津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年越しは初めて旅行にしました。<br />三重県津市の奥のほうにある美杉町火の谷温泉です。<br /><br />2018/12/31<br />金沢出張の影響もあり自分がどうしても寿司が食べたかったので、下調べに念を入れて見つけた桑名市にある回転寿司「すし道場」さんでランチです。人気店のようで1時間待ちました。一番の目当てのウニを3皿いただきました(笑)まるごとアナゴもボリュームありましたよ。どれをいただいても美味しく、我が家は海なし県なのでみんな大満足です。<br /><br />大晦日なのでホテルでのんびりするため寄り道することなくホテルへ向かいます。美杉リゾートホテルアネックスです。口コミで見た通り、外観は確かに廃墟かと目を疑いました(笑)中へ入るとそんなことありませんよ、ちゃんとしたホテルです。ただ昭和な感じがあるのは否めませんが。一昔前に流行ったのかなという印象です。それでも満室になるくらいのお客さんでしたよ~。<br />周辺の散策に卓球に温泉にのんびりしてから、待ちに待った夕飯はカニ食べ放題のバイキング!!食べ放題だと細身かなと思っていましたが、そんなことありません、太い足やハサミで大満足です。他にもマグロ解体ショーでさばきたてのマグロをいただき、和牛ステーキもその場で焼いてもらったのをいただき、地ビール飲んで、はぁぁぁ~おなかいっぱいです。子供たちはお餅つきを体験して楽しそうでした。<br /><br />ここの温泉にはビール風呂があります。男女が日替わり?で変わるようで、この日は男湯にビール風呂はなく女湯にありました。(次の日の1日にはいれかわっていたので入ってきました。)しっかり希釈してるようですが、子供は控えるように注意書きあります。露天も広く静かなひと時を感じられますよ。<br /><br />19時頃~21時頃までロビーで子供向けの夜店がありました。ヨーヨー、射的など。<br /><br />朝食のバイキングも美味しくて朝からもりもり食べてしまいました。フグの一夜干し、これがとっても美味しかったです。ただ焼けるまで自分で管理しないといけないのが難点でした。焼いてほしかったな・・・<br /><br />このホテルはファミリーにはかなりおススメですね。料理も美味しく、接客サービスも良いと感じました。口コミで不満が書かれているのはコテージの方が多そうです。神経質でなければ子供と一緒にかなり楽しめます。<br /><br />2019/1/1<br />あけましておめでとうございます。<br />当初伊勢神宮で初詣!と意気込んでいたのですが、50万人の人が訪れるようだったのであっさり計画変更で、名古屋城へ向かいます。<br />初めて来ましたが立派なお城ですね。金のシャチホコ見てきました!本丸御殿も再建ですが、当時はすごかったんでしょうね。火災や天災などで歴史物がなくなってしまうのはなんとか防ぎたいですね。天守に入れなかったのは残念です。<br /><br />天気も良くて良かったです。<br />良い年になりますように。<br />

年越し旅行

2018/12/31 - 2019/01/01

次はいつどこへ

次はいつどこへさん

今回の年越しは初めて旅行にしました。
三重県津市の奥のほうにある美杉町火の谷温泉です。

2018/12/31

2019/1/1
あけましておめでとうございます。

天気も良くて良かったです。
良い年になりますように。

すし道場さんのまるごとアナゴ!

ホテルアネックスの正面玄関前にいい感じの滝。

ホテルアネックス玄関横です。和風ですね、五月人形が個人的になぜ今?と感じましたが、この土地ではそうなのかな?

ホテルアネックス入り口内部です。提灯が風情あります。

入り口奥の吹き抜けです。お正月ですね。

ホテル周辺です。思いっきり山の中です。

ホテル外観です。天気のせいもあり口コミ通り廃墟感が・・・

ここの横にはプール施設もあってスライダーやらもあり夏も楽しそうです。

WOOD JOB!のロケ地だったんですね。

マグロ解体ショー。

さばきたての刺身はうまし!カニを取り忘れました・・・

ぺったんぺったん。

客室最上階からです。マンションみたいです。しかし泊まった部屋の写真を撮り損ねてしまいました・・・12畳の和室でした。

温泉(大浴場)への廊下です。個人的にきれいと思いパシャリ。

卓球を一家で楽しみました。

ロビー奥には木工教室がありました。林業で有名な町ならではですね。

元旦はいい天気でした。近くの茶畑。

名古屋城正門です。元旦だけど入場できてよかったです。

正門付近にシャチホコ発見!

武将発見!この後イベントがあるようでした。パンフレット等に載ってた方々ですが一応加工しました。

ここからの角度が良いそうです。

本丸を見学してきました。

本物だったらどんな感じのものなんでしょう。気になります。

天守に入れるようになったらまた行こうと思います。

青空とお城のいい写真が撮れました。城壁の足場がなくなるともっといいんだけど。