下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日から下関へ業界団体の出張。<br /><br />往路は宇部空港迄ANAプレミアムクラスに搭乗して、今年の目標のプラチナ会員が達成できた。5万ポイントは既に越えていたが、OZ、CA、LHのポイントが多くあり、ANAのポイントが規定の25,000を越えていなかったので、今回のプレミアムクラス搭乗でクリアできた。いわゆる◯◯タッチと言うような意味もなくポイントを稼ぐために飛行機で往復することは一度もせずに達成できて良かった。今年はSFCという目標があって、いつも暇さえあればANAやスタアラ利用の計画とポイントを計算して旅行計画を考えて、楽しめた。<br /><br />下関ではふぐで有名な春帆楼で河豚料理を食べた。翌日は朝解散。新幹線で岡山に行き、岡山クラウンプラザホテルにポイントで無料宿泊。先週のソウルインターコンチネンタルでIHGプラチナ会員になったので、無料宿泊ながらアップグレード等の特典もついて充実した宿泊ができた。<br /><br />岡山からの帰りは、ANAはプラチナ達成したので飛行機に乗らず新幹線で新横浜迄帰った。岡山からだとやっぱり新幹線の方が便利だから。<br /><br />2018年ANAプラチナ 記録 PP57116 うちANA25270ポイント<br />1月 成田ー仁川 (往復)OZ C<br />2月 成田ーバンコク、ヤンゴンー成田 NH C<br />3月 羽田ー岡山 NH Y 広島ー羽田 NH C<br />3月 羽田ー金浦 金浦ー羽田 NH Y<br />5月 羽田ー千歳 NH C 旭川ー羽田 HD Y<br />6月 羽田ー函館 NH Y (片道)<br />7月 羽田ー関西 NH Y 関西ー仁川ーフランクフルト OZ C<br />   フランクフルトーバルセロナ LH C<br />   ミラノーフランクフルト LH C<br />   フランクフルトー仁川ー成田 OZ C<br />8月 成田ー北京ーシンガポール (往復)CA C<br />10月 羽田ー広島 NH C 広島ー羽田 NH Y<br />10月 羽田ー伊丹 伊丹ー鹿児島 NH C (片道)<br />11月 羽田ー宇部 NH C (片道)<br />

ANAプレミアムクラスで行く下関と岡山、春帆楼の河豚料理、ANAプラチナ会員達成

2018/11/29 - 2018/12/01

ちげ

ちげさん

11月29日から下関へ業界団体の出張。

1月 成田ー仁川 (往復)OZ C
2月 成田ーバンコク、ヤンゴンー成田 NH C
3月 羽田ー岡山 NH Y 広島ー羽田 NH C
3月 羽田ー金浦 金浦ー羽田 NH Y
5月 羽田ー千歳 NH C 旭川ー羽田 HD Y
6月 羽田ー函館 NH Y (片道)
   フランクフルトーバルセロナ LH C
   ミラノーフランクフルト LH C
   フランクフルトー仁川ー成田 OZ C
8月 成田ー北京ーシンガポール (往復)CA C
10月 羽田ー広島 NH C 広島ー羽田 NH Y
10月 羽田ー伊丹 伊丹ー鹿児島 NH C (片道)
11月 羽田ー宇部 NH C (片道)

今回もANAプレミアムクラスで羽田から山口宇部空港へ。
    専用保安検査を過ぎて、ANAラウンジへ行く。

午前中で出発する人も多く、ラウンジは席を探すのが難しいほど混んでいた。

10時30分発、山口宇部空港行ANA。
    SFC会員の優先搭乗の列が延々と続いていた。

1Aの座席を予約しておいた。JA8677、1994年登録の古い767-381型機だ。

シート調整は、私が嫌いなレバー式でなく、やり易い。

隣りの席の間はテーブルがあり、離れている。

離陸、スパークリングをもらい、上空での1杯を楽しむ。

昼食が出た。スパークリングを飲みながら、つまむ。

お品書き。小さいながら手が込んだ弁当だ。

雲が多い上空を飛ぶ
    関西空港が見えた。

瀬戸内海の小島が見えてきた。そろそろ着陸だ。
    北九州空港を左に見ながら右旋回し宇部空港に着いた。

宇部空港でグループが集合。
    厚狭にジャンボタクシーで移動し、工場視察をした。
    その後下関にジャンボタクシーで移動して、下関ステーションホテルにチェックイン。
    シングルルームは狭く普通のビジネスホテルだった。

ベッドの反対側のデスクに、鏡とテレビ、冷蔵庫、ドライヤーがある。

これはベッドの横

浴室も狭く、洗面ポーチを置く場所に苦労する。

すぐに夕食に出発する時間になり、タクシーで春帆楼に向かう。
    私は3回目の訪問だ。
    日本で初めてフグ料理の許可を得たフグ料理の店だが、日清講和条約を結んだ場所でもあり、日清講和条約記念館が敷地内にある。

講和条約を結んだ部屋が保存され、当時を再現している。
    日本は伊東博文、清国は李鴻章が全権大使、いろいろな文書が保存されている。

日清講和記念館から隣りの春帆楼に入る。
    新しくなったビルの建物だ。

春帆楼玄関

個室内はテーブルと椅子形式。お座敷でなく楽だ。

ふぐ刺し、ふぐちりなどの河豚料理を堪能した。

翌朝、部屋からの眺め。
    ビジネスホテル内のお風呂に行ったが、残念ながら朝は営業していなかった。
    部屋でシャワーを浴びて朝食に。
    フロント前ロビーで、無料で朝食が食べられるが、おかずは少ない。有料でも良いから品数を多くして好きなものを食べたかった。

岡山に新幹線で行くが、一旦小倉に行って乗る方が早いので、小倉まで普通列車で向かう。

岡山のホテルはクラウンプラザ岡山。
    前回のソウル・グランドインターコンチネンタル宿泊で、IHGプラチナになったので、ポイント利用の無料宿泊ながら、シングルスタンダードから、16階のツインハリウッドにアップグレードしてくれた。ハリウッドベッドはキングベッドになっており、2m幅で楽々だ。バーの飲み物券と冷蔵庫内1つ無料のサービスが付いた。

25平米の広さ、ビジネスホテルよりは十分広く快適だ。

浴室もビジネスホテルよりは広く洗面ポーチなども十分於ける。

アメニティ類も十分。

クロゼットには小さな箪笥、布製スリッパなど。

残念ながらコーヒー類はインスタント。でも大丈夫。家からドリップパックを持ってきたのでドリップコーヒーを入れる。

バーで無料券を使おうと思ったのだが、会社でトラブルがあり3時間くらい電話連絡で部屋に缶詰になってしまい、行けなかった。
    冷蔵庫の無料ビールと持っていたつまみで一杯やりながら待機。

8時過ぎにようやく落ち着いたので、駅の反対側の繁華街に出たが、金曜日の夜の為お店が混んでおり、焼肉屋などは一人では断られた。仕方なく餃子の王将で夕ご飯。岡山は賑わっていた。

朝、部屋からの眺め。
    駅のすぐ横で便利なホテルだ。
    朝食は、コーヒーが飲みたかったので、駅ビルにあるドトールでコーヒーとモーニングを食べた。
    午前中に出かけて用事を済ませ、お昼の新幹線で東京に帰った。

今回の羽田ー山口宇部のプレミアムクラス搭乗により、トータル5万ポイント、ANA25000ポイントを達成し、プラチナ会員になった。
    会員資格反映まで2ー3日かかるので、スマホのマイレッジ画面は、まだブロンズのまま。

2ー3日たってスマホのマイレージ画面を見ると、プラチナ会員に無事に変わっていた。
    ANAからSFCカードの申込み用紙が送られてきて、ANA VISAカードをSFCに切り替えし、家内も家族会員になったので、カードを更新する限り、家内と二人でSFC会員になった。