焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市民の山として竜爪山を紹介しましたが、標高1,000m以上あり、それなりの体力が必要です。<br />もう少し手軽な山として一番人気が静岡と焼津の市境にある満観峰(470m)です。トータル2時間半(登り1時間半+下り1時間)、気軽に登れて展望も抜群。東京方面からいらした方が「静岡の高尾山ですね」と仰ってましたが、実に適切な比喩と思います。<br />今日は、これに加えて焼津の街から最も存在感ある高草山(503m)と静岡市側にある小ピーク・朝鮮岩を結んで歩いてみました。<br />数えてみないとはっきりしたことは言えませんが、たぶん高草山には10回近く、満観峰には20回近く登っています。今日は冬晴れに恵まれ、最高の一日でした!

高草山ー満観峰ー朝鮮岩を歩く

2019/01/11 - 2019/01/11

旅行記グループ 静岡市内の山

ねも

ねもさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

自宅近くから竜爪山(右)と左端に茶臼岳の山頂がわずかに見えます 楽しそうな予感

焼津駅

焼津駅

足湯はまだのよう

路線バスで登山口に

坂本バス停付近からの高草山

今日の行程 基本的に下(南)から右上(北東)に、高草山→満観峰→朝鮮岩と歩きます

林そう院という禅寺を通ります

蝋梅が咲き始め

白梅も

林そう院

墓地を抜けると登山口

少し歩くと高草山が

焼津港と駿河湾がよく見えます

整備された登山道にベンチ

焼津港や市街

高草山山頂です

高草山 自然・景勝地

富士山がきれい

左が満観峰、右が花沢山 高草山とあわせて焼津アルプスと呼ぶ人もいますが……

高草山はキスミレの自生地として有名です 例年3月末~4月初めが花期
    これは前年3月24日の画像です、5分咲きくらいでした

山頂西100mにある無名戦士の慰霊碑

満観峰に向かいます

途中から見える満観峰

ほぼ中間地点の鞍掛峠

蔦の細道への分岐 ここまで来ればもう少しですが

山頂直下は急坂

もうすぐ山頂 右に高草山、向こうに焼津市街

満観峰からも富士山がばっちり

その左側の山並み 右端が竜爪山

南アルプス南部も!

アップ 左から聖岳、赤石岳、荒川岳、悪沢岳

山頂の案内図

朝鮮岩に向かいましょう

いつもはパスする丸子富士

今日は取材なので(笑)登ってみますか(右が巻き道です)

山名の標識すらありません

途中の展望台から 左奥が日本平、右が安倍川の河口

また南ア南部が!

アップ 中央が赤石岳、その右に荒川岳と悪沢岳

朝鮮岩に着きました

静岡市街と向こうに富士山

富士山

中央が竜爪山、左奥は真富士でしょうか

富士山の手前は浜石岳、右奥は愛鷹山

丸子に下山します 前はこんなベンチなかったような

この橋を渡るとまもなくバス停です

帰りのバス車内 空いています
    トータル5時間、きつすぎず緩すぎず、穏やかな日和の良い一日でした