竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うさぎ島1日目。<br />楽しみに楽しみにしていた「うさぎ島」にいよいよ上陸です。<br /><br /><br />どうしても閑散期に行きたかったので、子どもたちの冬休みは久しぶりに南国以外になりました。北海道の冬休みは1月20日まで!!長い!<br /><br /><br />スーツケースにいっぱい詰めたエサは余ることはなかったです。<br />うさぎの写真ばかりなので、特に誰かの役には立つこともなさそうなので、興味の無い方はスルーしてください。<br /><br /><br /><br />☆家計簿記録用☆<br />フェリー(往復)子ども310,大人620<br />昼ごはん1000,洗濯400,レンタサイクル400×3<br />休暇村大久野島23,650=支払い16,650(楽天ポイント7000使用)<br /><br />

201901,北海道の冬休みは長い,広島,奈良,大阪の旅(2)うさぎと過ごす幸せ時間

2019/01/11 - 2019/01/11

旅行記グループ 19,冬休み,広島うさぎ,大阪USJ

2019/01/10

うさぎ島1日目。
楽しみに楽しみにしていた「うさぎ島」にいよいよ上陸です。

スーツケースにいっぱい詰めたエサは余ることはなかったです。

☆家計簿記録用☆
フェリー(往復)子ども310,大人620
昼ごはん1000,洗濯400,レンタサイクル400×3

いつも通り5時に起きてしまった。
    7時でも薄暗い。西に来たなーって実感。

冬はそうでもないけど、夏は特に北海道は日の出が早く3時くらいから薄明かるいから、沖縄とか行くと驚くんだよねぇ。

朝一の7時27分三原―7時50分忠海で、8時半の客船に乗ろうと思ってたけど、バニラがなかなか起きなくて、8時23分三原発の電車の乗ることに。

三原城跡など見ながら。
    大きなコイがいた。

呉線広行き8時23分

これ、帰りに乗り間違った!!と思ったんだけど、忠海から三原行きも広行きなのね。
    行きも帰りも「広」行き…。

電車は手動で開け閉めなので、寒い朝に扉を開けっ放しにしてしまって、他の乗客が無言で閉めてました…。す、すみません汗

海を見ながら「ゴトンゴトン」揺られて、忠海駅に到着!

線路のすぐ横が山で、これは通行止めになるよね…。西日本豪雨の影響で12月まで代替えバスだった。間に合って良かった。

駅を出て左にファミリーマート。一応キャベツやニンジンは売ってたけど割高。
    時間があれば、徒歩5分ほどのスーパーマミーがおすすめです。

右に5分ほど歩くと「忠海港」

光っていてすみません。
    バニラとショコラが腕を組んでくるので、なかなか写真が撮れない。

大人往復620円だったかな。往復割引などはありません。

自分の住む場所にシールを貼るコーナー。
    世界地図と日本地図が。年が明けたばかりなのでほとんどシールはないけど、台湾やオーストラリア。

日本地図の「北海道」に3つのシールを貼ってきました。

忠海駅に8時46分について、フェリーは9時40分だったので、時間つぶせるか心配だったけど、ショップで色々見ていたらアッと言う間。

竹原駅から忠海駅に向かった方が接続時間は良さそう。
    でも広島空港から竹原駅に向かうバスが少ないの。あとホテルも高め。

気持ちいい!!薄曇りではあるけど、きょうは雨は大丈夫そう。

ワクワク!!ワクワク!!

到着!!!
    フェリーの着岸する、第2桟橋からは、フェリーに合わせて休暇村行きのバスが出ています。歩いても15分くらいだけど、とにかく荷物を一度預けたいので、バスに乗ります。
    ウサギさんがいっぱいいるので、ゆっくりゆっくり進む。荷物がないなら歩いた方が早いね。

ウサギさんたちが寄ってきます。
    わーーー!!

かわいい、白黒ちゃん。
    うさぎ研究家のショコラが「この子、ダッチだ」と。

野性の子に混じって、時々捨てられたうさぎもいるようです。
    この子がそうかは分からないけど。

さっきまで腕に絡みついていた子どもたちは、もうあちらの世界に行きました。

えさやり職人。

ビニール袋の音が聞こえるだけで、うさぎさんが走ってきます。
    平日の金曜日。お腹がペコペコのようです。

キャー!襲われるーー

↑やりたかったやつ

この子にも、あの子にも。
    1羽1羽まんべんなくあげてる。

第2桟橋まで行きたいけど、かれこれ1時間で10メートルくらいしか進んでない

家に余っていた、大根も持ってきました。
    好き嫌いがあるみたい。

いくよーー。

キャンプ場の、うさぎが入っちゃいけない場所に入っていたうさぎの救出作戦。

エサでおびき寄せ、出そうと思ったらもう1羽入っちゃった。
    ギリギリのところで出るかと思ってお尻をポンと押したら、また中に入ってしまって、バニラに本気で怒られる。すみません( ;∀;)

第1桟橋前。
    大家族!!

わぁぁーー!いっぱい集まってきた!
    動物が苦手な人には恐怖かも。

バニラとショコラは狂喜乱舞

一応ピクニックエリアみたくなってますが、
    ベンチにもテーブルにもうさぎのウ○チがあるので、使えません。

本当はテーブルに座っちゃだめだけど、もうフンだらけだしね。

気がつくとお昼に。時間が経つのが早すぎる。

お昼はタコカレーとか、たけのこ入ったバーガーとか、子どもたちが苦手なものが多かったので、忠海駅隣りのファミリーマートで買ってきたパンにしました。

フロントに預けていた荷物から、エサを追加して、第2回戦に行ってきます。

ウサギが走ってくるーーー。

ウサギの方から向かってくるって、ここだけじゃないかな。

南部砲台跡に行ってみます。
    毒ガスとは関係なくて、もっと昔に造られたもののようです。

南部砲台近くに人見知りの1羽でいた子。

レンタサイクルを借りてみました。
    ゆっくり進んで島1周で30分くらい。

• 巣穴

巣穴

サザンカ

朽ち果てたテニスコート付近は、子ウサギが多かった。

みんなにご挨拶。
    「こんにちは」かわいいね。

子ウサギちゃん。
    お母さんはどこにいるの?

山の田舎育ちのため、海が見えるだけで嬉しい

自転車にもウサギが寄ってくるから、危なくて動けない。
    1台だけ借りて、荷物置き場にすれば良かったかな。

朽ちたグラウンドやバックネットが景観を損ねている。
    うさぎ島のお陰で市にお金もだいぶ落ちてるだろうし、直したらいいのに。
    環境省の管轄だから環境省の仕事??

山の子たち。
    人が来ると走ってくる!こじんまりとした家族が多い感じ

順番ね。
    山のうさぎさんもお腹ペコペコ

山の奥のどこからか現れた。

第2次世界大戦で、秘密裏に毒ガスが作られていた、大久野島。
    当時の発電所跡が不気味に残っています。

島を1周して、気がつくと16時すぎてました。
    「お帰りなさいませ」看板ウサギ??

自動ドアが閉まらない(笑)

10畳和室。
    2食付きで、休暇村大久野島2万3650円。直営のサイトもあったけど、楽天からも取れた。金額は変わらなかったな。楽天ポイント7000円を使用して、1万6650円支払い。

少し休憩して、第3回戦。
    どのお部屋も広場ビューのようです。冬の平日だったのでホテルもガラガラだったみたい。

もうこの時点で、明日の分のエサはほとんどない。
    まさかね、足りなくなるとは。

どうしても足りなかったら、明日忠海まで買いに行こうか。

南国風。この日はとても暖かかった。

囲まれる

私にも1つください。

裏のグラウンドの子たちのところへもう一度。
    薄暗いなか、ウサギたちに追われる。
    ごめんねーー。もうないのーー。

夕日。
    良い1日でした。

ことあと、食事に。バイキングで渋めの料理が多くて大人がうれしい感じでした。

食事を終えて、またウサギさんのところに行った2人。
    部屋から見える。

夜のうさぎは更に活発。

外から戻ると、海ほたるの観察会をやるというので、いってみます。

この海ほたる、毎日夜にスタッフが海に取りに行ってるんだって!!

えー!!毎日!!大変!!

海ほたる

キレイ。夏になったら海に足を入れてバシャバシャすると光ることがあるんだって。へぇぇーー

布団敷き。
    お願いしたらやってくれるみたいだけど、ここは若者に働いてもらいましょう。

洗濯干しが借りられると書いてあったので、借りたらすごいのがフロントから出てきた。

9時すぎにフロントへ行ったら、もう人はいなくて、フロントから電話をしたら、夜勤ぽい人が出て来て対応してくれた。

そっか、船でしかお客はこないから、船が終了=フロントも終了なのね。

洗濯機3台、洗濯機乾燥機1台

乾燥機

お風呂は、2つあった。露天風呂がないのが残念。22時すぎに洗濯を取りに行ったら、シーンとして人もいなくて何だか怖い。

洗濯を終えて部屋に戻ると子どもたちは夢の中。
    外のウサギを眺めて就寝。

2日目終了ーーー