所ほどパリやローマよりは、私の住む関西に近いノリでした、笑。<br /><br />あれがいい、ここが良かったなどと特定することはしませんが、何より食べることに関しては、味はもちろん料金も100%以上の喜びでした。まず、どこで食べても失敗はないのかもと思います。もちろん、下調べはしてから行きますが。<br /><br />最後に、実は今年もバルセロナに決めていまして、今度はホテル(いつもマンションタイプ)を変えるだけで、また、違う地域を散策しようと話し合っています。というか、5泊7日だとまだまだ行けるところはたくさんあるからです。<br /><br />地中海沿岸も観光バスで回っただけに終わってしまったし、グエル公園のある丘の方へも同じくバスで通り過ぎただけ。でも、まだまだある有名なところも、その期間で回れなかったことには何の後悔もないくらい、全てを満足させてくれる街がバルセロナと言っても過言ではありません。<br /><br />季節は秋に入り11月の中旬、観光客も年末に向けて減少しつつある時期。どこに行っても混み合うことなく、さりとてお店が閉まっているということでもなくいい時に行けたと思っていますし、次もその頃になるでしょう。<br /><br />最後まで読んでいただきありがとうございました。

情熱の国スペインへ

2018/11/23 - 2018/11/29

ピロティ4

ピロティ4さん

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ボケリア市場は、朝は早めに行くのがいいと思いました。

ボケリア市場から離れた隣にあるバールです。安くて美味かった~。

地中海沿岸、バルセロナの港には豪華客船が全部で3隻停泊中でした。

ガウディが街を創ったと言っても過言ではないでしょうね。

バス観光中に見かけた仲良し三人組。

知る人ぞ知るカフェですよね。

縦横斜め、四つを足したら、さてどうなるでしょうか?

バス観光中、カサミラはすでに見物待ちの人だかり。

サグラダファミリアは、とにかくスゲェ~~です。
    行ってみてくださいね!

バス観光中。

バス観光中。

カサバトリョの左側が、有名なチョコレート屋さん。

カタルーニャ音楽堂、ここで演奏会を聴いてみたいと思いました。

サグラダファミリアの天井は、幻想の教会を思わせますね。なんか、上手く表現できませんが。

ピカソもバルセロナでは、たくさん活躍したのですね。

完成した頃に、わたしはまだまだ健在であることを祈って帰りました。

レイアール広場にあるフラメンコのお店。30分と短い間でしたが、対応してくれるスタッフが日本語で話しかけてくれたりと、ダンスがバツグンなのは言うまでもなく、本当に素敵な時間を過ごすことができました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る