新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のうちに富山に入り氷見で朝日を拝んだあと、日本のベニス「内川」散策にいきました。帰りは金沢経由。

【富山】 残雪の氷見・新湊の旅

2018/01/20 - 2018/01/20

まご

まごさん

雨晴海岸は夏に来たことがあるのですが海越しの立山連峰が拝みたくて冬に再訪。
    朝一の氷見線に乗って雨晴海岸で下車。ほかにも日の出目当ての旅行者が数人下車し、揃って海岸へ向かいました。踏切付近で見た朝焼け。

うーん、雲が多い!けどカメラマンがいっぱい。
    準備のいい人は長くつ。

走る氷見線車両がかっこいい。

うっすら立山連峰が見える。

日の出はイマイチだったけど朝の空は澄んでいて気持ちいい。

雲の隙間からオレンジ色。出るかな。出ないかな。

日本海と立山連峰

海の鳥はのんびりと

きれいな朝の青空。

朝もすっかりあけたので氷見方面の電車に乗ります

雨晴海岸、また会う日まで

1週間前の雪が残っているそうです。

氷見駅からバスで道の駅にむかいます。かっこいい橋。

「氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」と「氷見温泉郷 総湯」に行く前に展望台らしきところをうろうろ。

道の駅にある温泉で朝風呂してから市場をうろうろ。にゃんこさん発見。

めんこいです

おかあさんが中に入っちゃって気になるにゃんこ。

そして10時オープンの廻鮮 氷見前寿しでさくっと朝ごはん。

市場を離れて商店街忍者ハットリくんロードをうろうろ

いろんなオブジェがあって楽しい商店街

レトロな雰囲気

電車でなくレトロなバスで高岡駅方面に戻ります。

戻ったら万葉線のライトレールトランジット(次世代型軌道系交通システム)「アイトレール」(愛称)に乗って日本のベニス「内川」エリアを目指します。

内川ではまず中川餅店へ

か、かわいい!っておもったら映画のセットだったそうです

内川は、富山新港から東西約1850メートルを結ぶ運河。海から海へとつながっているそうです。川辺には民家と漁船が並び、個性的な橋がいくつも架かる、そんなまちをゆっくり散策しました。残雪もたっぷり。

内川の橋にベンチを発見したのでそこで先ほどかったうぐいす餅を。散歩中のわんこが寄ってきました。

残雪に散る花

雪の漁港を歩いているとアイトラムが。

• 橋

cafe uchikawa六角堂で遅めのサンドイッチランチ。

カフェの近くにかわいい雑貨店を発見

運河沿いを離れた街並みも昔懐かしいレトロな雰囲気

休日で残念

• 橋

風のない日。川に映り込む街並み

みなとや製パン

ドーナツ買いました。買った直後とんびに奪われたので、もう一回買いにいきました。

富山の寒餅づくり。カラフルでかわいい。

お寺で猫発見。

お参りするところに雪が積もらないようにしているんですね

よーく見ると

奥の狛犬と同じ格好

さて帰りましょう

がったんごー

高岡駅の風景。いい引き込み線ですね。

夕焼け空もいいかんじです

ホームにおりました

金沢へ向かいます。その車窓。

回転寿し店へ

のどくろ三種盛りで旅の〆!