2019/01/01 - 2019/01/01
れれさん
夫婦で冬の下関・門司港・小倉に行ってきました。
早朝便で羽田から山口宇部空港に出発。
とてもいい天気で羽田空港から富士山が綺麗に見えました。
飛行機はお正月休み中だと言うのに空席が結構ありました。山口人気ない??
下関へは特急バスで1時間15分。 -
ついて早々、老舗ふぐ料理屋の支店、春帆楼茶寮 下関大丸店へ。
人気店ということで行列覚悟でしたが、すんなり入れました。意外とみんなさっと食べてさっと帰ります。回転早いと思いました。
注文したのは予定通りふく御膳。
私、唐揚げくらいしかふぐ食べたことなかったんです!だからとても楽しみにしつつ、でもそんなに期待してもなーと思ってました。
美味しかったです。お刺身も天ぷらも汁物も。
でも、、、これで2,000円なら、豪華な海鮮丼の方がいいなーというのが正直な感想です(^^; -
ホテルに荷物を置いて、早速観光!
まずは関門トンネル人道に向かいます。
下関に行くって決めるまで、このトンネルの存在を知りませんでした、、(^^;
まずは最寄りのバス停の近く、みもすも公園で壇ノ浦の戦いをパシャリ! -
そして、関門トンネル人道です。
エレベーターに乗り、結構降りたかな、、。
写真は人道のスタート地点から撮りました。こんな道が15分くらい続きます。
歩いているとなんか不思議な気分になります。途中、山口県と福岡県の県境があり、みんな写真を撮ってました。
世界でも歩いて通れるのは珍しいらしいので、貴重な体験をさせていただきました! -
門司港側について、下関でスタンプ押し忘れたの気づく私達、、。皆さん、忘れないように!下関側と門司港側、合わせて丸ーくなるスタンプですので(^^;
またエレベーターで地上に上がると、また綺麗な関門海峡、そして関門橋(*^^*)
ここからバスで門司港レトロに向かおうと思ってたのですが、お正月休みだからか、次のバスまで2時間近くあるー(ToT)
気を取り直して、近くの和布刈神社に行きましたが、行列だったので遠くからお祈りして、歩いて行くことに。 -
バスが無く、歩くのかーーー(><)、と思ったけど、海峡に沿ってステキな遊歩道が続いていて、しかも、お日様ポカポカ、気持ちいい散歩になりました(^^)
自転車道も整備されていて、冬だから見かけなかったけど、サイクリングも楽しそうです。
門司港レトロ、もうすぐです! -
ここは、外観はステキだけど、中華料理店メインの建物。
こちらは税関の入り口。
中も素敵でした。
でも、3階に上がっても眺望はイマイチでした。 -
ブルーウィングを渡って、大阪商船、そして写真の三井倶楽部へ。素敵な洋館でしたー。
でもあれ?門司港レトロ、これで終わり??
期待が大きすぎたのか、ちょっとレトロが足りないかなーと思ってしまいました。 -
いっぱい歩いて疲れたので、cafe UMINEKO で休憩。
バナナガレット、美味しかったです。雰囲気もGOOD!!
ジェラートは新作のヘーゼルナッツを選びましたが、とても美味でした~! -
日没まで少し時間があるので、門司港駅によって、海峡プラザをぶらり。
駅は建物の中もレトロで素敵でしたよー! -
日没に合わせて、展望台へ!
この日は夕日がとても綺麗でした。
日が沈んだら、マジックアワー(*^ω^*)
徐々に色を変えて行く景色を見ながら、生ビールで乾杯!観光地にしてはお安く、ビール2杯とMIXナッツで1,000円。オススメです!!
残念ながら、夜景は地上の方が綺麗だったかも!? -
イルミネーション輝く門司港レトロを歩いて、名物焼きカレーの有名店へ。
写真は海鮮のレディース(ご飯少なめ)
門司港のクラフトビールと一緒に。美味しかったです!! -
船で下関に戻ります。
乗り場は暗く、人が全くいなかったのでビビりましたが、ちゃんと出航しましたー! -
唐戸上陸後、海沿いを下関向かってちょっとお散歩。
はい!からっと横丁の観覧車をパシャリ。
この後、バスで下関近くのホテルに戻り、山口の地酒を飲んで就寝。 -
2日目。今日も快晴!
まずは赤間神宮に行きました。
空が青いから赤がはえる!美しいお宮ですね。ちょっと感動でした。
敷地内で猿回しやってて、思わず見ちゃいました。 -
次は亀山神宮へ。神社巡りです。
どちらも海に面した坂の上にあり眺めのいい神社でした。
このブログのタイトル写真は、ここのふく銅像です。 -
この後、唐戸商店街を歩いてみたけど、さみし~(;o;)。ほとんど閉まってるし、人がいないよー。
最後に門司港レトロで見たような赤レンガの洋館、イギリス領事館によって、まだ半日あるので移動することに。 -
じゃーーん!
予定してなかったけど、小倉に来てしまいました!!
近いけど、電車が1時間に2~3本しか無いので、時刻表要チェックです。
大都会ですね(^^)。ランチは大好きな餃子を食べに行きます! -
鉄なべの餃子です!!
八幡で元祖鉄なべ食べたことありますが、同じくらい美味しかったです。
でも一人前8個で500円はちょっとコスパ悪いかなー。
もう一軒餃子行きたくて、彷徨ったけど、お正月休みのお店ばかりでした、、、残念(T ^ T) -
餃子を求め彷徨っていたら、旦過市場に辿り着きました。でもこちらもお休みのお店が多かったです。
またリベンジしたいです!! -
その後、小倉城へ。
工事中で中には入れませんでしたが、天守閣、かっこよかったです。 -
小倉城と隣接してる八阪神社にも行きました。
予備知識ゼロで行きましたが、大きな神社だったんですねー。この木の門は迫力ありました! -
そしてリバーサイドウォークのパーラーで休憩。
ミックスパルフェは豪華で美味しかったです(^^) -
小倉の観光案内所でもらった地図兼観光案内に、角打ちは小倉の文化とあったので、それに載ってた酒屋さんで、初角打ち体験!!
いも焼酎お湯割りを頼んだら、白波をハーフ(焼酎通常の半分)で作ってくれました。倍の量だったら、ジョッキの半分以上焼酎だったよー(^-^;。危なかった。
カウンターには、おつまみのお惣菜が沢山。
餃子もある(*^▽^*)!!と頼んだら、レンチンしてくれて、お皿にタレとカラシをくれました。もちろんお箸も二膳。サービス良すぎ。
お店の奥の席では、常連かつご近所さんと思われるかたがたが、テレビを見ながら楽しそうに宴会されてました。なんだか羨ましいナ。
そしてお会計は500円以下。
なるほどこれはご近所さんの溜まり場になるよなーと納得!! -
小倉の最後に諦めきれずまた餃子屋さんに。
ここは餃子メインの激安居酒屋さん。特に私達が言った16:00~18:00のハッピーアワーが、餃子もビールも半額で超お得!!!
満席で少しだけ待って入れました。半額の焼き餃子、美味しかったので2人前ずつペロリ。
その他名物の肉豆腐などみんな美味しかったです!
調べたら東京にも進出してるらしいので、帰ったら行ってみること決定!!
この後、電車で下関に戻り、コンビニで獺祭買って、お部屋で飲んでお休みしました。 -
3日目は今年初日の唐戸市場へ。
海峡散策きっぷ360円がお得です!!
昨日に続き、空はどんより。寒い~~(;o;) -
唐戸市場の中心部。ここだけすごい人だかり!!
と思ったら、馬関街開始数分前でした。
この日はいつもより早いのかな?9:30からだったみたいで、、、。美味しそうなお寿司や海鮮丼が並んでるのに誰も買ってなく、眺めてるだけで不思議な感じですが、みんな待ってたんですねー。
私たちもこの後下に降りて、お寿司を少し買いました。
でもホテルの朝食たべすぎてお腹空いてなーい(・・;) -
カモンワーフをプラプラしてお腹を空かします。(写真は前日の晴れてた頃)
朝のカモンワーフは開いてる店が少なく、ちょっと寂しかったです。でも市場で買ったお寿司を座って食べれるところはいっぱいありましたよ!
海が見える場所で美味しいお寿司を食べました。
それにしても寒い!!下関を後にして、移動することに~(^。^) -
空港のロッカーに荷物を置いて、タクシーで5分くらいのときわ公園に来ました!
移動中に雲が晴れて、いい天気に(^ ^)
ここは人工湖、常盤湖の南側に広がる広大な公園で、動物園、植物園、遊園地、そして園内に数々のアート作品があります。
晴れて気温も上がり、気持ちいい! -
湖沿いのハワイアンレストランに来ました!
写真はガーリックシュリンプ。こんなところにハワイアン?と思いましたが、予想を裏切る美味しさでした!!
旦那はホワイトロコモコという変わりメニューを食べてましたが、チーズが濃厚で美味しかったようですよ(^^)
あったかい季節はテラス席が良さそうです! -
公園内にはこのような謎のアートがあちこちに配置されていて、散策するだけで楽しいです(ちなみに公園入場は無料)。
いろいろ見ながら、植物園に向かいました。
植物園はほとんど広い温室内で、暖かくて良かった(^^)
特にサボテンのところが凄かったなー。
写真なくてごめんなさい! -
植物園の後は、動物園へ!
ここはサル園か?と思うくらい、猿、サル、さらに別の種類のさるー!とサルだらけw
おりがないところもあったり、他の動物園より近くで見れたり、いろいろ工夫されてます。
大きな動物はいませんが、充分楽しめました。
この後、遊園地でイルミネーション見る予定でしたが、期待ほどではない様子だったので、夕焼けを観覧車で見て、空港に戻ることに。 -
空港の角打ちは、そんなにお安くはありませんでした。でも、お土産でも売ってるおいしいおつまみとセットで、地酒を頂きました!
無理言って、あん肝二種盛りです。
粕漬け、味噌漬け、どっちも美味しかったです(*^^*)
日本酒との相性ももちろんバッチリ!!
これで山口ともお別れですー!!