ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ~では、今からイエローバスに乗って市内観光<br />イヤホンで、いちおう関西なまりの日本語の観光案内は聞けたけど<br />はっきりした目的がないまま乗ったので、どこで降りたらいいのかよくわからん<br />このへんで降りて歩いてみよか~なんて無計画<br />ワイン試飲だけはちゃんとしたけどね(笑)<br />あとはのんびり車窓楽しみながら、よ~わからんビーチまでぐるり<br /><br />日が暮れないうちにと急いで、またドンルイス一世橋へ<br />今日も一日よく歩いたわ<br />明日は今回のメイン「モンサント」楽しみ~~<br /><br /><br />

楽しかったポルトガル、いろいろあったけど⑧ポルト二日目後半

2018/12/02 - 2018/12/11

kumiさん

さ~では、今からイエローバスに乗って市内観光
このへんで降りて歩いてみよか~なんて無計画
ワイン試飲だけはちゃんとしたけどね(笑)

日が暮れないうちにと急いで、またドンルイス一世橋へ
今日も一日よく歩いたわ
明日は今回のメイン「モンサント」楽しみ~~

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

イエローバスには日本語解説もあります
    イヤフォンは車内でドライバーさんから受け取ります

ウキウキ、嬉しいな
    香港以来の二階建て観光バスだ~
    空いてるし、ほぼ貸し切り状態

ではスタート
    世界のあちこちで走ってる赤いバス
    ケープタウンでも北欧でも乗る機会がなかったね~
    今回はやっと乗れた、イエローだけど

のんびり車窓眺めながら
    どこで降りよ~

街中走ります
    一応日本語ガイドは聞いてるつもりだけど、次々忘れてく~
    けど、男性の声の説明が関西なまりはウケた~

サント・インデフォンソ教会
    サンベント駅脇の坂道を登った所にある
    18世紀に建てられ、1932年に一万枚以上のアズレージョを使って完成した教会
    車窓だけでしたけど~
    内部が素敵だそうで、ここも見たかったわ
    このあたりは歩いた方が良かった

ポルトガル国内最大級のアズレージョのカルモ教会
    建物右横の壁は1912年に追加されたアズレージョ

カルモ教会近くの広場
    あ~ここで写真撮りたかったわ
    今度行ったら撮ろう

いいな~こういう景色
    やっぱり歩けば良かったかも

なんか集会やってる
    まさか、国鉄の?

グレゴリス塔のそばも通ります

わ~イイねイイね
    人、住んでるのかな

壁のアート、可愛いね
    オジサンも素敵よ

あ~この辺で降りよか~
    あ~どうする~どうしょ~
    なんて言ってる間に通り過ぎた

おー!いい感じの洗濯物

これにも乗りたかったね

あら、可愛い
    自転車置き場?

1834年に建てられた証券取引所
    この辺で降りてみる?

降りたとこはポルト観光の中心地、
    カイス・ダ・リベイラと呼ばれるエリアだった
    素敵や~ん

綺麗に並んだカラフルな建物、レトロ感溢れる雰囲気がたまらんね~

オバサンが洗濯物干してる~
    集合住宅なんかな
    良い場所にあるわ、私も住んでみたい

建物一階はレストランやカフェが、バーが並びオープンテラスになってる
    良いな、ここでビールでも飲めばよかったね

観光船もあるけど
    私たちはあの先のドンルイス橋の下の道路歩いて対岸へ行きますよ~

たくさんの露店
    わ~楽しい、こういうとこ大好き
    あ、可愛いタオルいっぱい、テーブルクロスも良いな~
    お土産に買いたいな

な~きなこさ~ん、待って~
    ここで買いたいねんけど
    聞こえんか~
    どんどん先にいってしまう~
    ま、いいか、買い物は諦めよう~

若いってイイね

ここ歩いて対岸へいきます
    昨日歩いた電車が走ってるのはこの上
    向こうに見えるのは昨日写真撮った修道院

これでドンルイス一世橋、上下制覇だ!

可愛いお魚のお土産も売ってる
    これも欲しかったわ

素敵な風景だわ
    お天気もいいし、ご機嫌だ~
    手前の船はワイナリーの船、昔の運搬用かな

アップしてみた
    上には大きな建物がいっぱいある
    ホテルかな~

イエローバス一日券についてるワイナリー試飲
    まずは一つ目

二種類あります
    もうちょっと入れてほしかったけど

ほな、遠慮なく、いただきま~す

見るだけ~
    そんな高くはないですけど
    今買ったら荷物重くなるし

では、次のワイナリーへ
    ここは敷地内をまず散策
    黒猫ちゃんがお出迎え

二回目のカンパ~イ

では、いただきましょう
    美味し~~い

バスの車窓より
    ワイナリーの上をゴンドラが通ってます

ぐるり、始発場所まで戻りましょ
    やっぱ人気の場所やね
    ここも歩いて行ける距離やったわ

おー馬に乗った騎士?ではなく、ポリスマン

リベルダーデ広場
    ドンペドロ4世の騎馬像の前でポーズ
    観光用ポリスみたい
    馬もポリスも、お触りOKです(笑)

マックの前で、黒マントの学生さん
    優秀なんやろな~賢そうな顔してるし
    けどちょっと背が低い
    ま、どっか欠点ないとな~
    うちの息子なんて欠点だらけや、誰に似たんやろ(笑)

カメラ向けると、すぐ並んでポーズ
    え~なんやねん、自慢かい!
    このあと世界一のマックへ入って行きましたわ、さすがや

私たちはそれなりの年齢で、
    お金もそれなりに持ってるオバちゃんなので、
    マクドナルドではなく
    広場のオープンカフェでお食事です

ではまず、お決まりのビールとワインでカンパ~イ
    周遊バスであちこち忙しく回るより、こっちを選ぶ二人なのです(笑)

ポルトガルっぽいのを注文してみました
    食べ過ぎや~、
    マクドナルドのカロリーに負けんな、ブタるわ~(笑)
    すみません、食べきれんかった

お腹も満たされ、もう一回バスに乗ろか~
    のんびりと、いっちゃん遠くまで行ってみよ~
    二階建てバスは気持ちいな~楽ちんやし

サンベント駅です
    明日朝一列車でここからモンサントへ向かいます

坂道はバスが楽(笑)
    人も車もいっぱいやね

これはドンルイス一世橋ではなく
    たぶん、ドナ・マリア・ピア橋

変な形の音楽堂

おや~これはなんやねん
    なんのオブジェなんやろ
    ボーっとしてて解説聞き逃した

網か?
    UFOキャッチャー?

ヨーロッパ大陸西の端っこ、大西洋です~~

バスはビーチで折り返し
    戻ります

市街地に戻ってきた

そろそろ終点かな
    あの鐘のとこまで登ったんやで~
    62才、頑張ったわ

市電にも乗りたかった
    これでぐるぐる回るのもありやね
    やっぱりもう一回来ないとあかんな~

日が落ちるまでのもう一回あの場所へ急ぎます
    赤いコートのお嬢さん、ワイン片手にどこへ?
    私も仲間に入れて~~

こんなギリギリです
    自己責任、誰も注意しませんから~
    髪の薄いオッちゃん、自撮りしてはる

橋の下
    この辺りも良さそうやわ
    あ、洗濯物あるやん

あそこです~
    木の下に人がいるでしょ
    昨夜、見つけた場所です
    かなり先まで歩いてから、坂道登るんです、これが、結構しんどいねん

ハァ~、何とか間に合った
    夜とはまた違った景色

電車もハッキリと
    橋の下も午前中歩いたんやで~

世界共通、恋人たちの鍵

陽が落ちましたよ~

素敵な夜景です
    橋は昨日撮ったので、今日はもうええわ、ベンチで休憩
    きなこさんは端っこで一生懸命撮ってました、良い写真撮れたかな
    私はこの日、橋の夜景は一枚も撮ってませ~ん(笑)

心残りは・・川沿いの露店です~(笑)

さ、そろそろ戻ろう
    サンベント駅でイベント
    映画と演奏してた
    毎晩やってるのかな

広場にはクリスマスツリー
    クリスマス本番はもっと華やかになるのかな

明日の朝は早いから、パンとジュース買っとこ
    列車でゆっくり食べよ~

のはずが・・・・
    予想もしないことが・・・
    続く

• tadashiさん 2019/01/12 22:05:18
    変なの形の音楽堂
    このすぐ近くのホテルに二泊したことがあります。音楽堂の中にも入った筈なのですが中の様子は全く思い出せない。かなりの大きさの墓地公園のようなところもあったが、そこには入り難かったのを思い出した。ポルトガルの女性たちはとても働きもので、ぐうたら亭主をリードすると聞きました。

kumi

kumiさん からの返信 2019/01/13 16:36:21
    RE: 変なの形の音楽堂
    tadashiさん

思い出せないところ、いっぱいあります〜
    あまり興味がなかったんでしょうかね
    気に入った場所はいつまでも覚えてますもんね

ポルトガルの女性、私みた〜い、
    働き者ではないけど、夫をリード、言うがままにさせる(笑)

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る