ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018→2019、年末年始を久しぶりに海外で(*´▽`*)<br />行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪<br />ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!<br /><br />8月半ば、日本旅行から「リゾートコレクション ダナン6日間」を予約。<br />思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…<br />したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★<br /><br />関西空港9:45発<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)<br /><br /><1日目>関西空港~ダナン空港→プルマンダナンビーチリゾート<br /><2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)<br /><3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン<br /><4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)<br /><5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)<br /><br />宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)<br /><br />ダナン空港20:30発(日本時間22:30)<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />関西空港7:20着<br /><br />3日目は、ダナン市内を街歩き→ホテルでガラディナー&年越しです。<br />○地元民&観光客で賑わうビッグC、コン市場、ハン市場を見学。<br />○バイクの危険が少ない(笑)ハン川沿いの遊歩道をまったり散歩。<br />○おしゃれカフェ3店&ランチのレストランでゆっくり。<br />○かわいいベトナム土産をゲット。<br />○ダナン博物館&ダナン大聖堂を観光。<br />○プルマンダナンのガラディナー&カウントダウン。<br /><br />プルマンダナンからダナン市内の往復はタクシー、あとは徒歩。<br />けっこう歩きましたが、その分カフェで休憩しました!<br />1日、チェックしていた場所をたくさん訪れて、満足。<br />素敵な2018年のしめくくりの1日となりました。<br /><br />よろしければ、読んでみてください(^^)

年末年始のベトナム旅行18→19*ダナン&ホイアン5日間*3日目ダナン市内を街歩き&年越し*

2018/12/31 - 2018/12/31

120位(同エリア1901件中)

Riosa

Riosaさん

行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪
ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!

思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…
したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★

関西空港9:45発
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)

<2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)
<3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン
<4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)
<5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)

宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)

ダナン空港20:30発(日本時間22:30)
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
関西空港7:20着

○おしゃれカフェ3店&ランチのレストランでゆっくり。
○かわいいベトナム土産をゲット。
○ダナン博物館&ダナン大聖堂を観光。
○プルマンダナンのガラディナー&カウントダウン。

プルマンダナンからダナン市内の往復はタクシー、あとは徒歩。
けっこう歩きましたが、その分カフェで休憩しました!
1日、チェックしていた場所をたくさん訪れて、満足。
素敵な2018年のしめくくりの1日となりました。

よろしければ、読んでみてください(^^)

タクシー 徒歩

12/31(月)3日目
    8:00
    プルマンダナンで2回目の朝食。
    今日は、エッグベネディクトを作ってもらいました♪
    あと、バインミーも。満腹☆

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

10:00
    ホテルからタクシーでビッグCへ(*´▽`*)!
    まだ朝なので、何も買っていませんが、とても賑わっていました。
    1Fが専門店街、2Fが食料品、3Fが日用品。
    ショルダーバッグ程度なら、荷物を預けなくても大丈夫でした。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

10:30
    ビッグCの斜め向かい(?)にある「コン市場」へ!
    まず、ビッグCから2回道路を渡るのが恐怖でしたが…がんばりました!

コン市場 市場

広くて全貌がよく分からなかったのですが、所狭しと商品が置かれていました。
    生鮮食品、乾物、衣類、日用雑貨などなど。
    奥の方は、魚とか肉とか…生々しくて、ローカルな感じでした。

アジアらしいカラフルな街並みと歩きづらい道を通って、ハン市場へ向かいます。

11:20
    コン市場よりも観光客向けな「ハン市場」へ♪
    よく見る2階からの写真。

ハン市場 市場

2階には衣料品がたくさん売られていて、アオザイとかも安い!
    1階は食品が多いのかな。

この日も天気は微妙ですが、ハン川沿いの遊歩道を歩きます。
    やっと歩きやすい場所に来て、落ち着きます。
    写真は、ソン・ハン橋、旗がかわいい(*´▽`*)

途中で、多分、市庁舎。ヨーロピアン。

12:00
    「ダナン・スーベニアズ&カフェ」に到着!
    この旅の中で、可愛いお土産用のお菓子に関しては、かなり品ぞろえよかったと思います!

ダナン スーベニア & カフェ お土産店

歩き疲れたので…まずは休憩。
    カフェの席数は結構多くて、2階?もテラスもあって広いです。
    正解なのか分からないけど、レジでメニューを見て注文、支払い。
    店員のお兄さんたち…ゆるーい感じ(笑)

席に運んでくれました。
    マンゴースムージーとジンジャーティー☆

続いて、広めの店内でお買い物。
    特に、お菓子ばかり置いてある一角がかわいい♪
    ホイアン柄のクッキーを購入、お店の袋もかわいい♪

さらに川沿いを歩きます。
    船がたくさん停泊中。

13:10
    ベトナム料理の「マダム・ラン」でランチです。
    入口に店員さんがいたので、人数を伝えると案内をしてくれます。
    お客さんで賑わっていましたが、すぐに入れました。

マダム ラン アジア料理

ベトナム各地の料理がそろっています!観光客にはうれしい☆
    メニューはとても多いですが、分かりやすいです。
    ボタンで店員さんも呼べます。

まずは、フォー。

バインセオと、肉とポテトの盛り合わせ。
    久しぶりのバインセオが美味しかった(*^_^*)幸せ☆

14:20
    三角ガラス張りの屋根が特徴的な「ダナン博物館」へ。
    入館料は2万ドン。100円くらい。

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ダナンの歴史や文化、人々の生活などについて紹介した3階建ての博物館。

ベトナム戦争についての展示もあります。
    英語とベトナム語の説明ですが…なんとなく、雰囲気で。

15:30
    来た道とは違う道を通って、ハン市場の方向へ戻る途中。
    インスタで見かけた「Wonderlust」を発見。

3階建てでカフェと雑貨屋さんになっています。
    インスタ映えしそうな席には、インスタしていそうな女子が占拠w

キャラメルケーキとベトナムコーヒー。
    お腹空いていないのに、安いから頼んじゃう(笑)
    レジで注文、支払い。席に運んでくれます。

16:10
    パステルピンクのかわいい「ダナン大聖堂」に到着。
    裏側から入りましたが、中は見えない時間帯でした。

ダナン大聖堂 寺院・教会

フランス統治時代の1932年に建てられたカトリック教会だそう。
    観光客でいっぱい。

横側もかわいい(*´▽`*)

そのまま、お土産やさんへ。
    日本人向けのお店が並んでいるエリア。
    多分、チャンフー通り。

「HOALY」「フェーヴァ・チョコレート」「ドムドム」など。
    旅行雑誌に載っているお店も、載っていないお店も。
    同じような物が売っていますが、隣接しているので買いやすい。
    日本語もいっぱい。

「HOALY」で、小さいプラカゴバックとボーチ。
    カゴバッグ、ボーチは、かなり豊富でした♪

ホアリー 専門店

「フェーヴァ・チョコレート」で、6枚入りと12枚入りのチョコ。
    行ってみて改めて…商売上手だなーと思った(笑)
    お手頃だし、買いたくなる感じです。普通に美味しかった。

フェヴァ チョコレート スイーツ

「ロン橋」のしっぽ側を通り過ぎます。
    途中で、チャム彫刻博物館がありました。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

17:40
    本日、最後の目的地「taran.」さん。
    1階はオーガニックコスメが売っていています。

2階は自分に合った香りを診断できるコロンコーナー。3階は雑貨。
    そして、屋上は、ハン川が見えるカフェ。
    この日1番テンションが上がりました(笑)

お茶する予定なかったけど、「カフェしたい」と店員さんに伝えます。
    ほんとに飲みすぎなんだけど、アイスティーを注文。
    クッキー?クラッカー?も1袋ずついただけました♪

暗くなってくると、ロン橋の色が様々に変化していきます!
    他にお客さんもいなかったので、思ってた以上に満喫☆

タクシーを呼んでもらって、ホテルに帰ります。
    店員さん、2人とも日本語がとってもお上手でした!

20:30
    今日は大みそか。
    ホテルに帰って、部屋で紅白を見ながら休憩。(お腹が空かない…)
    でも、ホテルのガラディナー会場へ。

ステージでは、伝統舞踊とか、サックスとか、バンドのショーとか。
    なんか、お客さんを巻き込んだイベントとか。
    なるほど!これが噂に聞いていたガラディナーと呼ばれるものなのね!と。
    2日目に助けてくれた日本人スタッフの方が、日本語通訳してました。

ビュッフェ形式で、いろいろありました!

生春巻きとか、ライスペーパーとか…軽そうなものを。

でも、ちゃっかりデザートはいっぱい取る(笑)

21:30
    お部屋にいったんもどって、紅白の終盤をみて、ゆく年くる年を見る。
    そして、日本は2019年に。
    あけましておめでとうございます(*^-^*)
    というか、隣のホテルがめっちゃにぎやか(笑)音がすごい…!

24:00
    力尽き果てそうでしたが…なんとか年越しイベントへ。
    カウントダウンはDJの人が盛り上げていました!みんな元気。
    灯されているキャンドルを、お庭の池(?)に流して、新年をお祝い。
    ベトナムも、あけましておめでとうございます!!

最後までお読み下さり、ありがとうございました(*´▽`*)
    3日目の<ダナンまったり&ちょこっとホイアン>へ続きます。