石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />談合坂SA⇒道の駅『甲斐大和』⇒ぶどうの丘『展望レストラン』⇒フルーツライン⇒茶房すぎはら⇒モンデ酒造⇒石和温泉『華やぎの章 慶山』<br /><br />【2日目】<br />桔梗信玄餅工場テーマパーク⇒ほうとう不動東恋路店⇒道の駅『富士吉田』

山梨(石和温泉)1泊2日の旅【1日目】

2019/01/07 - 2019/01/08

【1日目】

【2日目】

【1日目】
    高速で向かいました。
    途中談合坂SAであんぱんを買いました。
    1個300円!なかなかのお値段。

中にはあんこと練乳?バター?が入っていました。
    美味しいけど300円は高いなぁという印象でした^^;

10:30頃に道の駅『甲斐大和』に到着です。
    空いていました。割引券がないかなぁと思ったのですが、これから行く場所のものはありませんでした。
    せっかく寄ったのでほうとうを購入しました。

11:00頃『ぶどうの丘』に到着しました。予定より早く着きました。

こちらが展望レストランの入り口。

このフロアにイスがたくさんあって、眺めも楽しめます。
    今回は平日ということもあるのでしょうか、先客はいませんでした。

良い席を取りたいと思って早めに来ましたが、その後もお客さんは現れず。時間があるので少し外を散策することにしました。
    美術館もあるとのことで、先ほどの建物をいったん出て、階段を降りていきました。

階段を降りると道を挟んで美術館がありました。ただ、カフェと併設?というかカフェ美術館とあったので入るのは止めました。
    それ以外にもほうとう屋さんなどもありました。そろそろいい時間なのでレストランへ戻りました。

レストランの階段を上がったところにもベンチがありました。
    まだ準備中。10分ほど待って入店しました。

結局食事している最中も他のお客さんはおらず、貸し切り状態でこの景色を楽しめました!
    山が遠くに見えて素敵な景色です。富士山は逆方向なので見えません。

ランチメニューはお手頃です。

ビーフカレーを頼みました。
    お肉がたくさん入ってました。

駐車場へ戻る途中、鐘があるそうなのでちょっと見に行きました。

こんな感じです。
    鐘を鳴らせます。結構大きな音がします^^;

その後はフルーツラインをドライブしながら本日の旅館へ向かいました。

コーヒーが飲みたくなったので旅館に行く前に『茶房すぎはら』というおお店へ行きました。
    駐車場も少ないですがお店の前にありました。

お店の前に人形がありました!

ドリンクメニュー
    店内はこじんまりしていました。分煙にはなっていませんでした。

普通のケーキが食べたかったのですがアイスケーキしかありませんでした。

レアチーズケーキアイスを頼みました。
    アイスなので冷えました^^;
    とても丁寧なマダムが接客してくれました。

その後、少し早いですが旅館へ向かいました。
    チェックインしたあと、近くの『モンデ酒造』というところに歩いて行きました。ちょうど徒歩10分もかからいところあったので、これなら思う存分試飲ができると思い喜んで向かいました!
    まずは工場見学。名前を書くだけです。無料^^

音楽を聞かせて熟成させるようです。振動がいいみたいです♪

中には樽がたくさん並んでいました。

スパークリングワインもありました。
    こちらは最後に購入しました。
    ピンクのを買いましたが辛口でした。

樽の展示をしている部屋にはフォトスポットがあって、樽の上にスマホを置いてタイマー設定すれば写真が撮れるようになっていました。
    こちらのベンチに座るとちょうど良い感じに撮れます。
    是非記念に1枚^^♪

かわいい車の模型のようなものがありました。
    最後のスペースでDVDを流していました。
    その後待ちに待った試飲です。色んな種類のワインやブドウジュースを飲み比べることができました。
    オススメの『デラウエア』というワインを購入しました。とてもフルーティでワインを普段飲まない自分にとっても、凄く飲みやすかったです。
    あと、ぶどうジュースも購入しました。
    普段は車で試飲ができないのでとても嬉しかったです!
    クレカも使えました。

旅館へ戻りその後はゆっくり温泉を楽しみました。
    今回予約したのは『和室10畳 朝・夕 込(約12000円/人)』のお部屋だったのですが、平日ということもあり、ランクアップしてもらえました。しかも特別室というお部屋で、ゆっくりまったりと過ごすことができました。たぶん部屋だけだはなく、サービスも特別室仕様だったのだと思います。やはり平日休みは最高の贅沢です。
    夕飯は18:30~にしました。個室でゆっくり食べることができました。
    この個室、なんとTVが付いていました!
    旅館に来た時くらいTV見なくても・・・って人もいるかもしれませんが、私的にはとても嬉しかったです^^

お品書き。いつも早食い10分で終わる夕飯ですが、2時間くらいゆっくりしながら食べました。アルコールも少し入ってほろ酔い。
    やっぱり温泉旅行最高です。

その後お部屋に戻ると冷蔵庫にお菓子が用意されていました。
    これもたぶん特別室用のサービス?なのかなぁと思いました。
    水菓子と干しブドウです。

なにを血迷ったのか、水菓子の中に干しブドウを入れてしまいました。
    これは別々に食べるものでした・・・汗