横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一日だけクリスマス時期に行われる、みなとみらいの全館点灯「タワーズミライト」にあわせて<br />フラフラとイルミネーションを見て回りました。<br />途中で巨大なスライムに遭遇。夜景を鑑賞しながらディナー。<br />みなとみらいは常に何かしらイベントをやっているので<br />歩いているだけで楽しめる街です。

横浜みなとみらいの全館点灯2018 クリスマスイルミネーションと巨大スライム

2018/12/21 - 2018/12/21

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

フラフラとイルミネーションを見て回りました。
途中で巨大なスライムに遭遇。夜景を鑑賞しながらディナー。
みなとみらいは常に何かしらイベントをやっているので
歩いているだけで楽しめる街です。

みなとみらいのグランモール公園からスタート。

すでに電気がついていますが、
    ここからだと一部しか見えません。

並木の金銀ブルーのライトアップ

マークイズ前のブルーは、不思議とちょっとピンクみのあるブルーでした。

行き交う人の影も 幻想的です

向こうのビルまで点灯しているので
    奥行きがあります

クイーンズの3棟。

ここで、実は向こう側に気になるものが見えたのですが
    時間がちょうど良かったので
    みなとみらいホール前の シンギング・ツリーを見に行きました。

ランドマークプラザの降雪イベントが正時なので
    クイーンズのシンギング・ツリーは夕方から毎30分と
    ずらしてあります。親切ですね。

今年のテーマはステーション。

列車が駆け上がるかと思ったら、動かなかったのは残念ですが

みなとみらいホールのオルガンで収録された音楽なので
    そもそも流れる演奏が素晴らしいんですよね。

さて、ショータイムがおわったので
    さっき外にチラ見えして気になったものを見にいきます

居た!

巨大スライムがクイーンズパークにいます。

2階デッキから見下ろしていたのですが、
    1階に降りてみます

スライム正面顔

キューブで構成されているので
    正面からだと、合成写真みたい

スライム横顔。

そのまま桜通りを歩いて、ドックヤードガーデンへ

中心にピンクのハートがあります。

実際に見てみると、側面の石のゴツゴツした階段などが照らし出されて
    遺跡+ライトアップのような雰囲気があります。

日本丸パーク側へ渡る途中の橋

ちょうど、コスモクロックのイルミネーションタイム(15分毎)

水面に映るのが良い感じです。

ここは観覧スポットらしく、少しお客さんがいました

コスモワールドのコースターやカルーセルのむこうに
    アニヴェルセル(結婚式場)が見えてきます

日本丸パークには
    こういった遺構や産業遺産のようなものがあちこちに展示してあります

月とアニヴェルセルと観覧車。
    運河の水面にうつる光が綺麗です。

笹倉一平先生に描いて欲しいような光景です。

日本丸パークのヤシの木と
    ランドマークタワー

タワー上部はホテルなので
    灯りが全部はつかないのが残念

手前に日本丸があるのですが・・・

本来なら、マストをむすぶライトが綺麗に見えるのですが
    この日は光に埋没してよく見えません。

ミュージアムの上がちょっとした展望台になっています

ブルーもきれい

15分毎のショー
    最初の数分は打ち上げ花火のよう

本当に建物の向こうに花火が上がっているように見えます

汽車道を通って
    ワールドポータースへ向かいます

屋形船やクルーザーが
    沢山でていました。

ヘリコプターも飛んでいました。
    夜景デートかな

汽車道の途中からだと、
    クイーンズが重ならずに見えました

運河べりの散歩道と
    水にうつる雰囲気が 外国っぽい。

観覧車は真横です

正面のアニヴェルセルからは、
    うっすら結婚式のクラシック音楽が聞こえてきて
    ますます幻想的。
    テーマパークにいるみたい。
    今挙式なのかな?

ワールドポータースの入り口

今は通過します。

ナビオスの下で
    キャンドルカフェ というイベントをやっていました

実際にここで飲食できるようですが

寒い!!

日時計の周りに
    キャンドルでいろんなモチーフが

2018

船は横浜らしいですね

ナビオスの下は一段と派手

生演奏もされていました

子供たちが絵や願い事を書いているようです。

一般の人が書けるのは、次の日からということでした。

ナビオスの下の碇

そのまま右手に折れると、そこが運河パーク

万国橋には人だかり。

ここは全館点灯の撮影スポットなんです

ここからだと、みなとみらいのビル群が綺麗に見えます

手前の運河がまた良いですね

そもまま直進すると
    赤レンガでクリスマスマーケットをやっていたのですが
    ちょっと疲れてきたのでUターン。

キャンドルエリアを通過

ワールドポーターズ入口の下に広がる公園

どこもライトアップされて綺麗です

ポーターズの中に入ってびっくり。

2階がなにやらおもちゃのまちになっていました

ハリボーが沢山

上の階は大人向け。ほっ

夜景のきれいそうな角度のレストランに入ってみることにしました。

アメリカンダイナー。

コスモクロック・ビュー!

カクテルもけっこう面白そう

スイーツがすごい。アメリカーン!

観覧車はもちろんなんですが、

ジェットコースターのライトアップもきれい。

コースターがたまに通るのも いい感じです。

ピニャコラーダと
    ビール
    ポテト

コロナビールとマルガリータのカクテル

ジャンバラヤ

表の見本展示よりずっと具が大きかったです。

デザート、巨大でした!!

これとチーズケーキを頼もうとしたら
    注文時にスタッフのお姉さんが阻止してくれました。ありがとう!!

帰りは汽車道を通って
    桜木町駅へ。

楽しい夜景デートでした。

日帰り旅