蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日限定の格安宿泊予約サイトを見つけたので、ロボットがいるホテル宿泊とラグーナテンボスのイルミネーションを見に行ってきました。<br />(ラグーナテンボス入場券付きの「変なホテル」一泊朝食付きで一人約8000円)<br /><br />しかし、真冬の水上イルミネーション巡りは老体に堪えます。<br />すっかり冷えきってしまいました。<br /><br />翌日はパワースポットと言われる、竹島の八百富神社で参拝と三河のウナギを堪能しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

真冬のイルミネーションはひときわ輝き美しい!が、寒い!~蒲郡ラグーナテンボスと変なホテル

2019/01/06 - 2019/01/07

rinko

rinkoさん

しかし、真冬の水上イルミネーション巡りは老体に堪えます。
すっかり冷えきってしまいました。

東名音羽蒲郡ICから25分ほどで到着
    広々としたエントランス

正面ゲート

ゲートをくぐるとすぐ「宮殿広場」では、ちょうど恐竜のショーが始まるところでした。

恐竜のお出まし

子どもの持ち物をパクッとしたり、大音響で吠えたりとなかなか楽しいものでした。

ティラノサウルスとフクイラプトルの一騎打ち!

あまりの寒さに隣の屋内に入りショーを見る
    踊りも歌も本格的でした

が、出入り口は開けっ放しなのでさらに冷えきり、途中で退席。

連絡デッキを通り、隣接のフェスティバルマーケットで昼食
    手の甲にスタンプを押してもらい出入りします

あまりの空腹で写真を撮り忘れましたが、おすすめは1階のフードコートで好きなものを買っていただくことです。
    それも、よーく吟味して。
    今夜の部屋食用もここで調達しました。
    新鮮な海鮮が揃っています。

昼間の場内
    この日は正月明け、初めての日曜日。
    軽く食べるなら、ここでも良いかも。

突き当りに、入ってみたかった360°3Dシアター。

日本最大の飛び出すスクリーン
    白亜紀の恐竜の世界に旅をするという内容で、ここは別途500円必要です。

360°3Dだけあり、迫力ありました。
    本当に何かに乗っているみたい。

「アートシアター」
    初めて歌劇なるものを観賞しました。
    入場料は無料ですが指定席料(各席300円・500円・1000円)が必要です。
    スタッフおすすめの500円席にしました。
    シアター内は思ったより広くないので、300円席でも良かったかも。

日も落ちてきたので、そろそろホテルにチェックインします。

ラグナシアから車で3分程度で「変なホテル」に到着

恐竜ロボットがお出迎え
    端末でチェックインの手続きをします

ロビーには巨大な恐竜ロボットが動いています
    楽しそう!

水槽の中の魚もロボット

ホテル内の廊下
    賑やかなロビーとは打って変わってザ・シンプル!

決して広くはないけれど、清掃が行き届いています。
    一息入れてから、ラグナシアのイルミネーションを見にいきます。

確かホテルの案内には小さなロボットがお出迎え!とあったので、ペッパー君のようなロボットがおいてあるのかと思ったら、端末にぬいぐるみがかぶせてあるだけのものでした。

一階の部屋なので、ラグナシア内を歩いている人たちと目が合いそうで、思わずカーテンを閉める。

ホテルからラグナシアへの行き来が自由で便利な出入口。
    ラグナシアで押してもらった透明のスタンプが付いた手の甲を差し出す。
    言わば、ラグナシアの裏口から入場する形になります。

外に出ると、光の世界が広がる「光の草原」

何ともロマンチックなカメラスポット

車が壁を上がったり下りたりする、カーアクションマッピング

「フラワーラグーン」ゾーンに入ります

ここは入場券のみで入れます

フラワーラグーン内は、夜の方が神秘的です

透明パネルの下に、ぎっしりと咲いている花を見ながら歩きます。

レストランもあります

屋根の上にはニャンコ

思わず座った、一見暖かそうな色のイス。
    2秒で立ち上がる

天国に続く道みたいだねと、縁起でもない会話をする老夫婦。

一方通行なので、このショップを通らないと出られません。

可愛いいお土産がいっぱい!

「幸運のレインボーアーチ」

「幸運のレインボーアーチ」

水上に浮かんでいるかのようなドーム

ドームの内部の天井

クリスマスツリーのイルミネーションは特にキレイ!

入り口やプールの正面では、3Dマッピングやウォーターマッピングショーなどがあったようですが、すっかり身体が冷えきり、そこまでたどり着けず、途中で断念!

翌朝、ホテル内の朝食ビュッフェ
    種類は多くないものの美味しくいただきました、特にパンが美味。

気候の良い時期には、外のテラスで頂くこともできるようです。

ホテルから近くの竹島に寄りました
    駐車場は平日無料のようです

広々とした駐車場

強風の中、橋(参道)を渡ります。

結構キツイ階段を上り、頂上の八百富神社で参拝。
    写真を撮り忘れましたが、ひっそりとした良い神社でした。

参拝の後、階段を降り島の遊歩道を歩きました。
    小さな島なので、時間はかかりません。

道は狭いので気を付けて

遊歩道から見える橋と、遠くには老舗「蒲郡ホテル」

竹島もやっぱり寒かった!

せっかく三河に来たので、一色町の「三水亭」でうなぎを頂きました。

ここは、予約専用の「はなれ」

広場の先には、日本庭園があるとか。

• 特丼<br />運ばれてきた瞬間、うーん…<br />うなぎの量が多過ぎて、お持ち帰りしました。

特丼
    運ばれてきた瞬間、うーん…
    うなぎの量が多過ぎて、お持ち帰りしました。

「一色さかな広場」にも寄りました

午後はお客さんが少ない

閑古鳥…
    やはり午前中の方が活気があるので、訪れるなら早めに。
    お腹も満腹なので購入意欲も薄れ、帰路につきました。