篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは9月に行っていたレストラン茅乃舎さん。<br />臨時収入があったこともあり、お正月に予約を入れました。<br />いつもは芽(めぶき)コース5400円をお願いするのですが、お正月と言う事もあり、葉(よう)コース8100円を奮発しました!<br /><br />2019年1月のお食事をお送りします。

2019年お正月のお祝いに茅乃舎へ

2019/01/03 - 2019/01/03

ゆきよね

ゆきよねさん

いつもは9月に行っていたレストラン茅乃舎さん。
臨時収入があったこともあり、お正月に予約を入れました。

2019年1月のお食事をお送りします。

2.0
自家用車

帰省ラッシュで高速道路が混雑すると思って、山口を9時に出たら、11時半には久山に到着。
    トリアス久山で時間を潰し、それでも時間が余ったので車で10分弱の「久原本家 総本店」に来ました。

買ってきたのはこちら。

博多限定販売の「あご出汁」1620円
    愛用している「野菜だし」1944円
    「卵焼きの素」378円

お出汁は3個買うと5%引き、5個買うと10%引き、10個買うと15%引きになります!
    組み合わせは自由です。

店内は大混雑。
    お出汁の試飲もあるのでお好きな味を探してください。

久原本家から車で10分ほど山の中に向かって走るとポツンと一軒茅葺のお屋根のレストラン茅乃舎に到着します。

こちらは貸切やお料理教室が開かれる「楽舎」

そのお隣に「レストラン茅乃舎」があります。

玄関を入って正面に受付。
    飾られている季節のお野菜もおしゃれです。

お席に案内されるまでの待合スペース。
    囲炉裏はフェイクの炭火が付いてました。

お席のお花。
    南天の実がお正月らしいですね!

本日のお品書き

テーブルクロスには旬の「大根」の説明書き。
    この絵も良いですよね。

お正月の縁起物、するめと昆布。

先付「帆立と苺と蕪のサラダ仕立て」
    マヨネーズにクリームチーズが混ぜてありまろやかに。
    苺と帆立一緒に食べると苺の酸味が爽やかで美味しいです!

前菜「季節の前菜五種盛り」
    右上から黒豆、ニシンの昆布じめ、鮎の甘露煮、カリフラワーのチーズ焼き、数の子でした。
    黒豆がフッカフカで最高に美味しかった!
    数の子のお出汁も上品で美味しかったです!

スープ茅乃舎特製「大地の恵」
    根野菜のスープに季節の素材をプラス。
    今月はジャガイモと小豆入りでした。

このスープ真似できない複雑なお味なんですよね~。

路代おばあちゃんの逸品と季節の一品
    「小松菜と木の子の味噌浸し」
    自宅で作るお浸しとは一味違うプロの味。

季節の一品は「紅さつま」のふかし芋。
    ほんのり甘くてほくほくの美味しいお芋でした!

お魚料理「甘鯛と蕪のみぞれ餡」
    この甘鯛がすごく美味しい!
    ふっくらしてて、脂がのってて最高でした!

お肉料理は4種類から。
    今日は「地鶏のすき焼き」をお願いしました。
    地鶏のすき焼きは2名から注文できます。

地鶏のすき焼き。
    割り下が最高に美味しい!
    具は地鶏と牛蒡、長ネギ、焼き豆腐。
    卵をくぐらせて頂くと、甘い割り下がまろやかになって美味しい!
    地鶏は鴨肉かと思うくらいプリプリで味も濃いくて美味しかった!

シメの卵かけご飯と納豆汁、お漬物にあごの炭焼きでした。
    この卵かけご飯が最高に美味しいんです!
    土鍋で炊いた十穀米に朝産んだばかりの卵。
    美味しくて3杯も食べちゃいました!

3杯目は鳥すきのお出汁をかけて出汁茶漬け!
    お願いすれば雑炊にもできるのかな?
    次機会あったら聞いてみます!

デザートは「蓮根餅黒蜜かけとミルクプリン」

この蓮根餅ほんとうにぷりっぷりで美味しいです!
    ミルクプリンもほんのりした甘味で美味しかった!

基本は煎茶が付きますが、お願いすれば別料金でコーヒー、紅茶もお願い出来ます!

あ~美味しかった!

1年に一度はこちらに通えると良いな。

茅乃舎の帰りにはコストコに行くのがお決まり。

久山店が一番近いのですが、ネットで調べると混雑していたので、北九州店に行きました。
    茅乃舎からは車で1時間。
    16時に到着しましたが、お正月と言う事もあり北九州店も混雑していました!

最後まで読んでいただいてありがとうございました!