トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月が終わった後の3連休に、十勝に居る祖父に、会いに行ってます\(^o^)/<br /><br />十勝に行くならその帰りに久しぶりにトマムに宿泊したいなぁ、と思ったのが12/20頃(遅)<br />会社の保養所が空いてるか確認すると<br />1/13なら空いてるとの事で夫に確認もせずに宿泊依頼をしました。事後報告でしたが夫は「トマム、楽しみだなぁ」と言ってくれたのでホッ=3<br />冬のトマムに家族と行くのは初めて(*^^*)<br />今年はボードをしたい気持ちを抑えて、息子と楽しく遊びたいな♪♪<br />ではトマムのウィンターシーズンの旅行記です\(^o^)/

*19’1月冬。2歳児と行く子連れ旅行記~冬の星野リゾートトマムを楽しもう☆氷の街「アイスビレッジ」へ♪

2019/01/12 - 2019/01/12

ます子

ます子さん

会社の保養所が空いてるか確認すると
冬のトマムに家族と行くのは初めて(*^^*)
ではトマムのウィンターシーズンの旅行記です\(^o^)/

乳幼児連れ家族旅行

1/13(日)おはようございます\(^o^)/

10時頃、千歳東インターから十勝へ向かいます♪
    新千歳空港からトマムに行く時もここから高速に乗りますよ♪

一時間弱で、占冠のPA到着!

ここでトイレ休憩です(*^^*)

占冠パーキングエリア 道の駅

ここのトイレは広くてキレイで使いやすい!
    PAの駐車場も広くないからか、混雑している時があまり無いのもいいです^^

占冠の次はトマムですが、
    私達は十勝清水で降りて祖父のお家に行ってからのトマム入します\(^o^)/

占冠ートマム間珍しく快晴でしたが、
    その代わり風が強いし、かなり寒い( ̄Д ̄;;

夜当日の気温を調べてみたら、マ、マイナス19度ですか。
    こりゃあ寒いと思うわけだわ!

久しぶりに、【ドライブイいとう】の豚丼食べたくて来たけど日曜日は定休(´口`)
    (新千歳空港にも入っている豚丼です^^)

次絶対リベンジしよう!!

ドライブインいとう とかち清水本店 グルメ・レストラン

気を取り直して、芽室町にある回転寿司の【羽衣亭】へ♪

回転ずし 羽衣亭 芽室店 グルメ・レストラン

はごろも亭初めて行ったけど、回転寿司とは思えないクオリティでした!

活ホタテも活ホッキもサーモンもエビも全てネタが大きくて新鮮で美味しい!!
    人が握ってるからシャリだって美味しい(*^^*)
    清水町名産の牛トロ寿司もありました★

子供メニューも充実してて、お子様プレートもあります!!
    ナゲット、ポテト、ハンバーグ、いなり寿司、卵寿司、プリン、ジュース付(^^)

アンパンマンジュースだって流れてたし、海苔無し納豆巻もあり、
    幼児にも優しい回転寿司屋さんです(●´ω`●)

トマムには16:00頃までに着くように向かいました♪

十勝の方は雪全く無かったけど、トマムに入るとさすが山なので雪道になりますね~

今回の宿は、「ヴィレッジアルファ」です。会社の保養所なのでお安く宿泊出来るのです。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

ヴィレッジアルファの入り口の出入り激しいな~と思っていたら
    (そんなに宿泊者がいると思えなかったので;)

バスで、「ニニヌプリ」へ行く場合、ここから入るようです★

お部屋に入ると・・・!!

下に行く階段と、上に行く階段がある。すごく変わった形だし、幼児にはちょっと怖い造り。

下に行く階段を下ると、リビングがありました。
    2歳児の息子。階段大好きなので、登らないようにする為にキャリーケースでガードしてました。

会社の保養所なので詳しく紹介しないけど、もう泊まりに来ることは無いかなー(汗)

部屋で二時間程休んで、
    今回のメイン会場に向かいましょう\(^o^)/
    かなり寒いと思っていたので、防寒対策はばっちり!!

参考に、
    【2歳児子供】
    ・ヒートテック上下
    ・ネックウォーマー←これ正解!
    ・あったかズボン
    ・帽子
    ・手袋
    ・ブーツ
    ・つなぎのジャンバー
    ・長めの靴下

首元が空くので私のネックウォーマーを付けました!!これで顔以外は寒くないはず!!\(^o^)/

【大人】
    ・ヒートテック(私は2枚履き)
    ・手袋、耳まで隠れる帽子、ネックウォーマーかマフラー
    ・スノボウェア上下(私はユニクロダウンと下はウィンドブレーカーにしたら、下が寒かった)

スノボウェアを着ていた夫は寒くなかったみたい。

私はウィンドブレーカーだったので若干寒かったけど、ヒートテック2枚履きのお陰でなんとか持ちこたえたよ!

ホテル前に15分置きにバスが来るので、
    トマムは概ねこのバスで移動する事が多いです^^

アイスビレッジに行くには、 【ダイニング ハル】で降りなきゃ行けないのに、降りるところ分からず、最終地点のプールまで行っちゃいました笑

一度降ろされたので、プールロビーで次のバスが来るのを待ちます。

圧巻のプール。

今回入りたかったけど、別料金だったから辞めました!
    普通は宿泊料金に含まれます。

次行く時は必ず入るぞ~\(^o^)/

プールから19:08発のバスに乗って、
    ダイニングハルで下車。

ありましたありました!
    アイスビレッジの案内!

長い道のりを経て、ようやくアイスビレッジの入り口に!

ここは部屋の鍵を見せれば入れるよ~と言われたので、見せたらヴィレッジアルファ宿泊者は違ったみたい;

入場料500円なので、大人二人1.000円払いました・・・

ここをくぐると…

素敵な道を歩いて進みます。

これ、インスタでよく見たやつだな!

このアップにしたのがよく見ます。これなんだろう?とずっと思っていました^^

ふむふむ、ここの道だったのね。

ここで急に盛り上がる音楽が鳴り出して、
    アジア系の外国人達が急いでアイスビレッジに向かってます!

何かイベントあるのかなー??
    と私はほのぼの。

今度は丘みたいなのを登ると、
    ようやくここに到着\(^o^)/

上から見えるのでビュースポットとなります♪♪ここにたくさん人が集まってました。

その理由は…

そう花火が打ち上げられるから!!

私は知らなかったので、下に来ちゃった(T_T)

帰ってから調べると、
    19:30から花火だったんですねー!

それで皆走ってたんだ(^_^;)

ふるまいホットワイン飲みたかったー
    シャボン玉欲しかった~

アイスビレッジと花火いいですね♪
    音楽とコラボしていて、素敵な時間を堪能できました。

息子も花火が打ち上げられるたびに「バン バン」と言ってました笑

いい時間に来ました!

花火が終わった後はアイスヴィレッジ散策♪
    一番手前にあったのが「氷のBooks&cafe」

はぁーすごい。素敵。
    屋根は違うけど、台とかイスとか全て氷で作られています。

ここではマシュマロを買って、焼いてる人がたくさんいました。

お酒やかき氷も売ってます

息子は楽しいのか散策中^^

寒すぎてゆったり座って本読んでる人なんて居ません。

しっかりとしたテーブルとイスで
    フワフワクッションがあるので、座っても冷たく無かったです(*^^*)

では次のお店に向かいます(^^)

屋根は違うけど氷で作られたイグルーが何個もあります。
    本当すごいな~!!

次は「氷のGAO」

GAOってなんだろ???

ここは立ち入り禁止でした!

ステージのように見えます。

こちらはワンダーブレスと言って、フーとすると、光が表れました☆

今日は見れなかった氷の教会

水色の十字架があるお陰で協会とすぐ分かりますね!アクセントになって映えます。
    まだ未完成なのかしら??もちろん立入禁止で、遠目で見てました(*^^*)

写真を改めてみると・・・氷の壁がすごい!!

またイグルーに戻って

氷のBARをのぞいたり

寒すぎてここでジッとなんてしてられない!店員さんすごいです。

韓国のカップルかな、ジーンズと革ジャンで来ていて防寒具は一切付けてないのです;
    冬の寒さを知らなかったのかな。寒かっただろうな。

私は厚着していったにもかかわらず、スノボウェア履けばよかったと思っていたのに・・・

他にはお土産が売っていたり、

ウェアがあったり、

氷に花が入っているものまで!

この前はプチスケートリンクみたいになっており、息子が転んでます(笑

ここを見終えたら、寒いのですぐに室内に戻り、バスに乗ってビレッジアルファまで戻りました。

そして行ってみたかった場所へ向かう為、この回廊を歩いていきます。

レンズが曇ってますね。

到着したのは、2017年12月に完成した「ホタルストリート」です!!

ひゃあ~めっちゃ綺麗で感動^^

ホタルストリートは、
    「冬山をスキー・スノーボードで滑り降りるだけではなく、
    ゲレンデ内で食事や買い物などをしながら楽しみ尽くしてほしい」
    という想いから、日本初のスキーインスキーアウトができる街並みとして誕生したそうです。

この焚火がいい味出してます。本物の火なので暖かいのです♪

名前の由来を調べてみると、
    もともとホタルが住んでいたと言われるトマムの原風景を訪れた方にお楽しみいただけるよう、以前の環境を少しずつ蘇らせていきたいという考えから、
    「ホタルストリート」と名付けたそうです。

たくさんの飲食店があります。

10年前は全然飲食店が無かったのですが、ここのお陰で選択肢が増えるのは嬉しいですね♪

下からAのお店になります。

さてどこに行こうかな^^

ちょっと上まで登ってみたり、

どの店舗もオシャレ~♪
    ここは窓が大きくてタイプのお店だったから写真撮ったけど
    ここはHのお店かな?

私は「ファームデザインズ」に来たかったんですよね~

★北海道の牧場直営のスイーツカフェです。コンテストで「最高金賞」を受賞したミルクで作るスイーツ、スムージー、温かいお飲み物を取り揃えているそうです。

私は、友人の手土産を買いたくてここに寄りました^^

店内はこじんまりとした印象。

牛さんの飾りも^^

息子がアイスアイスと訴えてくるので、アイスを買いますが
    寒いからか全然食べない!!( ̄Д ̄;;

牛さんの雑貨がたくさんありました♪

ちょっと割高感はあるのだけど;友達にプレゼントを買えました!

夜食用に一番下のAのデリの店で何か買おうと思ったら20:30に閉店してました。

店によって閉まる時間違うのね。
    では部屋に戻りましょうか。

身体が冷えているので、持参したバブを入れてお風呂に入ります。

そういえば、テレビでトマムのインフォメーションが見れるのだけど、
    木林の湯は混雑度120%でした!Σ(・Д・;)

トマムはお風呂改装してくれないかなー。

もうお客さんの半分以上がアジア系の海外の人だったので(主観です)
    日本っぽいお風呂が出来ればいいのにな^^

そうそう、アンパンマンミュージアムで購入した限定のペットボトル用のストロー活躍してくれています♪

1/14(月)おはようございます。

今日も-19度ですか、、寒すぎるよー

チェックアウト時間は11時。

トマムは食事代は割高なので
    昨日の晩御飯は、持参したカップラーメンにしました。

そこで朝ごはんはどこか食べに行こう、と話してたのに夫が起きてきたのは9時半。

あぁ、これはもう行く時間無いねってことで僅かに残っていた食料を朝ごはんに(涙)

でも2歳児いるので部屋で食べれるのは有り難い!

ヴィレッジアルファのチェックアウトはだーれも居ないので一瞬で終わり。

駐車場まで遠すぎるので、
    待っている間息子と室内散歩(^^)

子供って階段登るの好きですよねー!
    ここまで登ってきました☆

階段の登りついた先にはニニヌプリ~

ニニヌプリは、上から下までガラスに覆われていて周りは森林。
    夜はライトアップするので幻想的なんですよねー\(^o^)/

荷物を車に積み込み、息子と雪遊びをする為目指すはタワー♪

タワーの方のチェックアウト受付は凄いことになってました…次泊まるのはタワーと決めてるけど、こりゃ大変だ(汗)

タワーに入り、エレベーターで二階に上がって【GAO】のゲレンデ入り口の方に向かいます

【GAO】の入り口から外に出ると、

左奥側に、ソリがありますので
    自由に使ってOK(*^^*)

ホームページでは、¥1,100って書いてあったけど無料です!!

ソリレンタルするのに、どこに行ったらいいか分からなくて行ったり来たり。
    ちょっと案内不足だと思います。このソリもここに置いてあるだけなのでよく分からないと思いませんか?

歩くスキーリフトに乗り、少し上の方に行ってからソリ遊び開始\(^o^)/

今日は天気で良かったー!

日が出てるから暖かく感じる♪

初そり体験の息子。

ビビリーなのでソリ乗るの嫌がって嫌がって笑
    でも乗ったら楽しそうなんですけどね。

私もソリ初体験でしたが、ソリって楽しいんですね!!笑

息子は数回やってから、もういいと言うので早々に退散☆

あっという間に12時なので、お昼ご飯をホタルストリートに買いにいきます。

ホタルストリート到着。

夜とはまた違った雰囲気です。この道にスキーやスノボでも降りてこれるので便利ですね!

お昼は、昨日の夜買う事が出来なかったデリ専門店の「グリーンパッケージ」で。

単品、2種セット、4種セットでも買えます。

ここから選びます。

でも私は、エスカロップをチョイス★☆

他にはから揚げやパン、カレーを購入しました!
    私的にはオススメはから揚げ!から揚げというより竜田揚げでサクサクしていて、甘くておいしかったです(*´∇`*)

一泊二日のトマム旅。
    かなり寒かったけど大満足です\(^o^)/

また今年夏かハロウィン時期に訪れたいな~

次の旅行記は、層雲峡の予定です(^o^)

• ともたくさん 2019/01/20 11:07:35
    寒そう でも綺麗
    冬のトマム いいですね
    今度 冬に ぜひ行ってみたい

ます子

ます子さん からの返信 2019/05/25 22:39:15
    Re: 寒そう でも綺麗
    コメント今気づきました(^^;;すみません。
    マイナス20度でもスキーウェアを着て、防寒対策してればなんとかなるなぁ!と思いました(^^)
    トマム辺りはいつも雪降っている印象がありますが晴れると綺麗ですよね。
    これでスキーかスノボが出来たら最高だったんですけど(笑)

ます子さんのトラベラーページ