オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 史上初めてのひとり旅。オワフ島を満喫しました。新婚旅行以来、ハワイは3回目です。a&bの日本人オーナーさん宅でした。ワイキキ海岸から近いマンションの一室をかしています。数部屋持っているようで、それで生計を立てている?んでしょう。場所から考えればリーズナブルでしたが、台所にはゴキちゃんも出るような部屋で、他にも2室ありました。長期滞在の若者がいました。女性専用の部屋のあるようです。「年末年始の10日間をワイキキで過ごす」と言う贅沢な旅のようですが、中国経由ワイキキの格安航空券。グルメもしていませんし、そんな豪勢な生活はしていません。質素に過ごしましたが、ゆったりと出来ました。これが1番の目的・収穫ですね。お陰で路線バスの乗り方はマスターできましたね。一日券を有効に利用して、島一周もしました。また、観光客が行かないような西海岸方面等にチャンレンジしてみました。オアフ島もワイキキだけではないのですよ。ワイキキには楽天プラザやJCBプラザなど日本人向けの休憩所もありますので物価は高いですがお金さえあればハワイで生活できることを再認識できた。

2016年末年始 一人旅 オアフ島満喫

2016/12/26 - 2017/01/06

タッキー

タッキーさん

この旅行記のスケジュール

2016/12/26

• 関空17:20発予定でしたが、出発が遅れ上海着が、23:00過ぎ。ホテルへ向かうのに一苦労でした。

2016/12/27

2017/01/02

2017/01/03

2017/01/04

2017/01/05

• ホノルル10:00発 上海経由 関空21:30着で帰国(日付変更線通過 1月6日着)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

上海国際空港です。上海で1泊した後、ハワイに出発します。

上海で1泊して中国東方航空でワイキキへ。

シャンハイのホテル前にてパチリ。前日深夜に上海到着。深夜のホテルへの移動は初めてでドキドキでした。お迎えがいたのか、たまたま送ってくれたのか、ホテル名を示せば連れて行ってくれました。

一泊した上海からホノルルに向かいます。

ホノルル空港。入国審査は機械が導入されていました。やはり効率が全然違いますね。

ホノルル空港は国際線と国内線は別の建物です。

a&bのマンションの1階エレベーター。確か4階だった?

懐かしき、新婚旅行で泊まったハイアットリージェンシーですね。

路線バスに乗りまくりました。一日券は十分元が取れました。

ダイアモンドヘッドへの最後のトンネル。狭いです。

ダイヤモンドヘッドの麓でKCC(ファーマーズマーケット)。ダイヤモンドヘッド登山前に見学。

ダイヤモンドヘッドの最後の急階段。ここが嫌な人は遠まりですが迂回路があります。

ダイヤモンドヘッドから見たワイキキ市街。やはり、ダイアモンドヘッドには一回は登らなくてはなりません。3回目にして達成しました。

30年前と違い有料化されているハナウマベイでした。30年前は自由に入場できましたが…

マカプウ 緩やかで舗装されてるので歩きやすく、高齢の人も行くことができます。お水持参、トイレは済ませておかないといけません。
    歩いて30分から40分くらいで灯台等に到着します

マカプウポイントを過ぎて気持ち良く下っていくと目の前にこの素晴らしいビーチが広がります。

シーライフパーク 子どもは喜ぶ?

カイルアビーチ。ワイキキから路線バス等で30~40分で着きました。綺麗とは言い難いですが、トイレと屋外シャワーがあります。無料パーキングもあるので、レンタカーを借りて来ることもできます。日本人が多いです。

ノースショアの街中、結構人が多いです。シュリンプとアイスクリームを食べましょう。

アラモアナセンターエレベーター横にあるステージ。いろいろなイベントを知るようですが、この時は何もなし。アラモアナセンターには必ず行きますが、今回はカットです。

路線バスでエバビーチまで行きました。地元の人がパラパラといる程度です。

エバビーチからワイキキ・ダイヤモンドヘッドが彼方にみえます。

ここは島の西側にあるビーチ。ローカルなため観光客も地元の人もあまりいませんが十分泳げるいいビーチです。

島の西側ビーチは穴場ですね。ワイキキだけがビーチじゃあない…レンタカー、路線バスで行ってみましょう。

名もなき場所に土俵と鐘!ニール S. ブライスデル・パーク と言うらしい。たくさんの広場とピクニックのための覆われたエリア。ウォーターフロントに簡単にアクセスでき、人々は釣りをしていました。バイクトレイルは、十分な駐車場があります。ホームレスとたくさんのゴミがあるのがもったいない。(球場、遊び場などには最適ですが…)

ニール S. ブライスデル・パーク  土俵、鐘の所に説明文。日本語。ここの公園は、真珠湾攻撃の時、日本軍航空機が頭上を通って爆撃したようです。確かに真珠湾が海上先に見えます。後ろ側は山。そう言う経緯があり、日系人や日本人が平和を祈念して建てたようです。観光本には載っていないですが、発見です。

アロハスタジアムでは水曜日にフリーマーケットがあります。

ハワイ大学の構内に潜入します。冬休みですが、学生?さんはちらほらいます。

アロハスタジアムですが、野球シーズンではないのでひっそりとしています。

ハワイ大学階段の壁画。冬休みですが購買部は開いていました。

パールハーバーの入り口付近です。中には入りませんでした。

さすがに日本人が少ない。子供たちは大変勉強になる思う!入り口で荷物チェック!最小限のスマホと財布のみしか持ち込めません!荷物は車か預ける場所にお金を払うしかないので、気おつけてください!観光バスだと、透明な中身が見えるバックを貸し出すらしい。

ダウンタウンにある神社。出雲大社ですか…今回は外観だけです。

ホノルル港にも行きましたが昔の繁栄はない様子。ここはホノルル港のPierに1926年に建立されたハワイへの玄関口。だった...日本からハワイに入国する際ここで出入国審査が行われていたらしい。当時ハワイで一番高い建物で、塔の時計は米国1大きいものだったとか。

タワーの前の車両が通れないFORT St.がダウンタウンに向かってるのは、下船した人々をスムーズに迎えるために一直線に作られたらしい。

現在は少し寂れたものの、以前はダイヤモンドヘットまで見渡せた最上階の展望デッキからはホノルル港周辺の超美しい景色が見渡せる。
    一度は是非

夕暮れのハワイ大学帰路からワイキキ方面を臨む。1日の終わりを感じます。

アロハタワーも一時のように観光客であふれていることはないようです。

どこの何の説明か?

ホノルルの公園では土日になるとこのようなマーケットがあるらしい。どこでもガーリックシュリンプは人気なんでしょうね。

ハワイシンホニー近くの公園、ここでも、マーケットをしています。

前回、ワイキキ行った時に来た 日本料理 ちばけん まだありました。

夕日が綺麗なワイキキの北にある運河

ワイキキの夜。あまりウロウロはしませんでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る