愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年18きっぷ冬の陣<br /><br />前回、宇都宮から東京まで移動して旅は終わりました。<br />でも、乗車した列車が沼津行きで終点ではホームライナーに乗り換えることができる列車だったので、今回はその列車に乗車して東京駅から名古屋駅まで移動してきました。<br />この行程を繋げると結構な移動距離になると思います。<br /><br />翌日は未乗車だったリニモに乗車してきました。<br />さすがに帰りは新幹線で帰りました。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2018年12月21日<br />東京>沼津>豊橋>名古屋<br /><br />2018年12月22日<br />名古屋>豊田>東京<br /><br />ホテル:三交イン<br />鉄道:JR東日本

「乗り鉄」前回の続きで名古屋まで

2018/12/21 - 2018/12/22

まこくん

まこくんさん

2018年18きっぷ冬の陣

前回、宇都宮から東京まで移動して旅は終わりました。
この行程を繋げると結構な移動距離になると思います。

翌日は未乗車だったリニモに乗車してきました。
さすがに帰りは新幹線で帰りました。

簡単な記録程度です。

☆行程
2018年12月21日
東京>沼津>豊橋>名古屋

2018年12月22日
名古屋>豊田>東京

ホテル:三交イン
鉄道:JR東日本

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

前回はここで終了したので、今回は同じ列車でスタートです。
    時刻的には後続の快速アクティーでも平塚駅で乗り換えられますが、同じ列車にするという意味合いから沼津行きに乗車です。

東京駅

数少ない直通列車で沼津に到着しました。
    ちなみにこの列車は折返し宇都宮行きになります。

沼津駅

ホームライナーの発車まで時間があるので、ライナー券を購入して途中下車をして駅ビル内にある食料品店で食べ物を調達したりして時間調整をします。

発車時間となりました。
    このホームライナーに乗車すると浜松駅着でそのまま豊橋行きになるので沼津から豊橋まで乗車します。
    ちなみに使用する車両は373系です。

約二時間かけて豊橋駅に到着しました。
    乗り換え時間が短いので急いで移動します。

豊橋駅

東京駅を出発して約6時間で名古屋駅に到着しました。
    当日車内で予約したホテルに向かいます。

名古屋駅

名古屋駅から地下鉄で栄に移動してホテルにチェックインしました。
    翌日は週末だったので一日乗車券を使用してまだ乗車していない区間に乗車してきます。

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

まずはリニモに乗車するために地下鉄に乗車して藤が丘駅まで。

藤が丘駅

地下鉄の改札を出て目の前がリニモの駅でした。
    八草駅まで乗車してします。

住宅街や万博跡地などを通り約20分ほどで八草駅に到着しました。

八草駅

リニモから愛知環状鉄道に乗り換えます。
    ほとんどの区間は複線対応ですが実際は単線で足りる輸送力です。
    新豊田駅まで乗車します。

愛知環状鉄道と名鉄の駅は離れています。
    てっきり乗り換えが楽かと思ったら・・・。
    ここから地下鉄直通列車に乗車して地下鉄内で乗車していない区間を乗車してきました。

新豊田駅

乗り鉄も終わって帰る準備をします。
    ホテルでは素泊まりだったので矢場とんで「わらじとんかつ定食(追加で豚汁)」です。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

食べ終わって新幹線に乗車します。
    さすがに18きっぷでは帰りません。(笑)

名古屋駅

雨が降る東京駅に到着です。
    やはり連休初日だけあってホームや構内は混雑していました。

また18きっぷが余っているので次はどこに行こうかな?

東京駅