四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年大晦日です。年越しそばはここ最近近鉄百貨店内のそじ坊へ。<br />帰りは、1人でいつも通る街中歩きをして四日市を少し紹介させて頂きます。<br />旧東海道を歩いてます。諏訪神社の前を通り、四日市宿陣屋掲示板<br />三滝橋付近。<br /><br />2019年1月1日、諏訪神社へ初詣に、国道1号線から鈴鹿山脈がくっきり<br />と見えたので帰り山が撮りたくて三滝橋へ行きました。すがすがしい<br />気持ちになり暫く山を眺めてました。<br /><br /> *大入道は2018年8月4日の祭りに撮ったものです。<br />

大晦日はお店で年越しそばです。初詣に見た鈴鹿山脈がきれいなので三滝橋までぶらぶら歩きました。

2018/12/31 - 2019/01/01

toraobasan

toraobasanさん

三滝橋付近。

気持ちになり暫く山を眺めてました。

*大入道は2018年8月4日の祭りに撮ったものです。

徒歩

2018年もきょうで最後です。
    ここ最近年越しそばは、近鉄百貨店内9階のそじ坊でいただきます。
    大晦日のテレビでおそばをお店で頂く光景を見てからです。
    雰囲気少し違いますけれど。

ざるそばだけでもいいのですがメニューに有りません。
    主人と私は天ぷらと暖かいおそば。
    野菜天ぷらもっと少しでいいくらい。

娘は、冷たいおそばが好みです。
    とろろ芋と山菜入り。
    1品食材が無くなったとかでエビフライになりました。

近鉄百貨店からエレベーターで降り、近鉄百貨店へ
    バジルを買う為です。
    近鉄ツーリスト、観光案内所前を通ります。
    此処へよく来てパンフレット貰いました。

多分無いと昨日言われたとうりでした。
    他に買うものは無しです。昨日済ませました。
    店内の売り場でイクラが高く山になっています。

柿安さんの前のお弁当、総菜売り場も買い物客でごった返してます。
    出入り口近くです。

百貨店を出て真っすぐ歩いて来ると花屋さん。
    主人が時々買ってきます。
    今は、いつも用が無い限り2人でお買い物してます。
    ここを右に曲がるとお入道さんが見れます。

これは、レプリカですが、よく写真を撮ってしまいます。
    中入道さんです。
    ¥200万円の製作費用だったとか。
    こにゅうどう君も仲間入りになりました。
    ゆるキャラ全国3位です。
    1位ということ言われましたが、少しよくない事しました。
    その影響でしょうか。

首がなが~~く伸びます。
    本物は、あとで紹介しますね。
    (夏祭りに撮った写真です)

花屋さんの所に戻って真っすぐ北の方へ歩きます。
    諏訪神社といいます。
    お正月の準備も終わっています。

拝殿もお正月なのできちんとされています。
    初詣は、いつもこちらです。
    きりっとした気持ちになります。

社務所
    お正月前でいつもと見る感じが違います。
    紫色の幕のせいでしょうか。
    とても、いいな~と感じます。

地元でいつもこの諏訪神社前を通ります。
    小さい頃、おすわさんと言ってました。

神社の門近くにある四日市宿の絵が見れます。
    東海道五十三次の43番目の宿場です。

旧東海道です。
    笹井屋さん。「日永のなが餅」で知られる老舗です。
    美味しいです。

この掲示板は最近置かれたのでしょうか、昔、無かったです。
    東海道を歩く人達、昔はよく見かけたのですが最近少なく
    感じます。
    私も歩く皆さんを見て、桑名駅から歩いたり、庄野宿へと行ったり、
    できたら桑名の矢田立場から歩きたいのですが。。。

四日市宿陣屋(代官所)

説明板で昔を知るのはとてもいいのですが、藩庁が置かれた屋敷
     徳川幕府直轄領の代官の住居、役所の建物など想像もできないのが
     残念です。

上の地図部分だけ載せます。
    旧東海道付近に住んでいるので
    地図を見るのは楽しいです。
    昔の様子が少し分かります。

ここが中部西小学校です。
    昔、四日市宿陣屋があった場所です。

四日市宿陣屋(四日市代官所)
    木々とフェンス内が中部西小学校です。
    真っすぐ少し歩くと旧東海道です。
    左折して歩いて行きます。そこからが迷うと思います。
    道で歩かれている方によく聞かれました。
    表示はありますが。。。又、諏訪神社前に出る事になります。
    ここで、自宅に帰ります。

2019年1月1日

明けましておめでとうございます。
     今年も元気で楽しく過ごせればと思います。

諏訪神社に初詣にきました。
    まず、手水舎で手を清めます。

主人と娘はお参りしたようです。
    私も参拝します。
    朝のテレビでお賽銭のことやっていました。
    ということで〇円を気持ちを込めて入れました。

娘はいつもおみくじ引きます。
    いつも悪いくじが今年は大吉でした。
    私もここ3年前からいやー。半凶だって。
    悪いおみくじの時は、神社に利き手でない手で結ぶといいそうです。
    やってみましたが難しいです。
    おみくじは信じていませんが凶など引くと嫌ですね。

きょうの山は、ほんとうにきれいです。

鈴鹿山脈。

鈴鹿山脈

山が見たくて橋の所に来たのは初めてじゃないかしら。
    電車が撮りたくて来たことはあります。

山に気持ちがいってました。
    近鉄線の電車の事すっかり忘れてました。
    いつもは、電車に気持ちがいきますが、山に負けました。

三滝橋です。
    空の青さ。
    とてもいいお天気。

ここは旧東海道です。風情は期待できないです。
    お団子やさんがあり美味しいです。
    電柱、電線がすごいですね。
    今迄、気付かなかったです。
    関宿のようにスッキリがいいですね。

三滝橋の説明。

江戸期は東海道を往還する人馬でにぎあう土橋でした。
     明治10年に板橋(長さ42間、幅2.5~3間)に架け替え、
     さらに大正13年6月鉄構橋(長さ72m、幅6.3m)に改め、
     近世までに何世紀にも市の文化や生活の中心地でした。

*1間=「約1、81メートルです」

陶板で橋の道に2枚の絵。

もう1枚です。

三滝橋から河原へ降りていきます。

陶版で作られた旧東海道の地図が見れます。
    興味深いです。三滝川よく分かります。
    近い所に住んでいますから。

鈴鹿山脈

鈴鹿山脈がくっきりときれいです。
    珍しいです。
    望遠で撮りました。

いつも山が見えます。こんなにきれいだからよく見れる三滝橋まできました。
    すがすがしい気持ちになり、暫く眺めていました。(*´▽`*)

2018年8月4日のお祭りに撮った写真です。

大入道山車
     大入道のからくり人形を乗せた山車です。
     いろんな表情を見せてくれます。
     山車の倉庫が小学生の頃、通学路にあったのでとても愛着心があります。

首が伸びてます。
    小さな子供さんは、恐くて泣きます。

伸びた首が曲がります。

こちらも曲げた状態。

舌を出します。

なが~~く伸びた首。
    眉毛が太くて上がったり下がったりしますよ。
    高さ2,2mの山車の上に乗っています。

四日市祭りに来て見てください。
    四日市のシンボルキャラクターです。

お顔がよく分かりますね。
    CTYでお祭り見ていたのですが、大入道さんが見たくて会場まで
    来ました。

伸び縮みする首の長さは2,7mです。

こにゅうどう君も舌を出してます。
    向かって右にいる方は、四日市観光大使されてます。
    テレビで見た事ありませんか。芸人さんで四日市出身です。
    名前知らなくて。
    大入道さん紹介させていただきました。