大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の近場の定番は、シティプラザホテルの温泉&大阪天満宮へ初詣!<br />自宅から高速道路で1時間ほど渋滞もなく、ホテルの駐車場は24時間、千円。<br />天神様まで、地下鉄2駅。<br />娘と彼氏にペアの縁結び守を買ってきました。<br />翌日は、娘と嵐山へ。

お正月は天神さまへ初詣!学問の神様だけど娘の良縁祈願は叶うか??翌日は娘と嵐山へ。

2019/01/02 - 2019/01/03

miyumama

miyumamaさん

天神様まで、地下鉄2駅。
娘と彼氏にペアの縁結び守を買ってきました。
翌日は、娘と嵐山へ。

新年、おめでとうございます。
    大好きな米津玄師さんの声を聴けて、幸せな年明けです。

朝は家で、お雑煮です。
    京都は、頭芋、祝い大根、焼き豆腐、水菜の白味噌です。

年末は仕事が忙しいので、三段おせちを購入。
    2人だと作ると余るので…言い訳です(笑)

三が日で完食できるか⁈
    ボスは大学まで陸上選手だった(ハードルなので、あんまり関係ない)ので、箱根駅伝を見てから出発です。

高速道路で1時間ほど、シティプラザ大阪に到着。
    ホテルもお正月のお飾りです。
    速攻、地下鉄2駅、天神様へ向かいます。

朝が食べ過ぎて昼食抜きか迷ったけど、お参り前に3時過ぎても開いてる南森町食堂で遅めのランチー。
    ボスのハンバーグ煮込み定食。

私の牡蠣フライ定食は、写真を撮るの忘れて食べ始めてしまいました…。

お腹いっぱいで、天神様に到着!

数年前の元旦のお昼は混雑に諦めて、夜に出直しました。
    今年は2日の夕方なので、入場制限してませんでした。

天神さまは縁結びの神様じゃないけど、家内安全より、交通安全より、今年から良縁祈願。
    娘の友達がボチボチ、結婚し始めました。
    彼氏に年明け早々、プレッシャーを与えます。
    まだ付き合って浅いので可哀想(笑)

おみくじは、2人とも吉でした。
    探物→深く隠れて見つかりにくい
    商業→利益少ない…吉なのにー⁈
    縁談→神様から良縁が授かります…私~?な訳ないか(笑)
    お守りの御利益に、期待!

せっかくなので、幸招き(千円)を購入。
    お正月の間は、玄関に飾る予定です。

コカルド天神橋店で、ショートケーキを2個だけ購入。

ショーケースには、美味しそうなケーキがずらり!
    私はモンブラン。

ボスはフルーツのムース?
    2個で千円ほどでした。

ホテルに持ち帰ります。

天神橋筋商店街も、お正月バージョン?

日が暮れてから、ホテルに戻りました。
    夜は、エントランスがキラキラして綺麗です。

最上階が天然温泉のスパ(無料)です。
    露天風呂や無料のマッサージチェアーもあります。
    ミネラルウォーターやコスメも完備です。
    冷えた身体を温めます。

入浴後は、同じ階のレストランで、ボスはビールとおつまみのセット。
    湯上りで裸足、部屋着のままでもOKです。

お昼が遅くて、22時でもお腹が減らないので、茄子とベーコンのトマトパスタは、シェアしました。
    写真は、半分の量です。
    私の大好きな、マンゴーのカクテルがありました!

夜景の見える窓側席を案内してもらいました。
    23時クローズなので、ボスも飲み過ぎずに済みました。
    私は、お酒が弱いので、酔っ払わずに済みました。
    2人で3千円ほど、リーズナブルです。

朝から、ゆっくり温泉に入って、朝食は食べ損ねたケーキ&スタバのコーヒー。
    11時チェックアウトなので、ギリギリまで箱根駅伝を見てました。

お墓詣りに直行するので、桂川SAで、お供え物を購入。

さほど混まず、京都市内に到着。
    西七条のGRILL FOGさんは、3日のランチから営業。
    とくらさんのハンバーグのように、肉汁ジュワー。
    クリームコロッケも美味しかったです。
    近隣のコインPは高めなので、長居は禁物です。

私は9連休ですが、ボスは明日から出勤なので、帰宅しました。

翌日は、娘とランチ&初詣。
    家から嵐電で10分、京福嵐山駅へ。
    チャリでも行けます。
    幼い頃から、桜や紅葉の定番です。
    秋に引っ越す(京都)予定なので、淋しい。

娘は大阪から阪急で。

足湯はパス。

駅→待ち合わせのお店に行く途中、ミッフィーのお店も知らなかったー。

トラットリアヒューメさん。
    12時に予約済み。

ガラス張りで、店内は明るい雰囲気です。
    オープンキッチンです。

パスタランチセットは生湯葉包みのカルボナーラと、ハンバーグを選びました。
    ドリンクを付けて、どちらも、1,700円。

クロワッサン他、数種類のパンは食べ放題だけど、トースターで温めたかったなー。

ランチパスタはサラダ付き。
    ランチのプチケーキは、抹茶でした。

食後、娘の初詣に付き合います。

嵐山の十三詣りで有名な、法輪寺さん。
    境内の中に電電宮という電気や電波の祖神。
    鎮守社があります。

電気研究者のエジソンと、電波研究者のハインリヒ・ ルドルフ ・ヘルツの肖像が掲げられてます。

珍しい神様なので、IT系企業の聖地。
    娘はプログラマー、私も一日中、PCで仕事してるので、お参りしました。

法輪寺で、娘がおみくじを引くと凶。
    昨年も他で凶だったそうです(笑)

お守りに、電電宮のSDカード、千円を購入しました。

電電宮には、会社で参拝に来られてる方々も、おられました。

有名企業の名が記されてました。

内緒でUPしました(笑)
    この後、河原町の高島屋でお買物。

今年も宜しくお願いします。
    あー、徳島の大塚国際美術館へ行きたい(^.^)

• miyumamaさん 2019/12/10 08:40:50
    絶対、行くべきでした!
    rupula11さん、はじめまして(^.^)
    コメント、ありがとうございます。
    年始に徳島へ行きたかった事はすっかり忘れ、小樽と仙台へ行ってきました。
    今週、釜山旅行なので、旅行記を参考にさせて頂きます!
  • rupula11さん 2019/12/03 22:27:14
    大塚国際美術館
    miyumamaさん
    初めまして、私をフォロー頂きましてありがとうございます。
    今年9月に初めて徳島へ行きましたが、大塚国際美術館はスルーしてしまいました。
    なかなか行けない場所だし、行っておけば良かったかな?

miyumamaさんのトラベラーページ