慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月 世界が恋する海 座間味ブルーを見に行って来ました。<br /><br />以前どなたかの旅行記で、座間味村にふるさと納税すると<br />船舶割引券が貰えるとあったのでそちらを利用。<br />現在は3割分しか還元されませんが、私は3割になる前に申込をしたので、<br />1万円で5000円分の割引券がもらえました。<br /><br />座間味近郊には那覇からのダイビング船で行っていたのですが<br />上陸は初めて、島から見える夕日や朝日はすごく綺麗で感動。<br /><br />ダイビングもポイントが近いので、1回潜るたびにショップに戻って休憩。<br />風向きや波の様子をみて2回目のポイントに行くスタイルの、のんびりダイビング。私にはあっていたようです。<br /><br />食べる所はあまりないので、ホテルや旅館で食事を付けた方が無難。<br />(シーズンオフはお店が閉まっている事が多い。)<br /><br />自然に触れ、のんびりと過ごすことが出来ました。<br /><br /><br /><br />楽天トラベル <br />JAL楽パック 3泊4日 46,300円 <br />(クーポン2000円、ポイント1000円利用)   43,300円支払<br /><br />2018年12月21日(金) <br />JAL  903便 羽田空港発 07:40発 ⇒ 那覇空港着 10:35着 <br /><br />ケラマビーチホテル 2泊<br />ソルヴィータホテル那覇  1泊<br /><br />2018年12月24日(月)<br />JAL  906便 那覇空港発 12:45発 ⇒ 羽田空港着 14:55着 <br /><br />高速船クイーンざまみ 往復チケット5,970円 <br />ふるさと納税 船舶割引券5000円利用   970円支払。<br /><br />

~世界が恋する海~ 座間味村は空も海も綺麗でのんびり出来る島でした。

2018/12/21 - 2018/12/24

keinet

keinetさん

以前どなたかの旅行記で、座間味村にふるさと納税すると
船舶割引券が貰えるとあったのでそちらを利用。
1万円で5000円分の割引券がもらえました。

座間味近郊には那覇からのダイビング船で行っていたのですが
上陸は初めて、島から見える夕日や朝日はすごく綺麗で感動。

(シーズンオフはお店が閉まっている事が多い。)

自然に触れ、のんびりと過ごすことが出来ました。

楽天トラベル
JAL楽パック 3泊4日 46,300円
(クーポン2000円、ポイント1000円利用)  43,300円支払

2018年12月21日(金)
JAL 903便 羽田空港発 07:40発 ⇒ 那覇空港着 10:35着

ケラマビーチホテル 2泊
ソルヴィータホテル那覇  1泊

2018年12月24日(月)
JAL 906便 那覇空港発 12:45発 ⇒ 羽田空港着 14:55着

高速船クイーンざまみ 往復チケット5,970円
ふるさと納税 船舶割引券5000円利用   970円支払。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

2018年12月21日(金)
    今年最後の沖縄旅行は座間味村へ
    世界が恋する海を見に行って来ます。

10番ゲートより出発。

JAL 906便 07:40 発 定刻通り出発。

空気が澄んでいるので富士山が綺麗に見えました。

那覇空港到着。

ここからバスに乗ってとまりんへ

いつも那覇空港からゆいレールを利用していたのですが
    バスも色々な路線があって以外と便利そうです。

とまりんのある泊高橋まで行きます。
    那覇空港から約20分。

バスはとまりんの目の前に止まりました。

いや~。バス便利。

とまりん 乗り物

チケット売り場。

シーズンオフなので空いてますね。

とまりん 乗り物

運航情報の掲示板。

今日はすべての便が運航してます。

出航時間まで時間があるので、とまりん2階にある
    こちらのお店へ

海鮮丼 500円。安い。
    何のさしみかはちょっと不明。値段相当だと思われる。

ランチタイムだったからか
    観光客よりも地元の会社員風の方が多かったです。

とまりん周辺を散策。

とまりん 乗り物

クイーンざまみの乗り場はとまりんから少し離れています。

スーツケース引きずって歩いて5分位。

乗り場に到着。

座席もゆったりしていて、乗り心地は良かったです。

とまりんから座間味まで約50分。
    波の揺れが心地良く、気づいたら座間味村が見えて来ました。

今日から2泊するケラマビーチホテルです。

ホテルのスタッフが親切。 by keinetさん

部屋からの景色。

窓から海が見えるってやっぱりいいですね。

ホテルのスタッフが親切。 by keinetさん

お部屋も広く、清潔でした。

ホテルのスタッフが親切。 by keinetさん

ホテルの方に夕日が見える所に行きたいと言ったらこちらのビーチまで
    送ってくれました。

皆さん、夕日を見に集まって来てます。

あーちょっと雲がかかって夕日が見えな~い。

暫く待っていると、少し雲の切れ間が出来て
    綺麗な夕日をみる事が出来ました。

オレンジ色の海と空。
    綺麗です。

帰りはホテルに電話すると迎えに来てくれます。

ホテルの食堂。

本日の夕食は沖縄料理のお膳。
    おさしみ、でびち、もずく、ジーマーミ豆腐、ニンジンしりしり等。

2018年12月22日(土)

ホテルの前にあるビーチで朝日を待っていたのですが
    なんだか明るくなって来てます。慌てて、朝日の方向に移動。
    少し移動した場所にある港から朝日を見る事が出来ました。

この日は冬至。
    沖縄では、この日を境に日が長くなるため、「明日からは運気が日に日に上がって来る…(運気上昇!)」の日なのだそうです。

朝ごはん。

本日から2日間お世話になるダイビングショップ
    CORAL DIVERS

今回のショップも写真サービスは無いので、海の中の写真はありません。

記録用としてポイント名など

1本目 安室牛瀬 気温25度 水温25度 透明度20m

ダイブしてすぐドリー(ナンヨウハゼ)に出会う。
    やっぱり、ニモに出で来る魚に出会うと嬉しくなる。

ハリセンボン。カサゴ。イカ 等

ここは本来、エダサンゴが広がるポイントなのですが
    台風の影響で大部分のサンゴが折れていまっていました。
    でも、根が残っているので、2~3年すれば元に戻るかな~

1本目のダイビングを終え、シャワーを浴びお昼ごはんへ

沖縄ちゃんぽん。

沖縄に来たら食べたくなる物の1つ。
    やっぱり美味しい。

2本目まで時間があるので、町を散策。

のんびりと散策していると、105ストアが見えて来ました。

日焼け止めをもってこなかったのでこちらで購入。
    まさか、こんなに暑くなるなんて!

105ストアの前にあるベンチで日焼け止めを塗っていると、
    目の前にシーサーが沢山。

シーサー達のつぶやきが聞こえてきそうです。

「おれら、いつも屋根の上だけど、たまにはこうゆう所もいいな」
    「屋根の下って、涼しいんだな」

どんなつぶやきしてるのかな~。

学校の校門はブーゲンビリアで飾られています。

この先に展望台があるようです。

郵便局

2本目 ガヒ牛瀬 気温25度 水温25度 透明度20m

牛瀬岩より流れにそって行くと水路があり、
    少し行った所でナポレオンフィッシュとであった。

グルクン、クマノミ、サメ、アカククリ、イソバナ、アカヒメジの群れ等

天気にも恵まれ、透明度の高い海での珊瑚やお魚をたっぷりみる事が出来
    大満足。やっぱり冬のダイビングはいいな~。

ホテルへ戻り、ホテルの方に古座間味に行って見たいとお願いしたら
    送ってもらえました。

夕方になり少し雲が多くなってきましたが海は綺麗です。

古座間味ビーチ。

誰もいないビーチを眺めていると
    auの浦ちゃんが三線で歌っている「海の声」が頭の中で流れてくる。

「空の声が~聴きたくて~」
    「風の声に~耳すませ~」
    「海の声が~知りたくて~」

この歌、こうゆう景色にぴったりなんだよなぁ~。

ホテルに戻り、本日の夕食。
    スープ、サラダ、ステーキ、かぼちゃプリン。

今日は冬至なので、デザートにかぼちゃプリンが出ました。
    いつもはデザートは無いそうです。

2018年12月23日(日)
    ダイビングショップの船。本日も2本潜ります。

1本目 安室魚礁
    安室島の近くにある人工漁礁のポイントです。
    人が通れるくらいのブロックの塊が2箇所あり面白いポイントでした。

2本目 阿嘉島 ニシハマ
    砂地が広がり、珊瑚もとても綺麗でした。

ちんあなご、オトメハゼ、フタイロハナダイ、うつぼ等

1本目と2本目の間の休憩時間にダイビングショップの船長さんが
    座間味観光に連れて行ってくれました。

高月山園地展望台。

舗装された道を登って行くと、

展望所1からは北東側の安護の浦を見る事が出来ます。

この道をすすんでいくと、

展望所2
    南側の眺望が開けているため慶良間諸島の島々を望むことができます。

古座間味ビーチも見えます。

次は稲崎展望台へ

クジラのシーズンになるとこの展望台からクジラの位置を知らせるそうです。

展望台内部。
    風の強いなんかは、寒そうですね。

マリリンに逢いたいの「マリリンの像」

この映画、見てないのでネットちょっと調べてみた。
    1988年7月に劇場公開の今から約30年前の映画でした。

ストーリー
    沖縄の慶良間諸島に実在した
    「シロ」と「マリリン」2匹のワンコの純愛物語。
    座間味島にいる愛しいマリリンに逢うために、
    3キロ離れた阿嘉島から海を渡るシロ。
    そのけなげで一生懸命な姿が涙をそそる映画。

座間味村の海と空を満喫し、那覇へ戻ります。

本日のホテル

ソルヴィータホテル那覇

ソルヴィータホテル那覇 宿・ホテル

お風呂場の換気扇がうるさかった。 by keinetさん

シンプルなお部屋。

ソルヴィータホテル那覇 宿・ホテル

お風呂場の換気扇がうるさかった。 by keinetさん

那覇の町にもクリスマスツリー

2018年12月24日(月) 那覇空港

JAL 906便 12:45発

いや~、座間味良かったなぁ~。
    綺麗な海と空を思い出に東京に帰ります。