名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢から名古屋に向かう迄、雪が激しくなる。<br />予報がそうだったからしょうがないけどさぁ…<br />まさかのグルメのみ(-&quot;-)

名古屋グルメ旅…(不本意) ①

2017/01/14 - 2017/01/14

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

伊勢から名古屋に向かう迄、雪が激しくなる。
予報がそうだったからしょうがないけどさぁ…
まさかのグルメのみ(-"-)

大雪の中、なんやかんやホテルに到着。
    勿論、定宿の「東横イン」

ところで、いつも一緒に旅行しているけど、東横イン率が多く、娘と私の2人部屋は会員価格で泊まっているんだけど、亭主は一般価格なので、「会員になれば?」と言って、奴も会員になった。
    今回から会員価格のお泊りです。

この日は、ナゴヤドームで、「三代目J Soul」のライブ。(調査済み)
    ちょい前に北海道でのライブが、交通事故で三代目J Soulのライブに出るMAKIDAIが大怪我をして中止になったけど、三代目J Soulは雪男なんね。
    何しろ、そういう日は繁華街が騒がしいので、ホテルにチェックインしてすぐに活動開始。
    ライブは多分18:00~だろうから、三代目J Soulオタが繁華街に現れる前にご飯を食べちゃっておきたい。

名古屋で色々と観光も予定していたけど、どうやらそうは行かないほどの大雪。
    こりゃ、美味しい物を食べるだけ食べてしまわないと!

行った場所は「世界の山ちゃん」

時を遡ると、私と娘は2度目の名古屋。
    娘が幼稚園年少さん(4歳)の時に、1学期の終業式を終え、その足で名古屋へ2人旅をした。
    確か、娘との2人旅の始まりはそこからだったと記憶している。
    その時は、「こだま」で行ったと思う。

その時の旅行は、「名古屋場所」(爆)目的。
    ちょっと記憶が遠すぎて定かではないんだけど、確か魁皇が「大関」を決めた場所だったかと。
    その頃の私は、野球、ジャニ、韓流でもなく「スー女」でした(一応30代だったので「○女」で許せ)
    で、特に魁皇推しだった。
    その時に、合流した高校時代の友達と行ったのが「世界の山ちゃん」
    あの時も美味しかったけど、娘が小さすぎてゆっくりと飲むわけにも行かず、手羽先を食べただけで終えた。

あの頃は、娘と居ると「人に迷惑をかけたくない」って気持ちが強くて冷や汗をかいていたことしか思出せなく、娘が手羽先をちゃんと食べたのかも憶えていない。
    多分、食べたけど。
    食べないはずがないけど、楽しい記憶が無いので(笑)あまり喜んではいなかったのかもしれない。

まずは、定番の手羽先を注文。
    娘も、「美味しい!」って言った。
    良かった~~~

今回は、私も味わって食べることが出来た。
    美味しい

「味噌カツ」

「どて煮」
    と、味噌系が続き。

ミニさつま揚げ。(笑)
    ま、フツー。
    ちょっと箸休め。

キュウリタタキ。

きびなごから揚げ。

最後に気になった、スタンダード手羽先じゃない、高級(笑)手羽先を注文したんだけど。
    こっちは、3本しかないくせに、単価が高いのに…
    スタンダードの方が美味しかった。

味は、ソース味。
    私は好きじゃない。(家族一致で好きじゃない)

ので、最後にスタンダードをもう1皿注文して満足しました(笑)

お会計を済ませ、外に出ると…これだし。

思えば、11月に関東に降った初雪を私は見ていなく(大阪に居た)
    今回の旅行が初雪だった。
    でも、感動ゼロ(笑)
    てか、韓国人じゃないから初雪は今後の不安をあおるだけで、迷惑なだけなのだ。
    雪大嫌い~~~

亭主が次の赴任先の希望に「北海道」を入れたらしいが、奴は冬の北海道のウザさを知らないからそういう愚かなことをしているんだ。
    もし、そうなったら夏しか行く気はない。
    私は、冬の北海道で尻もちをついて激痛で立ち上がれなかった過去もあるし、従兄の運転する車で雪壁に激突したこともあるし、雪で飛行機が飛ばなくて帰れなかったこともあるんだ!
    なんて、愚かな……💢

ホテルに戻る時に、名古屋の高層ビルを撮ってみる。

なんやかんや、日本は一番塩梅の良い感じだなぁと思った。
    無駄に高すぎず(笑)、美しく。