ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の海外は東南アジアです。<br />LCCのジェットスターで関空からハノイ(ベトナム)に飛びます。<br />近いですね~~~5時間ちょっとで着いてしまいました。<br />さっそくハノイの街歩きです。<br />ホテルから世界遺産「ハノイー昇龍(タン・ロン)皇城遺跡の中心地」はすぐそこです。<br /><br />1万ベトナムドン≒\50<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

関空~ハノイ(ベトナム1) 2019.1.22

2019/01/22 - 2019/01/22

旅行記グループ ベトナムの旅 2019

今年最初の海外は東南アジアです。
近いですね~~~5時間ちょっとで着いてしまいました。
さっそくハノイの街歩きです。

1万ベトナムドン≒\50

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

1月22日。
    朝6時過ぎからの行動です。
    写真は、前泊したりんくうタウンのホテルからの眺めです。

バスで空港まで送ってもらいます。

スーツケースを事前に送っていました。
    やはり楽ですね。

飛行機はジェットスターで、ハノイまで\15890です。
    座席指定をして重量超過の荷物代を含みます。
    安いですね。

時間までしばし待機します。

運行会社はJetstarPacificAirlinesが正式のようです。

座席は一番前の窓側にしました。
    足元広々で快適です。
    ちなみに、前方の有料席は誰も予約しておらずガラガラです。
    また、飛行機はエアバスA320ですので、安全性に問題ありません。
    飲み物食事は有料です。

関空から快調に飛び立ちました。

瀬戸内海上空を飛びます。

明石海峡大橋をアップにします。

瀬戸大橋です。

しまなみ海道です。

広島方面です。

厳島です。

ルートと天候に左右されますが、これだから飛行機の旅はやめれません。

素晴らしい景色の見えるルートです。

玄界灘です。
    沖ノ島が微妙です。

中国上空を飛びます。

関空からベトナムの飛行ルートです。

安寧市(中国)上空です。

アジア周遊の旅の始まりはベトナムからです。
    ベトナムはハノイからダナンまで縦断の予定です。

ベトナムに入りそろそろハノイです。

約5時間半でハノイの空港に到着しました。

日本との時差は2時間で、時計を戻しますので今大体1時です。

ATMで現金を下ろします。
    この時どうもカードを紛失したようです。
    ホテルで確認したときありませんでした。
    一時停止の処理をしました。
    予備のカードがあるので何とかなります。

ベトナムの最初の食事は空港でのフォーです。

86番バスで市街に向かいます。

なんといっても35,000ドン(約175円)です。

空港からは整備された広い道を走ります。

市街に近づくにつれ渋滞が始まります。

約45分で旧市街の入り口のバスターミナルに到着です。

そのバスターミナルから歩けて旧市街に近いホテルにしました。

間口が狭く奥行きがあるという構造です。

一人ですので十分な広さです。
    これで50万ドン(約2500円)です。
    ベトナムの相場はだいたいこんなものです。

早速街に出ます。

ドンスアン市場の前を通ります。
    バイクがベトナムの重要な足です。

気候はというと、ジャケットがいるかなという感じの肌寒さです。

テト(ベトナムの旧正月)が2月2日から始まりますので、その準備が始まっています。

昔風の天秤棒を担いでの行商人です。

「はっぴーはうす」さんです。
    日本人経営のゲストハウスで、ここでツアーと列車の切符の手配をお願いしました。
    現地価格の手配なので安くて安心です。
    また、86番バスの利用方法など現地の情報を発信しています。

自転車にこれ以上積めないというくらいに荷物を載せています。

さて、ハノイでの目的は世界遺産「タンロン遺跡」です。

旧市街の散策がてら歩いて向かいます。

見えてきましたが、入り口はどこでしょう。

入口はここかなと入りました。
    が、ここはベトナム軍事歴史博物館です。

でもその中に「国旗掲揚塔」がある。
    こちらも世界遺産に含まれます。

こちらが世界遺産の入り口です。

この世界遺産の正式名称は「ハノイー昇龍(タン・ロン)皇城遺跡の中心地」です。
    2010年に登録されている。

ここは、1010年~1804年の間都が置かれた場所です。
    ベトナム李王朝により建設されました。
    大越(ダイベト)国が中国からの独立を証言するものです。

ドアン門で、第一城壁に配されていた正門です。

その門の上からの眺めです。

龍の階段の上が皇帝の宮殿(キンティエン殿)があったとされる場所です。

その裏(北側)に薄緑色の建物がある。

その地下が「D-67」と呼ばれる場所で、ベトナム戦争当時旧北ベトナム軍の作戦司令部として使用されていた。

地下から見る地上の入り口です。

さらに北に行くと後楼がある。
    王に使えた側近たちに利用されていた場所です。

キンティエン殿の西に出口がある。

その道路の向かいが「ホアンジエウ18番遺跡」となっています。

ホアンジエウは北からの中国文化と南からのチャンパー王国文化が融合した遺跡です。
    これで市街に戻ります。

少し歩き疲れていたところにタクシーに呼び止められました。
    メーターは付いているものの、その回転速度は目が回るほど、5万ドンになった所で降りました。ほんの1km走ったかなという距離です。そういうタクシーが存在しているということは聞いていましたが、やられましたね。
    ※タクシーの相場は、ハノイで1キロ1万ドンぐらいが目安だと思います。(「はっぴーはうす」さんより)

歩くと意外な場所を通るものです。

ホアンキエム湖まで来ました。

湖の中に亀の塔があります。

市民の運動の場所になっているようですが、健康器具等が常設されているようです。

夜の旧市街です。

こちらがスーパーです。
    ビール(330ml)が8500ドンです。

これでホテルに戻ります。

そういえば、ホテルの内装が凝ったものになっている。

関空を朝出発して、ハノイの世界遺産を見学しての充実した一日で足がくたくたです。

明日は「ハロン湾」です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る